<<
>>

9.2.Проблемы природно-экономического характера

Во-первых, это экологическая проблема, которая стала едва ли не главной проблемой выживания человечества. Особое ее значение объясняется тем, что в наши дни деградация глобальной экологической системы в результате антропогенной деятельности приняла слишком большие масштабы. В свою очередь она стала результатом как нерацио­нального природопользования (истощение минеральных ресурсов, эрозия почв, опустынивание, обезлесение), так и загрязнения окружающей среды отходами производственной и непроизводственной деятельности людей.
В разных странах и регионах мира появились районы с кризисной, критической и даже катастрофической экологической ситуацией (например, Чернобыль иАрал в СНГ). Возросла угроза «парникового» эффекта, все чаще стали появляться «озоновые дыры», участились стихийные бедствия. Наиболее сложной является экологическая ситуация в развивающихся странах, лишь немногие из которых проводят эко­логическую политику. Непроста она и в большинстве стран с переходной экономикой, включая Россию. Страны Запада тоже пережили экологический кризис в 70-е годы, но затем сумели преодолеть его благодаря целой системе действенных мер.

Меры по усилению экологической безопасности ныне предпринимаются на разных уровнях — локальном, стра-новом, региональном, глобальном. Особое значение для глобальной экологической политики имели всемирные конференции ООН в Стокгольме (1972), Рио-де-Жанейро (1992), Йоханнесбурге (2002). Наряду с этим были проведены и более специальные встречи, посвященные сокращению выбросов углерода, фреонов и других веществ в атмосферу, предупреждению стихийных бедствий, сохранению генофонда. Все они имели определенный положительный эффект. Но говорить о решении глобальной экологической проблемы пока еще рано.

Во-вторых, это продовольственная проблема, связанная с тем, что и ныне почти 2/3 человечества проживает в странах, где ощущается постоянная нехватка продуктов питания. Это страны Юга, по территории которых протягивается обширный пояс голода и недоедания, начинающий­ся в Южной Америке, охватывающий большую часть Африки, а затем продолжающийся в Азии. Во многих странах этого пояса среднесуточное потребление калорий из расчета на душу населения составляет менее 2300 (недостаточное) и даже менее 2000 (сильно недостаточное). При этом нужно иметь в виду, что медицинская норма калорийности потребляемой пищи колеблется в пределах 2300—2600 ккал/сут., а в экономически развитых странах она достигает в среднем 3400 ккал/сут.

Существуют два основных пути решения глобальной продовольственной проблемы. Это экстенсивный путь, заключающийся в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий, и интенсивный путь, заключающийся прежде всего в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Второй из этих пу­тей следует считать главным. Достаточно сказать, что в Бельгии, Великобритании или США один работник сельского хозяйства может прокормить от 80 до 100 человек; это достигается высоким уровнем интенсификации сельского хозяйства.

В-третьих, это энергетическая и сырьевая проблема как проблема надежного обеспечения человечества топливом и сырьем. Она возникла в 70-е годы, когда мир пережил энергетический и сырьевой кризисы. Главной ее причиной следует считать постоянный рост объемов топлива и сырья, извлекаемых из недр Земли при одновременном ухудшении горно-геологических условий добычи. Достаточно сказать, что только за вторую половину XX в. некоторых видов топлива и сырья было извлечено больше, чем за всю предшествующую историю человечества.

Существуют разные пути решения энергетической и сырьевой проблемы человечества. Конечно, происходит постоянное наращивание запасов топлива и сырья в результате геологоразведочных работ. Но еще важнее такой путь, как ресурсосбережение, которым широко воспользовались экономически развитые страны Запада. Надо учитывать и возможность принципиально новых путей, связанных с достижениями современного этапа НТР. Например, в энергетике это использование топливных элементов, водорода в качестве топлива, нового поколения реакторов на АЭС, а в перспективе — решение проблемы управляемого термоядерного синтеза.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009

Еще по теме 9.2.Проблемы природно-экономического характера:

  1. Глава I Влияние историко-природного фактора на формирование национального характера
  2. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  3. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  4. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  5. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И РЕСУРСОВ
  7. V.2.5. Природные и социально-экономические последствия изменения климата
  8. Ускорение экономического роста и его противоречивый характер
  9. 4 КАЧЕСТВО ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И ПРОБЛЕМЫ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ
  10. 2.1. Некоторые вопросы методики геолого-экономической оценки месторождений природного облицовочного камня
  11. ХАРАКТЕР СЕКСА, ИЗОБРАЖАЕМОГО В СМИ ПРОБЛЕМЫ ДЕФИНИЦИИ
  12. § 14. Природные компонентыи природно-территориальные комплексы (ПТК).Ландшафты