<<
>>

3.12. Идеальные модели размещения городов

  Идеальные модели размещения городов – модели, нацеленные на поиск оптимального размещения географических объектов в однородном пространстве: на равнине с одинаковой плотностью и покупательной способностью населения, одинаковым транспортным сообщением, где влияние географических факторов рельефа, климата, социально-экономических условий исключено. К идеальным моделям относят: Правило Ципфа «ранг – размер». Модель «центральных мест» В. Кристаллера. Модель «экономического ландшафта» А. Лёша. Модель «правильного размещения гнёзд» Дж.
Кольба. Модель «городского мультипликатора» Лоури.
Поиски закономерностей в пространственном размещении человеческих поселений и создание моделей географии городов начались в первой половине XX в. Сравнение реально существующего размещения с модельным позволяет сделать заключение о важнейших закономерностях социально-экономического развития территории как результате деятельности людей, деятельности, подчиняющейся объективным экономическим и пространственным законам.
Выявлено, что поселения людей размещаются не случайно, а на основании общих правил и закономерностей, образуя сложную структуру соподчинения от городов-гигантов до деревень, которые связаны в единый комплекс «город и районы его тяготения». Фактическое размещение крупных, средних и малых городов является результатом взаимного действия экономических, природных, исторических факторов.
Одним из первых русских учёных, подошедших к созданию моделей географии городов, былВ.П. Семенов-Тян-Шанский.В работе «Город и деревня в Европейской России», опубликованной в 1910 г., им выявлен «географический закон», согласно которому город представляет собой центр «планетарной системы», вокруг которого по радиусам, на известных расстояниях, возникают вспомогательные города меньших размеров, находящиеся в экономической зависимости от главного города. 
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 3.12. Идеальные модели размещения городов:

  1. РАЗМЕЩЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬСЕРОЙ КРЫСЫ (RATTUSNORVEGICUS) В ГОРОДЕ СУРГУТЕ
  2. Глава 10 Идеальные модели в правоведении
  3. Модель идеальной индустриальной экологической системы
  4. § 4. Состав правонарушения как идеальная модель
  5. Структура идеальной модели пресс-службы состоит из следующих элементов.
  6. Лекция 37. Пространственные модели мирового хозяйства.Факторы размещения производительных сил
  7. НА ПУТИ К СТРУКТУРНОЙ МОДЕЛИ ВОЗВЫШЕНИЯ И ПАДЕНИЯ ГОРОДОВ-ГОСУДАРСТВ
  8. 1.4.3. Как по новостям «вычислить» местную модель социально-экономического развития (сравнительный анализ новостного потока двух городов)
  9. Принцип Анны Карениной: для диверсификации монопрофильных городов должны совпасть ЭГП, модель власти и территориальная идентичность
  10. Группа С. Медиаобразовательные модели, представляющие собой синтез социокультурной, образовательно-информационной и практико- утилитарной моделей Медиаобразовательная модель А.В.Шарикова [Шариков, 1991]*
  11. Идеальный синтез