<<
>>

9.3.Проблемы социального характера

Во-первых, это демографическая проблема — еще одна приоритетная проблема выживания человечества. Несмотря на то что демографический взрыв во всех регионах мира, за исключением Африки, уже явно пошел на убыль, общая численность населения земного шара продолжает возрастать на 75—80 млн человек в год.
Согласно прогнозам ООН, в 2025 г. она возрастет до 7,8 млрд человек, при этом в экономически развитых странах всего на 20—30 млн, а в развивающихся — на 2 млрд человек. Соответственно доля стран Юга в мировом населении возрастет до 84%. В том числе население зарубежной Азии увеличится до 4,6 млрд человек, Африки — до 1,3 млрд. В Китае к этому времени будет 1,5 млрд жителей, в Индии — более 1,3 млрд. Все это затруднит решение продовольственной, экологической проблем и в особенности проблемы выравнивания уровней социально-экономического развития Севера и Юга. Особое значение при этом имеет преимущественный рост городского населения, т. е. продолжение уже давно начавшегося «городского взрыва». В 2025 г. по числу горожан на первом месте останется Азия, а на второе выйдет Африка.

С целью решения демографической проблемы ООН приняла «Всемирный план действий в области народонаселения». При этом прогрессивные силы исходят из того, что демографическая политика может содействовать замедлению демографического взрыва в странах Юга. Но она должна сопровождаться улучшением экономических и социальных условий жизни людей.

Во-вторых, это проблема охраны здоровья людей. Конечно, в наши дни острота этой проблемы уже не такая, какой была в прошлые эпохи. За последние десятилетия людям удалось побороть многие инфекционные заболевания, например, оспу. Однако такие болезни, как малярия, ту­беркулез, дифтерия и многие другие, далеко еще не изжиты. Напротив, стали широко распространяться болезни, которые иногда называют «болезнями цивилизации» — болезни сердца, диабет, онкологические заболевания, психические расстройства и др. В 80-е годы появилась «чума XX века» — СПИД, от которого к началу 2002 г. уже умерло более 20 млн человек. При этом эпицентром распространения СПИДа была и остается Тропическая Африка, в некоторых странах которой сложилось прямо-таки катастрофичеся в Южной Америке, охватывающий большую часть Афри­ки, а затем продолжающийся в Азии. Во многих странах этого пояса среднесуточное потребление калорий из расчета на душу населения составляет менее 2300 (недостаточное) и даже менее 2000 (сильно недостаточное). При этом нужно иметь в виду, что медицинская норма калорийности потребляемой пищи колеблется в пределах 2300—2600 ккал/сут., а в экономически развитых странах она достигает в среднем 3400 ккал/сут.

Существуют два основных пути решения глобальной продовольственной проблемы. Это экстенсивный путь, заключающийся в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий, и интенсивный путь, заключающийся прежде всего^ в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Второй из этих пу­тей следует считать главным. Достаточно сказать, что в Бельгии, Великобритании или США один работник сельского хозяйства может прокормить от 80 до 100 человек; это достигается высоким уровнем интенсификации сельского хозяйства.

В-третьих, это энергетическая и сырьевая проблема

как проблема надежного обеспечения человечества топливом и сырьем. Она возникла в 70-е годы, когда мир пережил энергетический и сырьевой кризисы.

Главной ее,причиной следует считать постоянный рост объемов топлива и сырья, извлекаемых из недр Земли при одновременном ухудшении горно-геологических условий добычи. Достаточно сказать, что только за вторую половину XX в. некоторых видов топлива и сырья было извлечено больше, чем за всю предшествующую историю человечества.

Существуют разные пути решения энергетической и сырьевой проблемы человечества. Конечно, происходит постоянное наращивание запасов топлива и сырья в результате геологоразведочных работ. Но еще важнее такой путь, как ресурсосбережение, которым широко воспользовались экономически развитые страны Запада. Надо учитывать и возможность принципиально новых путей, связанных с достижениями современного этапа НТР. Например, в энергетике это использование топливных элементов, водорода в качестве топлива, нового поколения реакторов на АЭС, а в перспективе — решение проблемы управляемого термоядерного синтеза.

В последнее время в научный и общественный обиход вошло понятие об устойчивом развитии человечества, которое включает в себя экологически устойчивое развитие, экономически устойчивое развитие и устойчивое социальное развитие. Таким образом, стратегия устойчивого развития, уже провозглашенная многими странами мира, как бы связывает воедино окружающую среду, экономику и благополучие людей. Активное участие в научном обеспечении стратегии устойчивого развития принимают и географы.

Задания для самостоятельной работы.

1. В чем сущность глобальных проблем и чем объяснить их возрастающую актуальность?

2. Объясните, почему отношения США с Советским Союзом, а затем с Россией традиционно связываются с ситуацией в международных отношениях в целом.

3. Используйте данные средств массовой информации, покажите последние конкретные шаги в установлении сотрудничества и взаимопонимания народов в решении проблемы сохранения мира на Земле.

4. Охарактеризуйте причины и геополитический фон наиболее крупных региональных конфликтов, имевших место в мире в текущем году.

5. Представьте себя на мгновение руководителем «всемирного правительства». На какие нужды человечества вы израсходовали бы сэкономленный на гонке вооружений 1 трлн долл.?

6. Как вы считаете, почему проблема сохранения мира и предотвращения ядерной войны считается первоочередной среди глобальных проблем? Ответ аргументируйте.

7.Поскольку острые демографические проблемы имеют место главным образом в развивающихся странах, можно ли считать, что высокоразвитые страны не имеют прямого отношения к глобальной демографической ситуации? Любой ответ постарайтесь обосновать.

8. Почему при существующих социально-экономических условиях в развивающихся странах быстрый рост населения порождает новые трудности? Составьте схему взаимосвязи сложного комплекса проблем, обусловленных демографической ситуацией в развивающихся странах.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 9.3.Проблемы социального характера:

  1. ХАРАКТЕР СЕКСА, ИЗОБРАЖАЕМОГО В СМИ ПРОБЛЕМЫ ДЕФИНИЦИИ
  2. 5. ОТ ЗАДАЧ МОДЕРНИЗАЦИИ - К НОВОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  3. ГЛАВА III Воздействие социально-этического фактора на характер народа
  4. СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АПРИОРНЫЙ ХАРАКТЕР ПРЕДПОСЫЛОЧНОГО ЗНАНИЯ (ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КЕЙНСИАНСТВА) О.В. Фадеева
  5. К ВОПРОСУ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА БЕЛОРУССКОГО НАРОДА Зеленевский В.А., Денисов З.П.
  6. Часть I ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  7. Глава 1 БЕЗДОМНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
  8. 1. Естественное и социальное. Постановка проблемы
  9. Социально-экономические проблемы современной науки
  10. ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ З.М. Кодар
  11. Проблема социальной активности личности
  12. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АНТРОПОЛОГИИ
  13. §1.4. Социально-психологические проблемы военной психологии
  14. СОЦИАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА Н.М. Струк
  15. Актуальный социальный контекст проблемы юношеского самоопределения
  16. М.Д. Шарыгин. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Учебное пособие, 2007
  17. С. П. Винокурова НАУКА и религия: проблема Социального доверия
  18. Социальность и проблема смысла: к выработке междисциплинарного термина
  19. ГЛАВА 5 ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ КАРАХАНИДСКОГО КАГАНАТА И НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ