<<
>>

3.7.1. Территориальные системы расселения


Понятия«сеть поселений»и«система расселения»относятся к качественно разным явлениям.
Сеть поселений– совокупность всех населённых пунктов, расположенных на какой-либо территории и характеризующаяся их людностью, густотой, взаиморасположением и конфигурацией ареалов, что может быть названо рисунком расселения.
Система расселения– территориально целостная и функционально взаимосвязанная совокупность поселений, которая складывается по мере развития производства и системы обслуживания в рамках сетей поселений.
Для определения её границ и развитости основным критерием служит интенсивность связей между поселениями, которая выше в системе расселения, чем вне её.
Переход от сети поселений к системе расселения – качественный скачок в территориальной организации жизни общества. Система начинает складываться по достижении расселением определенного уровня зрелости, при наличии благоприятных предпосылок. Этот процесс происходит крайне неравномерно. В результате территория страны дифференцируется по степени сформированности расселения: ареалы с системами расселения чередуются с ареалами, в которых расселение, по выражениюВ.В. Покшишевского, классика отечественной социально-экономической географии, находится на сетевом уровне.
В нашей стране выделяются следующие основные категориитерриториальных систем расселения: локальная система расселения; иерархически построенная система городов-центральных мест, которая осуществляет всестороннее обслуживание населения и хозяйства окружающих районов; отраслевые производственные системы; региональная система расселения; общегосударственная система крупных центров.
Таким образом, город выступает как элемент самых различных территориальных систем. Это во многом определяет трудности управления современным городом, который является сложной системой, функционирующей в территориальных социально-экономических системах более высокого порядка. 
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 3.7.1. Территориальные системы расселения:

  1. ЕДИНАЯ СИСТЕМА РАССЕЛЕНИЯ
  2. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  3. Антропогеоценоз — территориально- антропоэкологпческая система
  4. 4.7. Анализ структуры территориально-производственных систем
  5. § 15. Понятие о территориальной организациижизни населения. Территориальныесоциально-экономические системы.
  6. Статическая модель социально-территориальной системы
  7. Динамическая модель социально-территориальной системы
  8. Глава 12 Районные территориальные системы НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА
  9. § 1. Государство, государственное образование, территориальная автономия и административно-территориальное деление
  10. Территориальное многообразие и территориальные ресурсы общества
  11. 1.5. Модельное представление о генезисе и функционировании социально-политических общностей как социально-территориальных систем
  12. ГОРОДСКОЕ И СЕЛЬСКОЕ РАССЕЛЕНИЕ