<<
>>

1.2.Предмет и объект исследования экономической географии и регионалистики

Основываясь на законах развития общества и природы, эконо­мическая география и регионалистика призваны анализировать и прогнозировать территориальных взаимодействия в системе «природа — население — хозяйство».

Предельный объект исследований в части экономической ге­ографии — это антропогенная (техногенная) сфера географиче­ской оболочки Земли (географической среды) с теми или ины­ми структурами, обусловленными взаимодействием общества и природы (ноосфера В.И. Вернадского). Более конкретным объектом служат пространственные структуры населения, при­родопользования и хозяйства, складывающиеся под влиянием географического (территориального) разделения труда на раз­личных иерархических уровнях: от локального и регионального до глобального.

Объект исследований в части регионалистики — это экономика региона (внутренняя структура и внешние экономические связи).

Основным в регионалистике является понятие «регион» (в пе­реводе с лат. — страна, край, область, т.е. некоторая местность). В экономической литературе приводятся различные определения региона. Однако многие авторы выделяют следующие три отли­чительных признака: территория, хозяйственная специализация и наличие экономических связей.

Регион — это определенная территория, отличающаяся от дру­гих территорий по ряду признаков и обладающая некоторой це­лостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов.

В современной России существует несколько основных видов регионов: федеральные округа, экономические районы, субъекты Федерации, административные районы субъ­ектов РФ и другие территории. Совокупность регионов России составляет основу территориальной структуры экономики, кото­рой посвящены многие разделы настоящего пособия.

Основной акцент региональная экономика делает на изучение экономической специфики развития конкретных территорий и определение наиболее оптимальных сценариев их социально-экономического развития, исходя из общих закономерностей и целей развития и размещения производительных сил страны и задач рационального природопользования. Региональная эко­номика на объективной основе определяет стратегию и тактику ближне-, средне- и дальнесрочной экономической политики на региональном уровне. Она оказывается особенно востребованной в условиях суверенизации и экономической самостоятельности регионов. Задача региональной экономики заключается в науч­ном обосновании разумного компромисса между экономически­ми интересами страны в целом и отдельных ее регионов.

Предмет исследования региональной экономики — изучение социально-экономического регионального размещения произ­водительных сил России и развития отраслей ее экономики, важнейших природно-экономических, де-мографиических и эко­логических особенностей регионов, а также межрегио-нальных, внутрирегиональных и межгосударственных экономических свя­зей. В качестве предмета региональной экономики можно также выделить:

— экономику отдельного региона;

— экономические связи между регионами;

— региональные системы;

— размещение производительных сил;

— региональные аспекты экономической жизни.

Основа региональной экономики как научно-практической области знаний — изучение пространственного аспекта обще­ственного воспроиз-водства и благосостояния с позиций эконо­мической науки.

Сейчас экономику России нужно оценивать и воспринимать как многорегиональную систему, функционирующую на осно­ве вертикальных (центр — регионы) и горизонтальных (межре­гиональных) взаимодействий. Центр должен выполнять роль опытного дирижера, обеспечивающего гармонию интересов ре­гиональных социумов, создавать условия для реше-ния вопросов общенационального уровня, способствовать развитию межре­гиональных взаимосвязей. Он должен объединять регионы для решения общих задач и стимулировать региональное развитие. Обоснованность взаимоотношений центра и регионов в большой степени определяет эффек-тивность региональной политики. При этом регионы могут иметь собст-венную экономическую полити­ку в пределах их компетенции, делегируя центру права на выра­ботку общероссийской и межгосударственной стратегии эконо­мического развития. Региональная экономика призвана найти оптимум в экономической связке «центр — регионы».

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 1.2.Предмет и объект исследования экономической географии и регионалистики:

  1. Алексейчева Е. Ю.. Экономическая география и регионалистика, 2012
  2. Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие, 2002
  3. Иванова Ольга Васильевна. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ Экономическая география и регионалистика, 2011
  4. Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ, 2009
  5. 2.4. Формулирование цели, гипотезы, определения задач, предмета и объекта исследования
  6. Глава 4 ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ЭКСПЕРТНОГО СУДЕБНОПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  7. А.Ю. СКОПИН. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ГЕОГРАФИЮ БАЗОВЫЙ КУРС ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ, МЕНЕДЖЕРОВ, ГЕОГРАФОВ И РЕГИОНОВЕДОВ, 2001
  8. Объект и предмет педагогики
  9. Предмет и объект педагогики.
  10. Объект и предмет психологии
  11. 1. Культурология : сущность, предмет, объект
  12. Цель, предмет, объект и ситуация наблюдения
  13. 1.2. Объект, предмет и методология теории коммуникации