<<
>>

12.7.8. Республика Узбекистан

Площадь республики 447,4 тыс. кв. км, население — 23 млн человек, столица — Ташкент.

Отрасли хозяйственной специализации: хлопководство, шелководство и каракулеводство, цветная металлургия, нефтяная и газовая промышленность.

Природные условия.

Всю западную и центральную часть Узбекистана занимают обширные безводные равнины — плато Устюрт, пустыня Кызылкум. На юге и востоке высокие горы Памиро-Алай и Тянь-Шань едва заходят на территорию республики. Климат резко континентальный и сухой. Для поливного земледелия удобны области Предгорного (долины рек Зеравшана, Каш-кадарьи, Сурхандарьи и Сыр-Дарьи, Ферганская долина) и Западного (низовье Аму-Дарьи) Узбекистана.

Природные ресурсы. Велики запасы нефти (Фергана) и природного газа (Газли), угля (Ангрен), медных и полиметаллических руд (район Алмалыка).

Население. Большую часть населения составляют узбеки (69%) и русские (11%), много казахов, таджиков и татар. Густо заселены (до 500 человек на 1 кв. км) оазисы республики.

Хозяйство. Ведущий в экономике Узбекистана — агропромышленный комплекс (АПК). Главное звено АПК — хлопководство, с которым прямо или косвенно связано развитие многих других отраслей в республике. Хлопчатник занимает большую часть посевной площади. Его выращивают на поливных землях Каракалпакии и Хорезмской области (низовье Аму-Дарьи), Ферганской долины, Зеравшанского и др. оазисов. В этих же районах возделывают рис, джут, табак, тутовое дерево, кормовые (люцерна) и бахчевые культуры, занимаются садоводством и виноградарством, шелководством, разведением скота молочного направления.

На богарных землях предгорной зоны Южного и Восточного Узбекистана выращивают главным образом зерновые культуры — пшеницу (озимую и яровую), ячмень.

Специализация сельского хозяйства пустынных районов Центрального и Западного Узбекистана — овцеводство каракульского, тонкорунного и других направлений.

С переработкой хлопка и другого местного сельскохозяйственного сырья непосредственно связаны отрасли легкой и пищевой промышленности — хлопкоочистительная и маслобойная, производство хлопчатобумажных (Ташкент, Фергана и др.), шелковых (Самарканд, Наманган, Маргелан) тканей, ковров, сухофруктов, фруктовых консервов, виноделие и др.

В состав АПК входят и некоторые отрасли машиностроения и химической промышленности — производство тракторов, хлопкоуборочных комбайнов и других сельскохозяйственных машин, оборудования для текстильной промышленности (Ташкент), азотных (Чирчик, Фергана, Навои) и фосфорных (Коканд) удобрений.

Для экономики Узбекистана большое значение имеют добыча нефти (месторождения Ферганы), природного газа (месторождения Бухарской и др. областей), угля (Ангренский бассейн), выплавка меди, свинца и цинка (комбинат в Алмалыке), черная металлургия (передельный завод в Бекабаде).

Транспорт.

Среди различных видов транспорта доминирует железнодорожный, в сообщениях внутри страны важную роль играет автомобильный транспорт. От газовых месторождений республики проложены трубопроводы в Казахстан и Россию (газопровод Средняя Азия - Центр и др.).

<< | >>
Источник: В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география / Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс,. — 384 с.. 2001

Еще по теме 12.7.8. Республика Узбекистан:

  1. Тема семинарского занятия №15: Аграрное движение в Римской республике во второй половине 2 в. до н.э., римская армия и реформы братьев Гракхов.
  2. 11.3.1. Растениеводство
  3. 11.4. География транспорта России
  4. 12.7.8. Республика Узбекистан
  5. 4. Национальная политика. Положение в республиках СССР в последние годы жизни И.В. Сталина
  6. ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ МИГРАНТОВ В УЗБЕКИСТАНЕ Исакулов Ш.Н.
  7. Е. У. Байдаров о РЕЛИГИОЗНОЙ СИТУАЦИИ в ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  8. КОНСТИТУЦИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ В СТРАНАХ СНГ В.В. Старостенко
  9. Вопрос 86. Кризис перестройки и распад СССР
  10. Пути возрождения обновленного Союза Советских Социалистических Республик
  11. Отличия расового состава узбеков и таджиков от расового состава казахов и киргизов (табл. 6, 7)
  12. Глава 9 Узбекистан
  13. История формирования узбекской государственности и территории Узбекистана