<<
>>

3.10. Урбанизированная зона

  Урбанизированная зона– сложная и обширная структура мегалополисного типа, которую характеризует интенсивное развитие городских поселений и зон их влияния. Урбанизированная зона включает несколькоурбанизированных районови характерна только для стран и регионов с высоким уровнемурбанизации(рис.
13). Примерами сложившихся урбанизированных зон могут служить: Центральная (Москва – Нижний Новгород – Ярославль), Южная (Днепропетровск – Харьков – Донецк – Ростов-на-Дону); формирующихся: Поволжская (Чебоксары – Казань – Набережные Челны – Самара – Тольятти – Ульяновск), Уральская (Пермь – Екатеринбург – Нижний Тагил – Челябинск).
Все урбанизированные районы и зоны (рис. 14) сформировались на базе значительного развития разнообразных отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности, сферы обслуживания, инфраструктуры, характерных для Центра, Юга, Поволжья, Урала, Санкт-Петербурга, Прибалтики, Киева и др. Причём предпосылки для формирования в них урбанизированных районов наметились ещё в довоенный период, а в ряде случаев – до 1917 г.
Рассмотренные надагломерационные системы во многом аналогичнымегалополисамСеверной Америки, Западной Европы и Японии, о которых речь пойдёт ниже. Различия же состоят в том, что в России и на постсоветском пространстве эти структуры имеют, как правило, меньшую демографическую и экономическую плотность освоения территории, более низкие показатели её инфраструктурной оснащённости, эффективности агропромышленных отраслей и т.п. Всё это отражает особенности советской урбанизации в прошлом и ограниченные возможности (экономические, экологические, демографические) страны в будущем. Сказанное, видимо, повлияет на темпы мегалополизации страны, но не изменит общего направления развития глобальной урбанизации, дальнейшего распространения мегалополисов. 
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 3.10. Урбанизированная зона:

  1. УРБАНИЗИРОВАННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  2. Лесостепная зона
  3. Степная зона
  4. Американская «зона слепоты»
  5. Контактная зона романа
  6. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  7. Козлова И.В. Геоурбанистика, 2010
  8. Общая характеристика
  9. Мананков А.В.. Геоэкология. Промышленная экология, 2010
  10. 3.7. ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ МГД НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕЗОСТАНОВОЧНОЙ РАБОТЫ МГД
  11. Историческая смена типов расселения
  12. Внутренние различия
  13. Сунцова Яна Сергеевна Рассогласование социальных и культурных ценностей личности в процессе адаптации к инокультурной среде
  14. 3.2 МЕТОДЫ УСКОРЕНИЯ ДОСТУПА К ДАННЫМ
  15. БИЛЬЯРДНЫМ СТОЛЫ