<<
>>

13.2.8. Уральский экономический район

Состав района: Оренбургская, Курганская, Челябинская, Свердловская и Пермская (с Коми-Пермяцким автономным округом) области, республики Башкортостан и Удмуртия.

Площадь района — 824 тыс.

кв. км, население — 20,3 млн человек.

Отрасли хозяйственной специализации: горнорудная, лесная и химическая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение.

Экономико-географическое положение. Урал рас положен на «стыке» высокоразвитых западных и богатых сырьевыми и энергетическими ресурсами восточных районов федерации.

Природные условия. Большая протяженность района в меридиональном направлении обусловливает различия природных условий (климата, почв, растительности) его областей, расположенных в лесной, лесостепной и степной зонах. Для сельского хозяйства наиболее благоприятны природные условия лесостепного и степного Урала (сравнительно высокая термическая и влагообеспеченность, преобладающие черноземные почвы). Климатические и почвенные условия лесного Урала (короткий вегетационный период, дерновоподзолистые почвы) и южных окраин степного Урала (недостаток атмосферной влаги, каштановые и светло-бурые почвы) менее удобны для сельскохозяйственного использования.

Природные ресурсы. Велики запасы нефти (Туймазинское и Шкаповское месторождения в Башкортостане, Яринское в Пермской области и' др.), природного газа (Оренбургское месторождение), калийной и поваренной солей (Соликамское и Березниковское месторождения в Пермской области), бокситов (Североуральский бассейн), железных (Качканарская, Тагило-Кувшинская, Бакальская и Орско-Халиловская группы месторождений), медных (Красноуральское, Кировоградское, Дегтярское, Гайское, Сибайское, Блявинское и др. месторождения) и никелевых (Уфалейское, Режское и др. месторождения), асбеста (Баженовское месторождение), магнезита (Саткинское месторождение), серного колчедана, сырья для строительных материалов, драгоценных и поделочных камней, леса.

Население.

Средняя плотность населения района 25 человек на 1 кв. км, большая его часть (75%) проживает в городах. Промышленные кадры Урала отличаются высокой квалификацией.

Ведущее звено хозяйственного комплекса Урала — промышленность.

Черная металлургия. Металлургические комбинаты — Магнитогорский, Нижне-Тагильский, Челябинский и Орско-Халиловский используют железную руду местных месторождений и привозную (в основном с КМА и Казахстана). Коксующийся уголь поступает на Урал из Кузбасса и Караганды. Развиты передельная металлургия, прокат труб (заводы и Первоуральске и Челябинске), производство ферросплавов (Челябинск).

Цветная металлургия — выплавка меди, алюминия, никеля, цинка, титана и магния. Медеплавильные комбинаты расположены в Медногорске, Кировограде, Красноуральске, Ревде, Верхней Пышме и других городах; алюминий выплавляют в Краснотурьинске и Каменске-Уральском; никель — в Реже, Орске и Верхнем Уфалее; цинк — в Челябинске; титан и магний — в Соликамске и Березниках.

Химическая промышленность. Ее развитию на Урале способствует наличие разнообразных ресурсов минерального сырья (нефть, природный газ, уголь, калийные и поваренные соли и др.) и многочисленных отходов других производств (доменные, коксовые, попутные нефтяные, сернистые газы, отходы древесины и др.).

Урал специализируется на производстве азотных (Гу-баха, Магнитогорск и др.), фосфорных (Пермь) и калийных (Березники, Соликамск) удобрений, соды (Стерли-тамак в Башкортостане), серной кислоты (Пермь, Крас-ноуральск, Медногорск и др.). пластических масс и химических волокон (Уфа, Салават, Екатеринбург и др.), синтетического каучука (Стерлитамак, Чайковский).

Машиностроение. По уровню развития машиностроения Урал уступает только Центральному району. Его профилирующие отрасли — производство тяжелых станков, горного, металлургического и энергетического оборудования (Екатеринбург, Орск, Пермь, Нижний Тагил, Магнитогорск), точных станков и инструмента (Екатеринбург, Челябинск, Златоуст и др.), автомобилестроение (Миасс, Ижевск, Курган), вагоностроение (Нижний Тагил, Устъ-Катав), тракторостроение (Челябинск).

Лесная промышленность представлена на Урале полным циклом производства, начиная от заготовки до химической переработки древесины и целлюлозно-бумажного производства.

Лесозаготовки ведутся преимущественно в Пермской, Свердловской областях и в Удмуртии. Крупные центры целлюлозно-бумажной промышленности — Пермь, Краснокамск, Красновишерск, Новая Ляля.

Топливно-энергетическая промышленность. Добычу нефти ведут на месторождениях Пермской области, Удмуртии и Башкортостана, природного газа — Оренбургской области. Масштабы разработок угля на Урале (Кизеловский каменноугольный, Челябинский, Богословский и Южноуральский буроуголъный бассейны) невелики.

Большую часть электроэнергии вырабатывают тепловые электростанции (Рефтинская, Троицкая, Ирклинская, Южно-Уральская, Средне-Уральская и др.).

В составе электроэнергетики Урала есть также несколько крупных ГЭС (Боткинская, Камская и др.), атомная электростанция (Белоярская АЭС).

Сельское хозяйство. Большая часть сельскохозяйственных угодий сосредоточена в областях лесостепного и степного Урала (Оренбургская, Курганская, Челябинская, Башкортостан).

В структуре посевных площадей здесь высок удельный вес зерновых и кормовых культур. Главная зерновая культура — яровая пшеница, главная кормовая — кукуруза (ее выращивают для получения силоса и зеленой массы). На юге степного Урала возделывают просо.

На северном, лесном Урале (Удмуртия, Пермская, Свердловская области) в составе зерновых преобладает рожь, а основная кормовая культура - клевер. Технические культуры — сахарная свекла и подсолнечник (лесостепная и степная зоны), лен-долгунец (лесная зона), картофель и овощи занимают небольшие площади.

Специализация животноводства — скотоводство молочного и молочно-мясного, на юге Оренбургской области — мясного направления. Развиты овцеводство (тонкорунное и полу тонкорунное), свиноводство.

Транспорт и хозяйственные связи. Решающая роль в межрайонных перевозках грузов принадлежит железнодорожному транспорту. Связи с другими экономическими районами осуществляются по широтным железнодорожным магистралям, пересекающим район (Казань — Екатеринбург, Москва — Уфа— Челябинск, Кинель — Орск и др.). Меридиональные линии (Полуночное - Орск, Соликамск — Бакал и др.) имеют внутрирайонное значение.

Во внутрирайонных перевозках большую роль играет и автомобильный и речной (реки Кама, Белая, Чусовая, Вишера) транспорт.

Через территорию Урала проходят магистральные нефтепроводы и газопроводы из Западной Сибири в районы европейской России и страны Зарубежной Европы.

На Урале ввоз и вывоз грузов примерно равны. Район ввозит уголь, железную руду, зерно, продукцию легкой и пищевой промышленности; вывозит цветные и черные металлы, машины, минеральные удобрения, лес, бумагу, нефть, газ и др.

<< | >>
Источник: В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география / Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс,. — 384 с.. 2001

Еще по теме 13.2.8. Уральский экономический район:

  1. 1.1 СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  2. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  3. Основные направления развития Северо-Западного экономического района
  4. 1.3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  5. 1.4 ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  6. 1.5 ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  7. 1.6 ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  8. 1.7 СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  9. 1.8 Уральский экономический район
  10. 1.9 ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  11. 1.10 ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  12. 13.2.8. Уральский экономический район
  13. Волго-Вятский экономический район
  14. Уральский экономический район