<<
>>

9.1.Классификация современных проблем

Последние десятилетия XX в. поставили перед человечеством много острых и сложных проблем, которые получили название глобальных. Глобальными называют проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединенных усилий, совместных действий всех государств и народов.

Общее число глобальных проблем определяют по-разному, иногда доводя его до нескольких десятков. Но главных, приоритетных глобальных проблем около 10.

Обычно среди них выделяют:

1) наиболее универсальные проблемы политического и социально-экономического характера;

2) проблемы природно-экономического характера;

3) проблемы социального характера.

В большинстве своем глобальные проблемы тесно связаны между собой. Наиболее универсальные проблемы

Во-первых, это проблема мира и разоружения, предотвращения ядерной войны. Она возникла во второй половине XX в. в связи с созданием ядерного оружия в сочетании с баллистическими ракетами. И на протяжении не­скольких десятилетий «холодной войны» оставалась «проблемой № 1» человечества. После окончания «холодной войны» в 90-х годах, установления более добрососедских, а затем и партнерских отношении между СССР (Россией) и США реальная угроза мирового термоядерного конфликта фактически уже ушла в прошлое. Началось сокращение военных расходов, вооружений, включая ядерные, численности вооруженных сил. Иными словами, произошла разрядка международной напряженности. Установились новые отношения между Россией и НАТО.

Тем не менее угроза международной безопасности сохраняется и в и наши дни. Общая численность вооруженных сил в мире еще превышает 20 млн человек, продолжается торговля оружием, уменьшается число безъядерных стран, а военный расходы превышают 800 млрд долл., что почти вдвое больше всего валового внутреннего продукта (ВВП) России. В мире еще много «горячих точек» — вооруженных конфликтов.

Во-вторых, это проблема международного терроризма, которая в самое последнее время вошла в число наиболее приоритетных. Жизнь показывает, что основной питательной средой для международного терроризма является исламский экстремизм, идеология которого подразделяет всех людей на «правоверных» и «неверных». Подтверждением этому стали масштабные террористические акции исламистов в сентябре 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне и в октябре 2002 г. в Москве.

В-третьих, это проблема ликвидации или по меньшей мере смягчения отсталости развивающихся стран. И в наши дни значительная часть населения этих стран живет за чертой бедности: 1,2 млрд людей имеют доход менее 1 долл. в день, а 3 млрд — менее 2 долл. В количественном отношении бедняков больше всего в Южной Азии, Африке к югу от Сахары, в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, но по относительным показателям первое место занимает Тропическая Африка. Например, в Замбии, Сьерра-Леоне, Чаде, Нигере доля бедного населения во всем населении этих стран составляет 60—70%. А в целом разрыв между Севе­ром и Югом по уровню жизни составляет пропорцию 20 : 1. Мировое сообщество уже давно применяет целый ряд мер для уменьшения этого разрыва, на этом пути достигнуты и некоторые успехи. Но в целом проблема ликвидации отсталости развивающихся стран еще далека от своего решения.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 9.1.Классификация современных проблем:

  1. СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ и истоки основных ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ
  2. Классификация глобальных проблем. 
  3. 35.1. Общая характеристика глобальных проблем современности
  4. Концептуальное решение проблем Востока в современном отечественном востоковедении
  5. РОЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РЕШЕНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Е.М. Иванова
  6. ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ
  7. Классификация современного репортажа: общая характеристика
  8. Глава 2. Профессиональная медиакомпетентность современного педагога: классификация показателей *
  9. И.И. РЕМЕЗОВА. Современная философская антропология: Аналит. обзор / РАН. ИНИОН. Отд. философии / Отв. ред. Панченко А.И. - М., - (Сер.: Пробл. философии). - 88 с, 2005
  10. ЦВЕТОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ В РИТУАЛЕ НДЕМБУ. ПРОБЛЕМА ПЕРВОБЫТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
  11. Введение в проблему
  12. Список проблем
  13. Введение в проблему
  14. 2. Виды глобальных проблем
  15. Текст как семиотическая проблем
  16. Взаимосвязь глобальных проблем. 
  17. 3. Пути решения глобальных проблем