<<
>>

11.2.2. География газовой промышленности

В структуре топливного баланса России на газ приходится около 1/2 всей добычи топлива. В перспективе доля газа может еще более увеличиться. Добыча природного газа сконцентрирована в районах, располагающих наиболее крупными и хорошо освоенными месторождениями. Особенно выделяется Тюменская область Западной Сибири (90% общероссийской добычи), где расположены крупнейшие в стране и мире газовые и газоконденсатные месторождения — Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, Заполярное и др. Велики объемы добычи на Урале в Оренбургской области на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении.
В небольших объемах природный газ добывают в Северном районе (Вуктыльское, Войвожское и др. месторождения), в Поволжье (Астраханское газоконденсатное месторождение и др.)> на Северном Кавказе (Ставропольское, Березанское и др. месторождения), в Восточной Сибири, (Марковское месторождение и др.), на Дальнем Востоке в Якутии (Усть-Вилюйское месторождение). Перспективными являются месторождения полуострова Ямал и Гыданского полуострова (Бованенковское и Харасавейс-кое), шельфовой зоны Баренцева моря (Штокмановское, Мурманское, Северо-Кильдинское) и острова Сахалин.

В России действует единая система газоснабжения, включающая месторождения газа, сеть газопроводов, компрессорных станций, подземных хранилищ и других сооружений. В ее состав входит несколько региональных систем газоснабжения: Центральная, Поволжская, Уральская, многониточная система (4 магистрали) Сибирь-Центр. Сеть газопроводов охватывает не только районы европейской части, Урал и Западную Сибирь России, но и территорию республик бывшего Союза (Украины, Белоруссии, Казахстана, республик Закавказья и Средней Азии). Протяженность магистральных газопроводов на территории России - 149 тыс. км, а в границах бывшего СССР — более 220 тыс. км. Через систему магистралей газ поступает в страны Восточной и Западной Европы: Венгрию, Чехию, Словакию, Польшу, Болгарию, Румынию, Финляндию, Австрию, Германию, Францию и Италию. Газопроводы идут в основном из Западной Сибири в западном, юго-западном и северо-западном направлениях. Главные из них: Уренгой — Москва, Уренгой — Помары - Ужгород (газопровод экспортного назначения), Ямбург - Москва, Ямбург - Западная граница («Прогресс»). Сооружается газопровод «Ямал — Европа», открывающий возможность экспорта российского газа в обход Украины, через Балоруссию и Польшу. Намечается строительство газопровода в Турцию (от газопровода Ямбург-Краснодарский край с участком по дну Черного моря) и др. В восточном направлении газопроводы идут из Тюменской области до Новосибирска, Прокопьевска (Кемеровской области).

Большая часть добытого газа потребляется промышленностью и идет на удовлетворение коммунальных нужд населения страны. В значительном количестве газ экспортируется (до 200 млрд куб. м в год). Основными потребителями российского газа в странах бывшего Советского Союза являются Украина (до 75% от объема поставок в страны СНГ) и Белоруссия, в Европе - Германия (до 30% экспортных поставок в страны дальнего зарубежья), Италия, Франция.

<< | >>
Источник: В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география / Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс,. — 384 с.. 2001

Еще по теме 11.2.2. География газовой промышленности:

  1. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира
  2. Глава 29 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  3. Глава 30 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  4. 11.2.11. География легкой промышленности
  5. 11.2.12. География пищевой промышленности
  6. 11.2.10. География лесной промышленности
  7. 11.2.8. География химической промышленности
  8. Тема 8. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГОХОЗЯЙСТВА. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МИРА(лекции 39—50)
  9. 11.2.4. География угольной промышленности
  10. 11.2.3. География нефтяной промышленности
  11. 9.1. География топливной промышленности мира
  12. Раздел VIII ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  13. География электронной промышленности мира Общая характеристика