<<
>>

3.7.2. Город и пространственные отношения


Связи между городами и другими поселениями, объединяющие их в систему, можно отнести к следующим основным группам: Трудовые связив виде ежедневных или периодических поездок из одного поселения в другое имеют исключительно большую системообразующую силу. Их отличительные особенности – сравнительно небольшая протяжённость (до 1,5 ч в один конец). Особенно велико значение трудовых связей для агломераций. Производственные(главным образом, внешние)связирасположенных в городе предприятий по сырью, полуфабрикатам, производственной инфраструктуре.
Одновременно с комбинированием производства увеличиваются и дальние производственные связи. Они особенно характерны для крупнейших специализированных предприятий общегосударственного масштаба, таких как ВАЗ (Тольятти) или КамАЗ (Набережные Челны), которые связаны с сотнями предприятий-смежников, разбросанных по всей стране и за её пределами. Организационно-хозяйственные связипо управлению, руководству предприятиями, их финансированию, проектированию. Роль этих связей особенно заметна в сельской местности. Производственное кооперирование предприятий содействует образованию специализированных («ведомственных») систем поселений. По такому принципу возникают, например, линейные системы железнодорожных посёлков. Административные связиносят обычно иерархический характер от центров низших рангов к высшим (администрация сельского поселения – администрация района – администрация области и т.д.). Связи по обслуживанию населения(культурно-бытовые, рекреационные, деловые) обычно не замыкаются внутри данного поселения, они многогранны и могут играть значительную роль в формировании территориальных систем и их центров. Информационные связив виде потоков информации между поселениями, которые на современном этапе растут особенно быстро и становятся всё более важными системообразующими факторами [11]. 
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 3.7.2. Город и пространственные отношения:

  1. РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ И АНАЛИЗА, ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
  2. ИЗ «КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ПИСЕМ О ПРЕЖНЕМ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОМ ОТНОШЕНИИ ЗЕМЛИ ВААДТА (ВО) К ГОРОДУ БЕРНУ»
  3. Глава VI Религиозный путь. Дуализм. Пессимизм в отношении к земной жизни. Религиозная философия. Филаретовское и хомяковское православие. Отношение к католичеству. Трансцендентная религия и мистика. Натурализм и Апокалипсис. Отношение к старчеству. Отношение к смерти. Заключительная оценка
  4. АБСОЛЮТНОСТЬ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ
  5. ЗНАЧЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ
  6. ЗНАЧЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ
  7. Видоизменения пространственно-временной структуры
  8. ОПЫТЫ С ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ
  9. Переработка зрительно-пространственной информации
  10. ТРИ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ТОЛКОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ
  11. Раздел VI НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИРАЗВИТИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫМИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  12. Бинауральный и пространственный слух.
  13. Создание пространственно-временной структуры танца
  14. Игумен Андроник ПРОСТРАНСТВЕННОСТЬ в иконологии И ЭСТЕТИКЕ СВЯЩЕННИКА ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО
  15. 3.3. Пространственно-временной континуум всеобщности субъекта
  16. Пространственное сочетание процессов миграции вещества
  17. Поддержание пространственно-временной структуры танца