13.2.7. Поволжский экономический район

Состав района: Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области, республики Татарстан и Калмыкия.

Площадь района — 536 тыс. кв. км, население — 16,9 млн человек,

Отрасли хозяйственной специализации: транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, нефтяная, газодобывающая, химическая и пищевая промышленность, электроэнергетика, производство зерновых, технических, овощных и бахчевых культур.

Экономико-географическое положение. Район расположен по обе стороны Волги, вдоль среднего и нижнего течения реки. Местоположение района благоприятно для хозяйственных связей как с соседними (Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Уральский район и Казахстан), так и с более удаленными районами,

Природные условия на большей части территории Поволжья (области лесной, лесостепной и степной зоны) благоприятны для развития сельского хозяйства. Исключение — отдельные районы Нижнего Поволжья (Калмыкия), отличающиеся засушливостью климата и сильной засоленностью почв.

Природные ресурсы. Велики запасы нефти (Ромашкинское, Бавлинское и Ново-Елховское месторождения в Татарстане; Мухановское, Кулешовское и др. месторождения в Самарской области) и природного газа (Астраханское газоконденсатное месторождение), поваренной соли (озера Баскунчак и Эльтон), серы (Алексеевское месторождение), строительных материалов (мел, известняки, мергели, доломиты, гипс и др.), гидроресурсов.

Население. Более 70% жителей Поволжья - горожане. Район хорошо обеспечен трудовыми ресурсами. Плотность 31,4 чел. на 1 кв. км.

Промышленность. Ведущая отрасль промышленности Поволжья - машиностроение. В его составе особенно выделяются транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, представленные в районе производством легковых и грузовых автомобилей (Тольятти, Набережные Челны, Ульяновск), троллейбусов (Энгельс), речных судов (Астрахань, Волгоград), самолетов (Самара, Саратов и др.), тракторов (Волгоград) и другой сельскохозяйственной техники и машин. Высок удельный вес Поволжья в республиканском производстве оборудования для нефтяной и химической промышленности, электротехнических изделий, вычислительной техники, различных приборов и станков.

Свои потребности в металле район частично покрывает за счет местного производства (передельный завод в Волгограде). Большую часть металла Поволжье получает из других районов.

Нефтяная, газодобывающая и химическая, промышленность района тесно связаны между собой. Нефть добывают в Татарстане, Самарской, Волгоградской и Саратовской областях, природный газ - в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях, В этом районе создана мощная сеть нефтеперерабатывающих (Волгоград, Саратов, Казань, Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань и др.), газобензиновых (Альметьевск в Татарии и Отрадное в Самарской области) и газоперерабатывающих (Астрахань) заводов, предприятий по производству синтетического каучука и автомобильных шин (Волжский, Казань, Нижнекамск, Тольятти), химических волокон (Балаково, Саратов, Энгельс), синтетических смол и пластмасс (Нижнекамск), азотных удобрений (Тольятти).

Электроэнергетика. Ее основу составляет каскад ГЭС, расположенных на Волге и Каме (Волгоградская, Самарская, Саратовская, Нижнекамская). В составе электроэнергетики также тепловые (Заинская, Волгоградская ГРЭС и др.) и атомные (Балаковская и Димитровградская АЭС).

Отрасли специализации пищевой промышленности — мукомольная, соляная, рыбная, маслобойная.

Межрайонное значение имеют алюминиевая (Волгоград, Самара), цементная (Вольск, Жигулевск и др.) и текстильная (Камышин в Волгоградской области) промышленность.

Сельское хозяйство.

Поволжье — один из важнейших земледельческих и животноводческих районов России. Ведущая отрасль земледелия — зерновое хозяйство. Под зерновыми занято более 65% посевных площадей. Основная зерновая культура — пшеница. В хорошо увлажненной правобережной части лесостепного и степного Поволжья выращивают озимую пшеницу, в более континентальной левобережной — яровую. В лесном Поволжье большие площади заняты посевами озимой ржи, в областях засушливого юга возделывают рис (на поливных землях) и просо. Главные технические культуры — подсолнечник, сахарная свекла, горчица. Получили большое развитие бахчеводство и овощеводство (особенно на Нижней Волге), картофелеводство и садоводство.

Специализация животноводства — скотоводство молочно-мясного и мясного направления, тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. Развито свиноводство, а в отдельных районах (Калмыкия) — коневодство.

Транспорт. Основа транспортной сети Поволжья — Волга и пересекающие ее в широтном направлении железнодорожные магистрали: Москва — Казань — Екатеринбург, Москва — Сызрань - Самара — Кинель — Челябинск, Ртищево - Саратов - Уральск (связывает район с Украиной и Казахстаном), Инза — Ульяновск - Мелекес - Уфа.

Параллельно Волге проходит меридиональная дорога Свияжск — Ульяновск — Сызрань — Иловля, имеющая большое значение для внутрирайонных связей. Дороги Кизляр — Астрахань - Агрыз, Астрахань — Гурьев, Бугульма — Пронино - Сургут обеспечивают выходы района на Северный Кавказ и в Казахстан и Западную Сибирь.

По глубоководной Волжской магистрали осуществляются перевозки грузов и пассажиров, Волго-Камский речной путь через систему каналов (Волго-Донской, Волго-Балтийский) обеспечивает району выход к Каспийскому, Черному, Азовскому, Балтийскому и Белому морям. Крупнейшие порты — Астрахань, Волгоград, Самара.

Большое значение, особенно для перевозок грузов внутри района, имеет автомобильный транспорт. Развит трубопроводный транспорт. По району проходят газопроводы Саратов — Москва и Саратов - Нижний Новгород, нефтепроводы «Дружба» и Самара — Новороссийск, нефтепроводы из Западной Сибири на Москву и Рязань и др. В Поволжье вывоз грузов преобладает над ввозом. Район вывозит нефть и нефтепродукты, газ, электроэнергию, цемент, рыбу, зерно, овощебахчевые культуры, продукцию машиностроения (автомобили, самолеты, станки и др.), ввозит лес, минеральные удобрения, продукцию легкой промышленности, машины и оборудование.

<< | >>
Источник: В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география / Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс,. — 384 с.. 2001

Еще по теме 13.2.7. Поволжский экономический район:

  1. 1.6 ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  2. Глава 20 ПОВОЛЖСКИЙ РАЙОН
  3. 1.4 ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  4. 1.3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  5. 1.8 Уральский экономический район
  6. 1.1 СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  7. 1.5 ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  8. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  9. 1.11 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  10. 1.9 ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  11. 13.2.11. Дальневосточный экономический район
  12. 1.10 ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  13. 13.2.4. Северный экономический район
  14. 13.2.3. Северо-Западный экономический район
  15. 13.2.1. Центральный экономический район
  16. 13.2.8. Уральский экономический район
  17. 13.2.6. Волго-Вятский экономический район (ВВЭР)