<<
>>

3.12.2. Иерархия городов – центральных мест В. Кристаллера


Особенности территориального распределения городов–центральных мест характеризуеттеория центральных мест, разработанная немецким географомВальтером Кристаллером, изучавшим сети городов Южной Германии. Опубликованная в 1933 г. монография учёного, в которой излагалась теория центральных мест, не привлекла к себе большого внимания. Но со временем его теория завоевала широкое признание, вошла во все учебники, стала применяться на практике. Изложенная в монографии теория оптимального размещения городов призвана улучшить территориальную организацию общества и усовершенствовать административно-территориальное деление Германии.

По теории В. Кристаллера центральные места одного ранга, распределившись равномерно, на одинаковом расстоянии друг от друга, будут стремиться сформировать наиболее компактную по форме зону обслуживания, т.е. круг. Но кругами нельзя полностью охватить всю территорию: остаются зазоры. Ближайшая по форме к кругу фигура, которой можно полностью покрыть территорию, – шестиугольник. Поэтому центральные места одного ранга образуют на территории правильную гексагональную решётку.
При этом могут быть разные положения обслуживаемых поселений относительно центральных мест. Основными являются три. В первом случае поселения располагаются в углах шестиугольников. Здесь каждое центральное место делит обязанности по обслуживанию каждого поселения с двумя своими соседями – центральными местами.
Во втором случае поселения располагаются на рёбрах шестиугольников, там, где рёбра пересекаются дорогами, соединяющими соседние центральные места. Здесь каждое поселение обслуживается двумя центральными местами.
Наконец, если поселения, обслуживаемые центральным местом, полностью помещаются в ячейку данного центрального места, то их оказывается шесть, и все их обслуживает одно центральное место (рис. 31).
МодельВ. Кристаллера(рис. 32) – это идеальная картина и возможна она лишь при соблюдении нескольких условий. Территория, на которой расположены города, – бесконечная однородная равнина с одинаково равномерной плотностью и покупательной способностью населения, равномерным размещением ресурсов, одинаковым транспортным сообщением. Предполагается также, что покупка центральных товаров осуществляется в ближайшем центральном месте (т.е. поездки за товарами и услугами – оптимальны) и ни одно из центральных мест не получает избыточной прибыли. Очевидно, что наличие полезных ископаемых ведёт к повышению плотности населения и сближению центральных мест.
Многочисленные критики В. Кристаллера пытались найти в реальной жизни схему, предложенную им, и, не найдя, обвиняли автора в оторванности от реальной жизни. Действительно, идеальной шестиугольной решётки нигде на Земле практически не существует. Однако предположение её существования является чрезвычайно важным для анализа и сопоставления реальной и идеальной моделей, что позволяет делать важные выводы, предсказывать будущие изменения. Модель В. Кристаллера, например, позволяет предсказывать расстояния между городами одинаковых размеров (табл. 4). Так, очевидно, что при всех прочих равных условиях крупные города будут находиться на более далёком расстоянии друг от друга, чем малые.
Таблица 4. Иерархия населённых мест по В. Кристаллеру [10]
Уровень иерархии Численность населения, чел. Расстояние между населёнными пунктами, км Зона обслуживания, км?
I 500000 187 35000
II 100000 109 11650
III 30000 69 3880
IV 10000 36 1243
V 4000 21 414
VI 2000 13 140
VII 1000 7 47
 
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 3.12.2. Иерархия городов – центральных мест В. Кристаллера:

  1. Данилов С. В.. ГОРОДА В КОЧЕВЫХ ОБЩЕСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, 2004
  2. История исследования поселений и городов Центральной Азии
  3. Некоторые закономерности становления городов в кочевых обществах Центральной Азии
  4. Тема 5 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
  5. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  6. Динамика приходит с мест: разная роль макро- и микромасштаба в пространственном развитии
  7. § 7.1.2. Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров
  8. ИЕРАРХИЯ И ПОДЧИНЕНИЕ
  9. Иерархия и оскорбление величества
  10. ИЕРАРХИЯ И ДЕМОКРАТИЯ
  11. Изменения в политической иерархии
  12. РАВНОВЕСИЕ И ИЕРАРХИЯ