<<
>>

12.4. Латинская Америка

Латинской Америкой называют регион Западного полушария, расположенный между США и Антарктидой. В него входят Мексика, страны Центральной и Южной Америки и островные государства Карибского моря (или Вест-Индия).

Большая часть населения Латинской Америки говорит на испанском и португальском (Бразилия) языках, относящихся к группе романских, или латинских языков. Отсюда и название региона — Латинская Америка.

Все страны Латинской Америки — бывшие колонии европейских стран (в основном Испании и Португалии).

Площадь региона - 21 млн. кв. км, население — 500 млн, человек.

Уступая Азии и Африке по размерам территории и населения, Латинская Америка стоит впереди по уровню индустриализации производства. В отличие от этих регионов мира, ведущая роль в экономике здесь принадлежит обрабатывающей промышленности.

Некоторые географические особенности региона:

1. Все латиноамериканские страны, за исключением Боливии и Парагвая, либо имеют выход к океанам и морям (Атлантического и Тихого океанов), либо являются островными. ЭГП Латинской Америки определяется также тем, что она находится в относительной близости к США.

2. Исключительно сложен этнический состав населения Латинской Америки. Более половины ее населения — потомки смешанных браков: метисы, мулаты. На Гаити, Ямайке и Малых Антильских островах основную часть населения составляют негры. В большинстве Андских стран преобладают индейцы, а в Бразилии, помимо мулатов и негров, велика доля «белых».

3. Латинская Америка - один из наименее заселенных регионов мира. Средняя плотность населения составляет всего 24 человека на 1 кв. км. Наряду с густонаселенными районами (островные государства Карибского моря, Атлантическое побережье Бразилии, большинство столичных районов и др.) огромные пространства почти безлюдны. Большая часть (72%) населения сконцентрирована в городах.

4. По обеспеченности водными ресурсами Латинская Америка занимает первое место среди других крупных регионов мира. Реки Амазонка, Ориноко, Парана относятся к числу крупнейших в мире. Огромное богатство Латинской Америки — ее леса, которые занимают более 1/2 территории этого региона.

5. В пределах Латинской Америки расположено 53 суверенных государства и несколько зависимых территорий. Все независимые страны либо республики, либо государства в составе возглавляемого Великобританией Содружества (Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Гайана, Гренада, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Ямайка). Преобладают унитарные государства. Исключение - Бразилия, Венесуэла, Мексика, имеющие федеративную форму административно-территориального устройства.

6. Все страны Латинской Америки — развивающиеся государства. По темпам и достигнутому уровню экономического развития занимают в развивающемся мире промежуточное положение — превосходят в этом отношении развивающиеся страны Африки и уступают странам Азии. Наибольших успехов в экономическом развитии добились Аргентина, Бразилия и Мексика, входящие в группу новых индустриальных стран мира. На них приходится 2/3 промышленного производства Латинской Америки и столько нее регионального ВВП. К новым индустриальным странам также можно отнести Чили, Венесуэлу, Колумбию, Перу. К подгруппе наименее развитых стран относится Гаити.

7. В рамках своего региона латиноамериканские страны создали несколько экономических интеграционных группировок, крупнейшая из которых — Южноамериканский общий рынок в составе Аргентины, Бразилии» Парагвая и Уругвая (МЕРКОСУР), сосредоточивающий 45% населения, 50% совокупного ВБП и 33% объема внешней торговли Латинской Америки.

<< | >>
Источник: В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география / Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс,. — 384 с.. 2001
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 12.4. Латинская Америка:

  1. Успехи Латинской Америки
  2. Неудачи Латинской Америки
  3. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  4. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  5. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  6. ТЕОЛОГИЯ И РАЗВИТИЕ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
  7. «Компьютерная война» в Латинской Америке
  8. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  9. Глава 11 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ (1918-1945)
  10. КОНФЛИКТЫ С НЕФТЯНЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
  11. Буржуазные революции в Латинской Америке, США, Японии
  12. 13.2. Буржуазные революции в Латинской Америке, США, Японии
  13. Установление отношений стран Латинской Америки с Советским Союзом
  14. Ситуация в Латинской Америке в первый период второй мировой войны (1939-1941)
  15. ЛАТИНСКАЯ ИМПЕРИЯ