<<
>>

12.3. Африка

Африка вместе с относящимися к ней островами (самый крупный из них Мадагаскар) имеет площадь 30,3 млн, кв. км, население более 750 млн человек.

По размерам территории Африка превосходит все другие крупные регионы мира, а по основным показателям экономического и социального развития существенно уступает им.

Африка занимает последнее место по уровню индустриализации, транспортной обеспеченности, развитию здравоохранения и науки, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства.

В международном разделении труда Африка представлена продукцией добывающей промышленности, отраслей тропического и субтропического земледелия. Особенно велика ее доля в мировом производстве золота и алмазов, урана и бокситов, фосфоритов, кокосовых орехов в пальмового масла, кофе и какао.

Некоторые географические особенности региона:

1. Среди других континентов Африка занимает особое географическое положение. Экватор пересекает ее почти посередине и делит на две части, примерно одинаково расположенные (к северу и югу) в приэкваториальных, тропических и субтропических широтах. Поэтому огромное количество тепла поступает на всю территорию Африки равномерно в течение всего года, а времена года в ее северных и южных частях противоположны: в то время как в северном полушарии лето, в южном — зима.

Характер географического положения обеспечивает возможность круглогодичного судоходства у берегов Африки, так как омывающие ее моря не замерзают.

Большое значение для судоходства имеют разделяющий Африку и Европу Гибралтарский пролив (его расстояние составляет всего лишь 14 км) и соединяющий Средиземное и Красное моря Суэцкий канал. Многие страны Африки выхода к морю не имеют.

2. Африка опережает все другие регионы мира по темпам естественного прироста населения (более 3% в год), поскольку выделяется высокой рождаемостью. Вместе с тем Африка — регион самой высокой смертности. В результате возрастная структура населения отличается высокой долей (около 45%) детей и подростков до 15 лет.

При средней плотности 25 человек на 1 кв. км население размещено по территории Африки очень неравномерно. Наиболее густо заселены морские побережья, прибрежные районы ЮАР, Замбии, Заира и Зимбабве. В этих районах плотность населения составляет от 50 до 1000 человек на 1 кв. км. На огромных пространствах пустынь Сахара, Калахари, Намиб плотность населения едва достигает 1 человека на 1 кв. км.

Несмотря на самые высокие в мире темпы урбанизации, Африка по доле городского населения (около 30%) уступает другим регионам.

По лингвистическому признаку половина населения Африки принадлежит к нигеро-кордофанской семье, третья часть — к афрозийской семье. Жители европейского происхождения составляют всего 1%.

3. Для Африки характерна значительная миграция населения (внешняя и внутренняя). Основными центрами притяжения рабочей силы с африканского континента являются Западная Европа и Западная Азия (особенно страны Персидского залива). Внутри континента миграционные потоки рабочей силы в основном идут из беднейших стран в более богатые (ЮАР, Нигерию, Кот-д'-Ивуар, Ливию, Марокко, Египет, Танзанию, Кению, Заир, Зимбабве).

4. На политической карте Африка представлена 55 государствами, подавляющее большинство которых — развивающиеся страны. Единственной страной, относящейся к числу экономически развитых, является ЮАР. Среди стран подавляющее большинство - республики (исключение - Марокко, Лесото и Свазиленд, которые являются конституционными монархиями). Административно-территориальное устройство государств, за исключением ЮАР и Нигерии, унитарное.

5. В геополитическом и экономическом отношении Африку подразделяют на две части: Северную Африку и Тропическую Африку.

Северная Африка включает территорию (площадью около 10 млн кв. км с населением 160 млн человек), примыкающую к Средиземноморью, заселенную в основном арабами, исповедующими ислам. Страны, расположенные на этой территории (Алжир, Египет, Зап. Сахара, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис), благодаря своему географическому положению (приморское, соседское по отношению к странам Южной Европы и Западной Азии) и более высокому (в сравнении с государствами Тропической Африки) уровню экономического и индустриального развития, отличаются большей вовлеченностью в международное разделение труда (экспорт нефти, газа, фосфоритов и др.). Тропическая Африка включает территорию, расположенную к югу от Сахары, в пределах которой в свою очередь выделяют Западную, Центральную, Восточную и Южную Африку. Подавляющая часть населения стран, расположенных на их территории, относится к экваториальной (негроидной) расе. Этнический состав населения отличается большой пестротой (насчитывается более 200 народов), преобладают многонациональные государства. Основной сферой деятельности населения является сельское хозяйство (исключение — страны Южной Африки, в хозяйстве которых определяющую роль играют промышленность и сфера услуг). Тропическая Африка — самая отсталая в экономическом отношении, наименее индустриализованная и наименее урбанизированная часть развивающегося мира. Из 49 стран, находящихся в ее пределах, 32 принадлежит к группе «наименее развитых стран мира». Среднедушевой ВНП в странах Восточной, Западной и Центральной Африки в несколько раз (в 5—7 и более раз) меньше, чем в странах Северной и Южной Африки.

<< | >>
Источник: В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география / Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс,. — 384 с.. 2001

Еще по теме 12.3. Африка:

  1. 8.3. Африка
  2. Южная Африка
  3. Тропическая Африка и ислам
  4. ТРАДИЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ЮЖНОЙ АФРИКЕ
  5. Средневековая Африка: юг континента
  6. Средневековая Африка: Судан
  7. Восточная Африка. Побережье
  8. ТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ АФРИКИ. ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  9. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  10. АБОРИГЕНЫ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ
  11. СИСТЕМАВОЗРАСТНЫХ КЛАССОВ В АФРИКЕ