<<
>>

13.2.4. Северный экономический район

Состав района: Архангельская (с Ненецким автономным округом), Вологодская и Мурманская области, республики Карелия и Коми.

Площадь — 1,5 млн кв. км, население — 5,8 млн человек.

Отрасли хозяйственной специализации: горнодобывающая, химическая, лесная и пищевая промышленность, черная и цветная металлургия.

Экономико-географическое положение. Северный район имеет выход к Белому и незамерзающему Баренцеву морям, граничит с экономически развитыми, но слабо обеспеченными топливными и сырьевыми ресурсами Северо-Западным, Центральным и Волго-Вятским районами,

Природные условия.

Земледелие на большей части территории (области, занятые лесами, болотами и тундрой; засоренные валунами, бедные подзолисто-глеевые и торфяно-болотные почвы) практически невозможно. Обширные площади тундры и лесотундры могут быть использованы лишь как пастбища для оленей. Земледелие можно успешно развивать только в южной лесной окраинной части района, где температуры обеспечивают вызревание зерновых культур, а условия увлажнения благоприятны для льноводства.

Природные ресурсы. Район исключительно богат минерально-сырьевыми, лесными (сосна, ель, береза), биологическими (пушной зверь, дичь, рыба) и водными (реки Северная Двина, Печора, Онега, Пенега, Мезень, озера Ладожское, Онежское и др.) ресурсами.

Население. При незначительной плотности (около 4 человек на 1 кв. км), большая часть (77%) населения проживает в городах. Район испытывает острую нехватку в рабочей силе.

Промышленность. В составе промышленности Северного района преобладают добывающие отрасли: угольная (Печорский бассейн), нефтяная (Усинское, Ухтинское и др. месторождения), добыча природного газа (Вук-тыльское, Воивожское и др. месторождения), железных (Костомукшское, Ковдорское, Оленегорское и др. месторождения), медно-никелевых и апатито-нефелиновых руд (месторождения Кольского полуострова), бокситов (Северо-Онежское и Южно-Тиманское месторождения), слюды и строительных материалов (месторождения Карелии), поваренной соли и др.

Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности — черная и цветная металлургия, химическая, лесная, пищевая и льняная, созданы на местном сырье.

Черная металлургия представлена в районе полным циклом производства (Череповецкий металлургический комбинат), цветная — выплавкой алюминия (Кандалакша, Надвоицы), меди, никеля и кобальта (Мончегорск, Никель), химическая промышленность — переработкой апатитов Хибинского месторождения (Кировск, Апатиты), производством азотных удобрений (Череповец), синтетических смол и пластмасс (Ухта); лесная - заготовкой и переработкой древесины, производством целлюлозы и бумаги (Архангельск, Котлас, Сегежа, Кондопога, Сыктывкар и др.).

В составе пищевой промышленности особенно выделяются рыбная и маслодельная. В Баренцевом и Белом морях ведут морской лов сельди, трески, пикши, камбалы. Крупные рыбоконсервные и рыбоперерабатывающие комбинаты созданы в Мурманске, Архангельске, Беломорске и др. городах. Маслоделие развито в Вологодской и на юге Архангельской области.

Машиностроение обслуживает отрасли хозяйственной специализации района. Его предприятия выпускают трелевочные тракторы (Петрозаводск), пилорамы (Вологда), морские и речные суда (Мурманск, Архангельск, Котлас) и др.

Электроэнергетика. Большую часть электроэнергии вырабатывают Кольская АЭС и Печорская ГРЭС. На севере Мурманской области в губе Кислой создана приливная электростанция (Кислогубская ПЭС).

Сельское хозяйство. В сельскохозяйственное использование вовлечено около 5% территории района. Сельскохозяйственные земли находятся, главным образом, в Вологодской области. На остальной территории (зона тундры и лесотундры) земледелие имеет очаговый характер (хозяйства пригородного типа, по долинам рек и т.д.). Главная отрасль сельского хозяйства — молочное животноводство. В тундре и лесотундре занимаются оленеводством. Развито пушное звероводство. Растениеводство специализируется на производстве льна, большая часть посевов которого сосредоточена в Вологодской области, выращивании картофеля и овощей. Удельный вес основных зерновых (рожь, овес, ячмень) в посевах невелик. Сельское хозяйство не удовлетворяет потребности населения района в продуктах питания.

Транспорт и хозяйственные связи. В районе развиты все виды транспорта. Более других — железнодорожный, обеспечивающий почти 70% грузооборота, морской и речной. Железнодорожный транспорт включает магистрали, связывающие район с Центральным (Москва - Архангельск), Северо-Западным (Волхов — Петрозаводск - Мурманск), Уральским (Санкт Петербург — Череповец — Вологда — Киров — Екатеринбург) и Западно-Сибирским (Коноша — Котлас — Воркута — Салехард — Лабытанги) районами. Преимущественно для внутренних перевозок используют речной транспорт (реки Северная Двина, Вычегда, Сухона, Печора, Мезень, Пинега, Уса, озера Ладожское и Онежское, каналы Беломоро-Балтийский и Волго-Балтийский). Основные автомобильные магистрали: Петрозаводск — Мурманск и Вологда — Архангельск. Трубопроводный транспорт представлен нефтепроводами Усса — Ярославль и газопроводами «Сияние Севера» от Вуктыльского месторождения (Уренгой — Надым — Пунга — Вуктыл — Центр из Западной Сибири и др.).

Морской транспорт обеспечивает каботажные перевозки по морям Северного морского пути и экспортно-импортные операции. Мурманск — незамерзающий морской порт, Архангельск — специализированный лесоэк-спортный порт. Из района вывозится лес и лесоматериалы, продукция целлюлозно-бумажной промышленности, нефть, газ, каменный уголь, черные и цветные металлы, апатитовые руды, рыба и рыбопродукты; ввозятся продукты питания, товары широкого потребления, машины и оборудование. Район активно участвует и в международных связях (крупный поставщик за рубеж древесины, целлюлозы и бумаги, угля, апатитов).

<< | >>
Источник: В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география / Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс,. — 384 с.. 2001

Еще по теме 13.2.4. Северный экономический район:

  1. 1.1 СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  2. Глава 18 Северный район
  3. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ СЕВЕРНЫХ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ КАЗАХСТАНА
  4. 1.3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  5. 1.8 Уральский экономический район
  6. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  7. 1.6 ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  8. 1.9 ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  9. 1.11 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  10. 1.5 ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  11. 1.4 ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  12. 1.7 СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  13. 1.10 ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  14. 13.2.11. Дальневосточный экономический район
  15. 13.2.7. Поволжский экономический район