<<
>>

2.4.7. Основные очаги и центры мировой урбанизации

На карте мировойурбанизациирезко выделяютсятриосновных еёочага–США,Западная ЕвропаиЯпония.Их дополняют мозаично распространённые по большинству районов крупнейшиеагломерациипрежде всего с населением свыше 1 млн жителей.

Около половины горожан мира сосредоточено в настоящее время в Азии (в 1950 г. – около ?). К началу XXI в. отчётливо обнаружилось усиление юго-восточно-азиатского вектора в мировой урбанизации, что находит отражение в быстром росте сверхкрупных городских агломераций с населением свыше 5 млн жителей.

Крупнейшие городские агломерацииc населением свыше10 млн человеквЕвропес центрами в городах: Париж (Франция), Лондон (Великобритания), Рейн-Рур (Германия), Москва (Россия); вАзии: Мумбаи, Колката, Дели (Индия), Дакка (Бангладеш), Карачи (Пакистан), Пекин, Шанхай, Гуанчжоу (Китай), Сеул (Южная Корея), Тегеран (Иран), Стамбул (Турция), Токио, Осака (Япония), Манила (Филиппины), Джакарта (Индонезия); вСеверной Америке: Нью-Йорк, Лос-Анджелес (США), Мехико (Мексика); вЛатинской Америке: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро (Бразилия), Буэнос-Айрес (Аргентина); вАфрике: Каир (Египет), Лагос (Нигерия).

Демографы ООН выделяют города с населением 8 млн и более жителей какмегагорода(mega-cities,mega-city). В нашей печати мегагорода часто называют мегаполисами. Эта группа сверхкрупных городских агломераций растёт теперь в основном за счёт развивающихся стран. В 1950 г. только Нью-Йорк и Лондон превышали указанную численность населения, в 1960 г. к ним присоединились Токио и Шанхай, а в 1970 г. количество мегагородов увеличилось до 11, в том числе 5 приходилось на развивающиеся страны (Мехико, Пекин, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро). К 2000 г. в этих странах находилось уже 19 из 25 мегагородов. В настоящее время эта тенденция сохраняется. 

<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 2.4.7. Основные очаги и центры мировой урбанизации:

  1. Урбанизация в России. Сущность урбанизации. Закономерности и процессы развития городского расселения
  2. 20.2. Три мировых центра капитализма
  3. Три мировых центра капитализма
  4. ОЧАГИ ДОВЕРИЯ В РОССИИ
  5. А.Д.БОГАТУРОВ и др.. КРИЗИС И ВОЙНА. Международные отношения в центре и на периферии мировой системы в 30-40-х годах. Москва 1998, 1998
  6. Глава 20 Высокие темпы роста ЯПОНСКОЙ ЭКОНОМИКИ. Превращение Японии В ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ центров империалистического соперничества (1957—1973)
  7. Глава 20 Основные тенденции мирового развития на современном этапе
  8. ГЛАВА 20 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  9. 7.1. Основные прогнозы мирового развития: критическая оценка
  10. Раздел IV МИГРАЦИЯ И УРБАНИЗАЦИЯ
  11. у р о к 23. Проблема урбанизации
  12. Региональные особенности урбанизации.
  13. Урбанизация
  14. Глава 7 ПРОГНОЗ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XXI ВЕКА: ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
  15. 10.1. ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ОКАЗАНИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ
  16. Глава 13 ГОРОДСКИЕ И СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ. УРБАНИЗАЦИЯ