<<
>>

3.12.7. Регулирование систем городского расселения

  Регулирование систем городского расселения осуществляется двумя главными способами – экономическими и политическими мерами. Как правило,системы расселенияинерционны и резкое их изменение практически невозможно.
К главным методам регулирования, называемымэкистической политикой,относятся: строительство новых городов и размещение новых базовых (градообразующих) отраслей в городах, людность и значение которых надо увеличить. Как правило, развитие транспорта, например подведение железнодорожных магистралей, улучшение коммуникаций, ведёт к развитию городской экономики и наоборот.

Хорошо известны случаи, когда процветавшие в определённые исторические периоды города позднее затухали или же вовсе переставали существовать. Например, Тобольск – «матерь городов сибирских» динамично развивался в XVI–XVII вв., когда был форпостом русского освоения Сибири, где в то время было всего две губернии – Томская и Тобольская. Город, наряду с Москвой, имел право принимать иностранных послов. Однако в XIX в. Московско-Сибирский тракт, а позднее и Транссибирская магистраль прошли южнее Тобольска. Развитие города затормозилось, его значение упало за счёт преимущественного роста городов, расположенных на транспортных магистралях. Таким образом, город, лишённый в последующие эпохи выгод своего географического положения, затух, потеряв импульс развития.
К регулированию систем расселения относятся также проекты, широко осуществляемые в ряде развивающихся стран, такие как перенос столиц во внутренние слабоосвоенные районы для стимулирования их развития.
Регулирование системы городского расселения в ЮАР в условиях апартеида – обязательное раздельное проживание чёрного, цветного и белого населения. Для обслуживания развивающейся промышленности в «белых» городах необходима рабочая сила – африканцы, в них, однако, не проживающие. Местом жительства коренного населения стали специально построенные так называемые«тауншипы»– чёрные пригороды, соединённые транспортными магистралями с крупнейшими городами (рис. 36). Такие поселения расположены практически вокруг всех крупнейших городов ЮАР – Дурбана, Йоханнесбурга, Кейптауна и др. В настоящее время, когда апартеид осуждён и отменён законодательно, существовавшая ранее система расселения остаётся неизменной, и вряд ли скоро трансформируется, учитывая высокую стоимость земли и жилья в крупных городах. Чёрные жители с низким уровнем доходов не могут позволить себе изменить место жительства.
 
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 3.12.7. Регулирование систем городского расселения:

  1. ГОРОДСКОЕ И СЕЛЬСКОЕ РАССЕЛЕНИЕ
  2. Урбанизация в России. Сущность урбанизации. Закономерности и процессы развития городского расселения
  3. ЕДИНАЯ СИСТЕМА РАССЕЛЕНИЯ
  4. 8.7. РЕГУЛИРОВАНИЕ В СИСТЕМАХ ЗАМКНУТЫХЩЕПЕЙ
  5. Тема 10. Право в системе нормативного регулирования
  6. Глава 17. Право в системе социального регулирования
  7. Раздел I РАЗРУШЕНИЕ ПОСЛЕВОЕННОЙ СИСТЕМЫ МИРОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  8. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  9. ГЛАВА 8 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ. УПРАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ С ЗАМКНУТОЙ ЦЕПЬЮ
  10. § 2. Правовое регулирование как система идеальных объектов
  11. 42. Предмети метод правового регулирования какоонованияделения системы права на отрасли
  12. Лекция 2 Право в системе нормативного регулирования
  13. Глава II МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СПОСОБ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ