<<
>>

3.12.3. «Экономический ландшафт» А. Лёша

  В 1954 г. вышла работа немецкого географаАвгуста Лёша«Географическое размещение хозяйства», где была представлена более сложная модель размещения городов, максимально приближённая к реальному миру.
Модель, предложенная А. Лёшем, явилась логическим продолжением моделиВ. Кристаллераи, в отличие от неё, в большей степени приближалась к действительности. Согласно построениям А. Лёша, система центральных мест по мере удаления от главного центра системы перестраивалась в структуру с чередующимися секторами, поскольку центральные места одного уровня не обязательно выполняли одни и те же функции в одинаковом объёме.
Также центральные места более высокого уровня не обязательно осуществляли функции, свойственные центральным местам более низких ступеней иерархии. А.Лёшем были введены дополнительные факторы, главный из которых – общее для всех населённых пунктов данной территории центральное место: самый крупный и важный город, экономический центр всей системы населённых пунктов.
По мере удаления от главного центрального места система равномерного распределения городов в пространстве преобразуется в «секторальную» структуру, где чередуются сектора, «богатые» и «бедные» населёнными пунктами (рис. 33).
К настоящему времени теория В. Кристаллера и развивающая её теория А. Лёша завоевали всеобщее признание. Градостроители видят в модели В. Кристаллера – А. Лёша основу для решения двух взаимосвязанных задач, которые им постоянно приходится решать, – размещения и районирования. Кроме того, расчёты, выполненные на основе теории центральных мест, могут быть использованы для определения одной из важных задач градостроительства ирайонной планировки– оценки устойчивости перспективныхсистем расселения.  
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 3.12.3. «Экономический ландшафт» А. Лёша:

  1. Культурные ландшафты. 
  2. ОХРАНА, РЕГУЛЯЦИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ
  3. 3. Современные ландшафты мира
  4. РЕГУЛЯЦИЯ ГЕОХИМИИ АГРАРНОГО ЛАНДШАФТА
  5. Географическая зональность ландшафтов мира и ее эволюция
  6. ЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ И ДРУГИЕ ПРИЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ
  7. ГЛАВА 2 Карельский перешеек — формирование природного и историко-географического ландшафта
  8. ОХРАНА АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  9. Глава 11 РОЛЬ ЗЕМЛИ (ТЕРРИТОРИИ, ЛАНДШАФТА)
  10. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗОВ
  11. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТРОПОГЕОЦЕНОЗОВ