<<
>>

7.1.Административно-территориальное устройство и районирование России.

Экономическое пространство имеет сложную структуру. Не­прерывный характер имеют только связи, а материально-веще­ственные элементы дискретны. Производительные силы распре­деляются в пространстве не равномерно, а в форме определенных «сгустков».

Последние представляют собой ядра формирования экономических районов (регионов) — локальных систем, харак­теризующихся двумя качествами: спецификой по отношению к другим «сгусткам» (к остальной территории) и общностью со­ставляющих их элементов. Первое качество — специализация района; второе — комплексность, внутренняя взаимосвязь, по­зволяющая рассматривать район как систему, а не как случайный конгломерат различных элементов.

Районирование может проводиться с различных позиций, для разных целей, и использованием различных методик:

В зависимости от целей или задач осуществляется индивидуальное или типологическое районирование:

- для выявления конкретных задач проводится проблемное, для обозначения перспектив – исследовательское районирование;

- по отдельным отраслям хозяйства проводится частное, для системного анализа экономики региона – комплексное районирование;

- морфологическое районирование для обозначения рельефа, функциональное – для обозначения места, роли в хозяйстве страны;

- однородное районирование осуществляется для обозначения специализации региона, условно – для обозначения тяготения к центру;

- иерархичность – для определения места региона в общей экономичес-кой структуре, для обозначения соподчиненности – одноуровневое;

- сплошное – для обозначения плотности заселения, выборочное – для выделения узловых районов;

- стабильное – для характеристики отраслей региона, плавающее – для обозначения специфических свойств.

- объективное – для обозначения природного потенциала, субъективный – для отражения самооценки.

Экономико-географические особенности России влияли на ее территориальную организацию.

В 1708 г. согласно реформе Петра I страна была поделена на восемь губерний: Петербургскую, Московскую, Архангельскую, Смоленскую, Киевскую, Казанскую, Азовскую, Сибирскую.

В период царствования Екатерины II число губерний возросло до 40, а к концу ее правления — до 60. На окраинных территориях были созданы военизированные органы управления — генерал-губернаторства: Варшавское, Иркутское, Киевское, Финлянд­ское, Туркестанское и т.д.

Перед революцией 1917 г. в России насчитывалось 68 губер­ний, восемь генерал-губернаторств и одно наместничество.

В теории экономического районирования одними из первых были труды Х.А. Чеботарева (Географическое методическое опи­сание Российской империи, 1776), который выделил северные, южные, восточные и западные губернии Российской империи, положив в основу этого деления их географическое положение.

К концу XVIII в. относится работа СИ. Плещеева (Обозрение Российской империи, 1786), содержащая описание трех полос России: северной, средней и «полуденной».

Работы в области районирования были написаны в середине XIX века Н.П. Огаревым, П.И. Пестелем, Н.М. Муравьевым, К.И. Арсеньевым.

Особого внимания заслуживает работа Н.П. Огарева «Опыт статистического распределения Российской империи» (1847), в которой раскрываются методологические вопросы экономиче­ского районирования.

Во второй половине XIX в. идеи районирования развиваются в трудах В.Б. Семенова, Д.И. Менделеева. В 1893 г. Д.И. Менделеев разделил Россию на 14 краев и в основу этого деления положил наряду с природными факторами уровень развития промышлен­ности с учетом топливных и сырьевых ресурсов.

В послереформенный период 1861-1917 гг. развиваются идеи формирования рыночного механизма в стране. В условиях цар­ской России опыты районирования территории имели в основ­ном теоретическое, а не практическое значение.

На каждом из обозначенных этапов районы выделялись по одному или нескольким системообразующим признакам:

- экономической специализации различных частей страны;

- характеру экономических связей;

- национальным особенностям территории;

- географическим особенностям (ландшафт, климат, обеспеченность различными ресурсами и прежде всего минеральными и водными).

Отметим наиболее значимые для развития территориального управления особенности этапов районирования: 1920-1931; 1957-1964; 1991-2000 гг. Они характеризуются революционными форма­ми развития, созданием экономического и программного райониро­вания, сочетанием отраслевого и территориального управления.

1920-1931 гг. Главный системообразующий признак, исполь­зованный в районировании Госпланом — возможность админи­стративных единиц самостоятельно управлять экономикой. Это обеспечивалось следующими факторами: наличием единой мине­рально-сырьевой базы района; функционированием сети желез­ных и шоссейных дорог; относительной экономической замкну­тостью экономики района; наличием квалифицированных работ­ников с учетом экономической специализации области.

В числе важнейших задач управления крупными областями были:

— таможенная политика:

— денежное обращение и государственные кредиты;

— управление магистральной сетью железных дорог;

— морские перевозки и хозяйство крупнейших портов;

— сеть электропередачи и государственных районных электро­сетей;

— владение недрами земли и выдача лицензий на их разработку;

— разработка законодательных документов.

1957-1964 гг. Управление экономикой через Советы народно­го хозяйства имело и положительные и отрицательные черты.

Положительные черты. Впервые в экономике Советской России орга­ны управления были максимально приближены к объектам управления. Между СНХ как органами управления и предприятиями в этот период не было промежуточных управленческих звеньев. Благодаря этому ускоря­лись движение управленческой информации, а также процесс согласова­ния различных вопросов, связанных с новым строительством (размещени­ем производительных сил). Появилась возможность эффективно коопери­ровать разные производства, относимые к различным отраслям хозяйства, на территории одного района в единое целое, т.е. создать в границах района цельные системные производственные образования — территориально-производственные системы.

В системе управления экономикой до 1957 г., т.е. когда оно осуществлялось посредством министерств, при них создавались специаль­ные подразделения отраслевой специализации — главные научно-техниче­ские управления. Их основной функцией было внедрение научно-техниче­ских разработок, т.е. поддержание на должном уровне научно-технического прогресса отрасли. После ликвидации министерств были реформированы и эти управления. Функция поддержания НТП на высоком уровне авто­матически перешла к СНХ. Размещение производительных сил страны ве­лось до 1957 г. по определенной схеме. Предприятия конкретной отрасли не группировались в границах какой-либо одной территории, а наоборот, более или менее равномерно распределялись по региону. Этот фактор стал определяющим и способствовал ликвидации СНХ в 1965 г.

Согласно теории энергопроизводственных циклов террито­рию страны можно было разделить на экономические районы, об­разованные по производственным признакам и представляющие в совокупности законченную систему региональных сочетаний производительных сил.

Преимущественно территориальное управление в этот период способствовало комплексной организации производительных сил и формированию территориально-производственных комплек­сов. В то же время экономико-географическое «пространство» СНХ не всегда совпадало с границами формирующихся ТПК. На­пример, существенной особенностью Тимано-Печорского ТПК было его размещение на двух смежных территориях: Ненецкого автономного округа Архангельской области и Коми АССР. Опти­мальным путем разрешения возникших противоречий между состоянием отношений управления и развитием производитель­ных сил региона могло бы стать создание новой правовой основы, которая позволила бы рассматривать территорию этих админи­стративных единиц как единое целое с точки зрения управления. Рассмотренный пример вполне отчетливо показывает противо­положность, порождаемую местническими и ведомственными взглядами на экономику административно-территориальных единиц, зону влияния промышленных и производственных объ­единений. Суть этой противоположности заключается в следу­ющем: за комплексное развитие подведомственной территории отвечали соответствующие исполкомы Архангельской области и Коми АССР, предприятия же зачастую были подчинены одной отрасли, например газодобывающей. Финансирование програм­мы развития социальной инфраструктуры возлагалось в основ­ном на одну отрасль, а осваивали материально-финансовые ре­сурсы разные ведомства, административно подчиненные центрам управления в Сыктывкаре, Архангельске, Москве.

Утверждение в 1963 г. состава основных экономических райо­нов и ликвидация СНХ в 1964 г. создали предпосылки для разви­тия экономики по иному пути. Разделение всего территориаль­ного пространства на экономические районы преследовало такие цели, как улучшение планирования и управления социально-эко­номическим развитием района, оформление целостной системы административно — территориального деления, национальное размежевание (в отношении республик).

1991-2000 гг. С ослаблением степени централизации управ­ления в России вертикальное управленческое воздействие через экономические районы в этот период утратило свое зна­чение. Наблюдался процесс ассоциативного формирования межобластных (межкраевых) структур координации, иниции­руемый снизу самими территориями. В середине 1990-х гг. на территории России было создано восемь межрегиональных ас­социаций экономического взаимодействия (Ассоциация обла­стей и городов Центральной России; Ассоциация экономиче­ского взаимодействия территорий Северо-Запада; Ассоциация «Черноземье»; Ассоциация экономического сотрудничества республик, краев, областей Северного Кавказа; Ассоциация «Большая Волга»; Уральская региональная ассоциация; Меж­региональная ассоциация «Сибирское соглашение»; Дальне­восточная ассоциация). Их состав ассоциаций постоянно ме­няется, некоторые субъекты Федерации одновременно входят в две ассоциации. В рамках ассоциаций осуществляется про­граммирование социально-экономического развития регионов. Структура управления и стратегия развития определяются ас­социациями самостоятельно.

В связи с делением на федеральные округа возникло еще одно звено экономического районирования. Таким образом, современ­ное экономическое районирование включает четыре основных звена (таксономические единицы): федеральные округа; основ­ные (крупные) экономические районы; районы среднего звена — края, области, республики (субъекты федерации); низовые райо­ны — административно-хозяйственные районы, городские и сель­ские районы, муниципальные образования. В качестве особых экономических районов выступают ассоциации экономического взаимодействия регионов — субъектов Федерации.

В состав РФ входят 21 республика, 7 краев, 48 областей, 2 го­рода федерального значения, 1 автономная область, 9 автоном­ных округов (состав РФ приведен с учетом образования Перм­ского края).

Города федерального значения: Москва и Санкт-Петербург.

Республики России: Адыгея (столица Майкоп), Алтай (Гор­но-Алтайск), Башкортостан (Уфа), Бурятия (Улан-Удэ), Даге­стан (Махачкала), Ингушская (Назрань), Кабардино-Балкарская (Нальчик), Калмыкия — Хальмг Тангч (Элиста), Карачаево-Черкесская (Черкесск}, Карелия (Петрозаводск), Коми (Сык­тывкар), Марий Эл (Йошкар-Ола), Мордовия (Саранск), Саха (Якутия) (Якутск), Северная Осетия — Алания (Владикавказ), Татарстан (Казань), Тува (Кызыл), Удмуртская (Ижевск), Хака­сия (Абакан), Чеченская (Грозный), Чувашская — Чаваш (Чебок­сары) республики.

Края: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский,

Автономные округа: Агинский Бурятский (Агинское) в Чи­тинской области, Корякский (Палана) в Камчатской области, Ненецкий (Нарьян-Мар) в Архангельской области, Таймырский (Долгано-Ненецкий) (Дудинка) в Красноярском крае, Усть-Ор­дынский Бурятский (Усть-Ордынский) в Иркутской области, Ханты-Мансийский (Ханты-Мансийск) в Тюменской области, Чукотский (Анадырь), Эвенкийский (Тура) в Красноярском крае, Ямало-Ненецкий (Салехард) в Тюменской области.

На территории России находится одна автономная область в Дальневосточном экономическом районе — Еврейская автоном­ная область (Биробиджан).

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 7.1.Административно-территориальное устройство и районирование России.:

  1. 5.2. Политическое и административно-территориальное устройство Российской Федерации
  2. § 1. Территориально-административное устройство, население и социально-экономическое развитие Оренбургского края
  3. § 1. Государство, государственное образование, территориальная автономия и административно-территориальное деление
  4. Военно-административное устройство
  5. Территориальные и административные преобразования
  6. § 17. Географические и административно-территориальные названия
  7. Административно-территориальное деление и управление
  8. § 17. Географические и административно-территориальные названия 1.
  9. Центральная Азия под властью Ахеменидов: завоевание, административное УСТРОЙСТВО, УПРАВЛЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ    
  10. Административно-территориальное деление и управление слободскими полкам
  11. § 5. Государственное управление, административно-территориальные единицы и муниципальные образования
  12. (4) Теоретические принципы федеративного устройства России
  13. 13. Особенности федеративного устройства России
  14. Глава 4 ХОЗЯЙСТВО РОССИИ: СТРУКТУРНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
  16. Методнчеекие подходы к районированию