<<
>>

4.1.Структура геоэкономического пространства России.

Геополитическое положение России взаимосвязано с эконо­мико-геогра-фическим положением (ЭГП), т.е. размещением на экономической карте мира, отражающим положение страны от­носительно основных хозяйст-венных рынков и центров мировой экономики.

Впервые в географическую науку понятие ЭГП ввел известный ученый Н.Н. Баранский. Оно широко используется для оценки расположения страны на мировой карте и, кроме того, для определения положения любого географического объекта от­носительно других, расположенных вне его.

Россия занимает площадь 17,1 млн км2, что почти в два раза больше, чем КНР или США. По численности населения Россия находится на седьмом мес-те в мире, по результатам переписи на­селения 2002 г. его численность сос-тавляет примерно 145 млн че­ловек.

Крайняя северная точка страны — м. Флигели на о. Рудоль­фа в составе архипелага Земля Франца-Иосифа, а на материке — м. Челюскин; крайняя южная — на границе с Азербайджаном; крайняя западная — на границе с Польшей у Гданьского залива на территории анклава, образованного Калининградской областью РФ; крайняя восточная — о. Ратманова в Беринговом проливе. Большая часть территории России расположена между 50-й параллелью и Северным полярным кругом, т.е. в средних и высоких широтах. В этом отношении аналогом среди зарубежных стран может служить только Канада. Максимальное расстояние между западными (не считая Калининградскую область) и восточными рубежами составляет 9 тыс. км, между северными и южными — 4 тыс. км. В пределах России находится 11 часовых поясов. Про­тяженность ее границ — 58,6 тыс. км, в том числе сухопутных — 14,3 тыс. км, морских — 44,3 тыс. км. После распада СССР страна имеет несколько типов сухопутных границ.

1. Совпадающие с рубежами бывшего СССР, большая часть которых закреплена в международных договорах: границы с Нор­вегией, Финляндией, Польшей, Монголией, Китаем, Северной Кореей.

2. Административные границы, которые пока не оформлены как государственные, со странами СНГ: Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном и Казахстаном.

3. Границы, разделяющие Россию и страны Балтии (Эстонию, Латвию, Литву), не вошедшие в СНГ.

В состав РФ входят 21 республика, 7 краев, 48 областей, 2 го­рода федерального значения, 1 автономная область, 9 автоном­ных округов (состав РФ приведен с учетом образования Перм­ского края).

Города федерального значения: Москва и Санкт-Петербург.

Каждый регион — субъект Федерации (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) — делится на административные районы. Кроме того, административно-территориальное деление включа­ет города, городские районы и округа, поселки городского типа, сельсоветы и волости.

На территории России выделяются 11 экономических райо­нов: Северо-Западный, Северный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальне­восточный (Калининградская область не входит в состав эконо­мических районов). Экономические районы различаются между собой условиями и особенностями формирования в прошлом и стратегическими направлениями развития на перспективу, мас­штабами, специализацией, структурой производства и многими другими признаками.

Каждый из этих районов выполняет определенные функции в общей системе территориального разделения труда внутри страны.

Географическое пространство — философская концептуальная категория, т.е. объективная, всеобщая и познаваемая форма суще­ствования материальных географических образований и объек­тов. Термин «геопространство» в географической науке однознач­но не определен. Обычно, географическим пространством (гео­пространством) называют совокупность отношений между гео­объектами, расположенными на конкретной территории и разви­вающимися во времени.

В предложенном О.Р. Ширгазиным описании геопространства основное внимание сконцентрировано на морфологических аспек­тах. По его мнению, геопространство является системой, состоя­щей из ядра, периферии, средин-ной зоны, осей развития и грани­цы.

Это определение очень хорошо может быть применено к ана­лизу морфологии государств, где все элементы доста-точно легко идентифицируются.

В пределах геопространства функционируют субъекты хозяй­ствования. Каждый из них формирует экономико-географическое поле, состоящее из производственного ареала (производственной активности и экономических связей предприятия), социального ареала (в пределах которого возникают социальные связи: трудо­вые, культурно-бытовые и др.) и экологический ареал (влияние на окружающую природную среду).

Пересечение взаимодействующих экономико-географических полей создает экономико-географическое пространство.

Экономическое пространство с точки зрения геоэкономики — совокупность экономических отношений на данной территории, выраженных через отношения управления. Географическая ин­терпретация экономического пространства или конструирование геоэкономического пространства позволяет определять направ­ления совершенствования управления исследуемыми геосисте­мами.

Геосистемы (территориальные системы) составляют особый класс систем и обладают определенными признаками, отлича­ющими их от систем других классов, например экономических. В частности, элементы геосистем обязательно «привязаны» к определенной территории. Это не означает, что, например, в эко­номических системах элементы находятся вне территории, а сви­детельствует:

— во-первых, о территориальной общности элементов данной геосистемы и наличии у нее четких территориальных границ;

— во-вторых, о том, что географическое положение элементов системы является одним из ее параметров, что позволяет анали­зировать взаиморасположение элементов геосистемы и искать пути его оптимизации.

Несмотря на то что территориальные системы исследуются давно, вопрос об их границах до сих пор является дискуссионным.

Среди многообразия видов территориальных систем выделя­ются три их класса:

• природные (физико-географические) системы, образован­ные элементами и подсистемами природной среды. Взаимосвязи между ними имеют особый характер, не свойственный социаль­но-экономическим системам;

• производственные территориальные системы, образован­ные элементами и подсистемами объектов материального и не­материального производства, которые имеют разнообразные про­изводственные связи;

• территориальные системы населения, образованные эле­ментами, которые могут быть представлены как отдельными людьми, так и их совокупностями — коллективами людей, заня­тыми на одном производстве, в одной отрасли или объединенны­ми местом проживания (населенным пунктом или взаимосвязан­ной группой населенных пунктов).

Структуру территориальной системы можно охарактеризо­вать с различ-ных точек зрения: экономической, социальной, от­раслевой, территориальной, природно-ресурсной, организаци­оной... Полиструктурность струк­турной организации, является качественным свойством терри­тории.

Национальная экономика есть исторически сложившаяся в определенных территориальных (национальных) границах си­стема общественного воспроизводства. Она складывается из го­сударственного, частного и иностранного секторов экономики.

Национальная экономика формируется в результате социаль­ного и экономического развития, межрайонного разделения тру­да и процессов интеграции. Структура национальной экономики включает все звенья общественного производства, распределе­ния, обмена и потребления на всей территории страны.

Структура — (от лат. «structura» — строение, расположение, порядок) — это совокупность устойчивых связей объекта, обеспе­чивающих его целостность, т.е. сохранение основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях.

В сложной структуре экономики можно выделить три основ­ных соотношения: отраслевое, территориальное, межотраслевое.

Под территориальной структурой понимается деление сис­темы народного хозяйства по территориальным ячейкам (так­сонам): зонам, районам разного ранга, промышленным центрам, узлам, пунктам. Территориальными единицами могут считаться экономические районы, административные территории, ТПК.

Деление территории на регионы принято называть райони­рованием. Оно проводится в соответствии с поставленными це­лями, т.е. является целевым или проблемно ориентированным. Очевидно, что районирование может иметь множество видов. В современных условиях к основным из них относятся:

1. Административно-территориальное деление. Администра­тивно-территориальное устройство РФ было рассмотрено в 4.1. Еще раз отметим, что Россия является федеративным государ­ством, объединяющим 88 субъектов Федерации, и разделена на семь федеральных округов.

2. Общее экономическое районирование. Процесс выделе­ния экономических районов в соответствии с территориальным разделением труда принято называть экономическим районирова­нием.

Экономические районы — это территориально внутренне связан­ные части единого народного хозяйства страны, взаимозависимые друг от друга в силу их различной специализации, постоянного об­мена производимых товаров и других экономических отношений.

3. Проблемное экономическое районирование. Современное экономичес-кое пространство России, разнородное по уровню эко­номического развития и уровню жизни, включает множество тер­риторий с особыми аномалиями. В теории региональной экономи­ки их принято называть проблемными районами (регионами).

С целью государственного регулирования территориального развития выделяются различные типы проблемных регионов. Различают два основных подхода к проблемному районирова­нию.

Первый подход — это оценка регионов по степени остроты важнейших проблем на основе системы индикаторов. К кризисным регионам правомерно относить территории, подверг­шиеся разрушительному воздействию природ-ных или техноген­ных катастроф, общественно-политических конфликтов.

В настоящее время на территории России выделяют четыре кризисных пояса:

• Центральный, охватывающий части Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и По­волжского экономических районов (спад производства);

• Южный, состоящий из сопредельных регионов Северного Кавказа и южной части Поволжья (межэтнические конфликты);

• Уральский, включающий Уральский экономический район (спад производства);

• Восточный, включающий Республики Алтай, Тува, Бурятия, Алтайский край, Читинскую и Амурскую области.

Второй подход ориентирован на политику целенаправленного оздоровления регионов. С точки зрения региональной экономи­ческой политики главными типами проблемных регионов явля­ются:

1) отсталые (слаборазвитые), имеющие традиционно низкий уровень жизни по сравнению с основной массой регионов страны (Республики Марий Эл, Карачаево-Черкесская, Дагестанская и др.);

2) депрессивные, в прошлом эти регионы были развитыми, а по некоторым производствам занимали ведущие места в стране. По составу кризисных отраслей они делятся:

а) на старопромышленные (Псковская, Владимирская, Ива­новская и другие области);

б) аграрно-промышленные (Центрально-Черноземный эконо­мический район);

в) добывающие (локализованные горнопромышленные и ле­сопромышленные узлы, размещенные в малозаселенных райо­нах);

3) приграничные регионы. Рассматривают три уровня пригра­ничья:

а) макроуровень — это все субъекты Федерации, имеющие прямой вход к государственным границам;

б) мезоуровень — это административные районы в составе субъектов Федерации, часть внешних границ которых совпадает с государственной границей;

в) микроуровень — это приграничная полоса, включающая на­селенные пункты, непосредственно выходящие на государствен­ную границу.

Важным условием благополучия России, ее безопасности и устойчивого развития является рациональное территориальное устройство. Страна нуждается в прочной пространственной кон­струкции, обеспечивающей нормальное существование и благо­приятную среду жизнедеятельности людей, функционирование территориальных социально-экономических систем. Террито­риальную структуру (синоним территориального устройства) и ее опорный каркас — совокупность центров и соединяющих их магистралей — можно определить как экономико-географический механизм целостности страны. Рационализация территориальной структуры увеличивает заключающийся в ней потенциал скрепле­ния частей страны в единое целое, формирует единые простран­ства: экономическое, культурное, научное. Неразвитая территори­альная структура способствует развитию центробежных сил, веду­щих к разрыву целостности, т.е. к сепаратизму и распаду страны.

Отказ от планирования, ликвидация государственной собствен­ности, утеря комплексности развития, переход к рыночным мето­дам развития экономики фактически за короткий срок разрушили систему территориальных хозяйственных комплексов, деформи­ровали цепочки энерго-производственных циклов, изменили эко­номико-географическое положение подавляющего большинства индустриальных центров, привели к значительной структурной перестройке национальной экономики.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009

Еще по теме 4.1.Структура геоэкономического пространства России.:

  1. Современные тенденции социокультурного пространства России
  2. Социокультурное пространство России (с 1991 года — по настоящее время)
  3. СЕТЕВЫЕ СТРУКТУРЫ В СОЦИАЛЬНО-ОНТОЛОГИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Белокрылова В.А.
  4. Чье пространство? Региональные конфигурации прав собственности и траектории развития регионов России
  5. 1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО В РОССИИ
  6. 3.3.2. СТОРОНЫ ДВИЖЕНИЯ: ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ 332.1. ПРОСТРАНСТВО
  7. 2.5.2. Структура современной системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в России
  8. тора: пространство правовое и пространство духовное
  9. Лекция 24. Структура (состав) населения мира:половозрастная структура и трудовые ресурсы
  10. ФЕНОМЕН КОЛЛЕКТИВНОГО ЗНАНИЯ: СОГЛАСОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР ИЛИ ФОРМИРОВАНИЕ НАДЫНДИВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ? Н. Е. Максимова, И. О. Александров (Москва)
  11. Пространство
  12. исследования особенностей психики большинства народов России. 2.1. Истоки проявления интереса к этнической психологии и особенности ее зарождения в России
  13. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  14. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ
  15. Смысл пространства