<<
>>

3.12.1. Правило Дж. Ципфа «ранг – размер»


В 1913 г. немецкий географФеликс Ауэрбах, анализируя фактические данные по соотношению числа городов разных размеров, выявил закономерность: численность населения любого города равна численности жителей крупнейшего города системы (города-лидера), делённого на порядковый номер (ранг) первого. Закон Ауэрбаха не получил широкой известности, однако вскоре подобная закономерность в распределении других видов человеческой деятельности была вновь найдена американцемДжорджем Ципфом, по имени которого она сейчас называется.

Правило «ранг – размер»:
Pr=PL/R,
гдеPr– население данного города (людность);PL– население самого крупного города системы (страны или района);R– ранг (порядковый номер) города.
Таким образом, если численность населения самого крупного города (города с рангом 1) гипотетической страны равняется 1 млн чел., то расчётная численность 2-го города – 500 тыс. чел., 3-го – 333 тыс. чел., 4-го – 250 тыс. чел., 5-го – 200 тыс. чел. и т.д.
Однако известны и нарушения – несоответствия этому правилу, но они связаны с действием мощных сил. Особенно значимые отклонения от идеального распределения существуют в развивающихся странах, где в колониальный период европейцами была трансформирована существовавшая до их прихода территориальная и экономическая структура хозяйства.
Крупнейшие города в большинстве развивающихся стран расположены на побережьях и основаны европейцами как колониальные столицы – «ворота» для экономического освоения территории, порты вывоза минерального сырья и продуктов тропического земледелия. Вся остальная территория длительное время была лишена крупных городов, а нередко и городов вообще.
В качестве примера приведём чрезвычайное возвышение столицАвстриииПортугалиинад остальными городами своих стран, что объясняется их положением в прошлом как столиц крупных могущественных империй, выросших в соответствии с их мощью и размерами.Питер Хаггетпредложил называть распределение, характерное для стран с «оторвавшимся» от других городов лидером,приматным.
В ряде случаев в силу исторических и географических обстоятельств в территориальной структуре страны или района формируется не один ведущий центр, а несколько. Так, в Центральном экономическом районе России, на Северо-Западе, в Волго-Вятском районе, в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе очень чётко выражен главный центр. На Европейском Севере, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке существуют по два центра, а на Урале и в Поволжье – по четыре. По П.Хаггету, такие распределения называют соответственнодвоичными,троичными,четвертичными.
При всех нарушенияхправила «ранг – размер»анализ распределения городов даёт возможность судить об уровне сформированности территориальной системы городов страны и района, этапе её развития, заставляет разобраться в причинах выявляющихся отклонений. Этот метод удобен для изучения территориальных систем городов во времени, для сравнения систем городов разных стран и районов (рис. 29).
Следует напомнить, что правило Ципфа было выдвинуто для идеальных городских систем, т.е. таких, которые расположены в однородном географическом пространстве. В реальности же ни одна городская система в мире не соответствует правилу, но если она близка к математически просчитанной гипотетической модели, то считается более сформированной и сбалансированной.Рисунок 30показывает распределение крупнейших городов России по соотношению их ранга и размера. Только два города из первых 13 занимают места, довольно близкие к смоделированным Ципфом. Это Санкт-Петербург (ранг 2, действительно в 2 раза меньше Москвы: 5 млн в сравнении с 10 млн) и Ростов-на-Дону (ранг 10, население близко к 1 млн чел.). Города рангов 3–9 (от Новосибирска до Челябинска) имеют меньшее население, чем положено Ципфом. Мало того, они и не собираются расти, для того чтобы придать системе равновесие: за период, прошедший после переписи 1989 г., они все, кроме Казани, теряли население. Города рангов 11–13 и далее, наоборот, крупнее, чем нужно по идеальной схеме. 
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 3.12.1. Правило Дж. Ципфа «ранг – размер»:

  1. 10. Ранг матрицы
  2. 12.8. ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ И РАНГ МАТРИЦ
  3. РАЗМЕР УДАРА
  4. РАЗМЕРЫ ПЕЧЕЙ
  5. Размер группы и ее структура.
  6. § 101. Увеличение размеров солнечных знаков
  7. Неопределенность размеров новых состояний
  8. Часть I ТИП, ЧИСЛЕННОСТЬ И РАЗМЕРЫ ТРЕД-ЮНИОНОВ
  9. Порядок определения размера и возмещения материального ущерба
  10. § 3. Виды и размеры наказаний, назначаемых несовершеннолетним
  11. Б. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА И ТРЕБОВАНИЯ К ТОЧНОСТИ ЕГО РАЗМЕРОВ
  12. 2.4.3.3 Влияние количества и размера частиц ламинарии сушеной на реологические свойства пшеничного теста
  13. 2.4.3.4 Влияние количества и размера частиц ламинарии сушеной напоказатели качества готовых хлебобулочных изделий
  14. 4. ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ПОВЕДЕНИЯ
  15. Правило ДДД
  16. 2. ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ПОВЕДЕНИЯ
  17. § 73. Правило четвертой фигуры
  18. Девятое правило Проявляйте эмпатию к покупателю
  19. Правило 5 Используйте эффект «10 мелочей»
  20. Золотое правило в "Оправдании добра" В.С. Соловьева