<<
>>

3.12.5. Модель «городского мультипликатора» Лоури


МодельЛоури–модель размещения городов, выявляющая зависимость экономической и территориальной структуры города от особенностей развития и специализации базового (градообразующего) и обслуживающего (градообслуживающего) секторов экономики.
Модель Лоури отражает их взаимосвязи и влияние на рост людности и площади города.
Как правило, развитие базовых производств ведёт к возникновению обслуживающих функций, их расширению соответственно росту занятости и увеличению численности людей в секторе домашнего хозяйства.
Рассмотрим их взаимозависимость на примере, когда базовые функции населения в небольшом городе связаны с разработкой расположенного в его окрестностях месторождения железной руды. Экспорт руды позволяет городу закупать для жителей продовольствие и предметы потребления, некоторые виды оборудования и т.п. Добыча руд ведёт к развитию связанных с ней производств технологического цикла – обогатительных фабрик, ремонтных цехов, предприятий по изготовлению оборудования. В свою очередь, растёт число занятых в сфере управления, образования, в секторе домашнего хозяйства. Рост экономически активного населения города происходит преимущественно за счёт привлечения рабочей силы из других районов или из сельской местности.
При увеличении занятых в базовом производстве население города увеличивается, например, на 100 рабочих мест. Как будут «вести себя» другие сектора городской экономики? Если каждая семья состоит из 4 чел., то сектор домашнего хозяйства увеличится на 300 чел. Для нормальной жизни этих людей необходимо построить новые больницы, химчистки, булочные. Это приведёт к росту занятости в обслуживающем секторе. Затем начнётся новый круг роста секторов домашнего хозяйства и услуг, потому что в семьях работников сферы услуг также есть домохозяйки, дети и пенсионеры.
В итоге, по модели Лоури, рост базового производства на 100 рабочих мест приведёт к росту сектора домашнего хозяйства на 800 чел. и сектора обслуживания на 100 чел.
Со временем, когда истощатся запасы руды, начнут закрываться шахты, рудники и обогатительные фабрики, занятость в градообразующем и градообслуживающем секторах будет сокращаться. Если органами власти не будут предприняты меры, то город и окружающая его территория превратятся в классический депрессивный район с падающим уровнем жизни, экологическими и социальными проблемами и постоянной оппозицией правительству.  
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 3.12.5. Модель «городского мультипликатора» Лоури:

  1. ГЛАВА 2 КЕЙНС И КЛАССИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ: МУЛЬТИПЛИКАТОР
  2. 3.4. МОДЕЛЬ МУЛЬТИПЛИКАТОРА ФИЛЛИПСА
  3. 2.7. МОДЕЛЬ С ДИНАМИЧЕСКИМ МУЛЬТИПЛИКАТОРОМ
  4. 3.5. МОДЕЛЬ ФИЛЛИПСА С МУЛЬТИПЛИКАТОРОМ-АКСЕЛЕРАТОРОМ
  5. 3.7. МОДЕЛЬ САМУЭЛЬСОНА — ХИКСА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ МУЛЬТИПЛИКАТОР И АКСЕЛЕРАТОР
  6. 6.1. ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ МУЛЬТИПЛИКАТОРА-АКСЕЛЕРАТОРА С КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯМИ
  7. 2.6. СТАТИЧЕСКИЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР
  8. 5.7. ОТСТАВАНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ ЗАПАЗДЫВАНИЯ И МУЛЬТИПЛИКАТОР-АКСЕЛЕРАТОР
  9. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  10. Группа С. Медиаобразовательные модели, представляющие собой синтез социокультурной, образовательно-информационной и практико- утилитарной моделей Медиаобразовательная модель А.В.Шарикова [Шариков, 1991]*
  11. ГЛАВА 1 ПАУТИНООБРАЗНАЯ МОДЕЛЬ И ДРУГИЕ ПРОСТЫЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
  12. Модель материнства и «путь к модели» в условиях современного общества
  13. Логико-философское направление. Модель знака и     семиотическая модель коммуникации Ч. Пирса
  14. ЦЕХИ В БОРЬБЕ С ГОРОДСКИМ ПАТРИЦИАТОМ
  15. Probit- и fogtt-модели Описание моделей
  16. ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  17. Коростелев, Иван Николаевич. Математическая модель стационарных физических полей и критерий МГД—стабильности В алгоритмах динамической модели алюминиевого электролизера / Диссертация / Москва, 2005
  18. РАЗДЕЛ I. О ГОРОДСКИХ ЗЕМЛЯХ