<<
>>

Агропромышленный комплекс

  В советской Белоруссии был создан мощный агропромышленный комплекс, основой которого является разноотраслевое сельское хозяйство. За годы, прошедшие после распада Союза, в сельском хозяйстве произошли изменения. Прежде всего это касается форм собственности. В отличие от многих стран СНГ в Белоруссии не произошло стремительного разрушения крупных сельскохозяйственных производств. Была сохранена значительная часть колхозов, совхозов, племенных хозяйств. Однако в производстве сельскохозяйственной продукции постепенно увеличивается доля хозяйств населения, фермерских хозяйств.
К 2000 г. уже половину продукции производили в этой категории хозяйств (рис. 2.3).

Территория Белоруссии хорошо освоена под сельское хозяйство. В структуре сельскохозяйственных угодий на долю пашни приходится 67%, сенокосов и пастбищ — 31%. По по-

Хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства

Г осударственные предприятия

г

к плате лю обеспеченности одного жителя пашней (0,60 га) страна уступает в СНГ только Казахстану, России и совсем немного Украине.

Доля земель, используемых для нужд сельского хозяйства, различна в отдельных частях Белоруссии. В ее центральных н северо-восточных областях, отличающихся повышенным рельефом, более благоприятными почвенными условиями, они составляют до 75% площади; в южных районах, где преобладают песчаные и заболоченные земли, распространены лесные массивы, их доля не превышает 25—30%. С понижен нем местности степень распаханности территории уменьшается, а доля сенокосов и пастбищ увеличивается. Важный резерв расширения сельскохозяйственных угодий — мелиорация избыточно увлажненных земель. Мелиоративные работы н Белоруссии ведутся более 100 лет. С осушенных земель здесь получают треть валовой продукции растениеводства. Фонд осушенных земель превышает 3 млн га.

Растениеводство в настоящее время преобладает по доле н стоимости производимой сельскохозяйственной продукции: она составляет 59%, тогда как доля животноводства — 41% (н 1991 г. животноводство давало 59%, а растениеводство — 11 %).

В структуре посевных площадей основное место (43,2%) занимают земли под зерновыми и зернобобовыми культурами, среди которых особо выделяются яровые рожь и ячмень (24,8%). На долю кормовых культур приходится 41,2%, карто- ||м:ля и овощных культур — 13,0, технических культур — 2,6%.

Традиционно важной сельскохозяйственной культурой Белоруссии остается картофель. Его валовой сбор в 2000 г. составил 8,7 млн т (в 1991 г. — 8,9 млн т). По производству картофеля на душу населения (1056 кг) страна занимает первое место в СНГ, а в мире разделяет первое-второе места с Польшей. Для обеспечения потребностей населения, промышленности и экспорта целесообразно поддерживать сбор картофеля на уровне 10 млн т.

Основная техническая культура — лен. Его сбор сократился и составил в 2000 г. 37 тыс. т по сравнению с 76 тыс. т к 1991 г. Лен — перспективная культура. Имеются планы расширения посевной площади под этой культурой, создания компактных льноводческих зон вокруг льнозаводов, увеличения сбора до 100—120 тыс. т.

За последние годы увеличился сбор сахарной свеклы, в 2000 г. он составил 1474 тыс. т (в 1991 г. — 1147 тыс. т).

Сельскохозяйственные предприятия Белоруссии сохраняют высокие показатели урожайности культур. По урожайности

Поголовье скота и птицы, млн голов

Таблица 2.2

Вид скота, птица

1992 г.

1995 г.

1998 г.

2000 г.

Крупный рогатый скот

6,6

5,4

4,8

4,3

В том числе коровы

2,3

2,2

2,0

1,9

Свиньи

4,7

4,0

3,7

3,6

Овцы и козы

0,4

0,3

0,2

0,2

Птица

51,7

33,5

29,9

30,6

Источник: 10 лет Содружества Независимых Государств. — М., 2001.

многих из них (ржи, сахарной свеклы, озимого и ярового ячменя) страна занимает ведущие места в СНГ.

Основа специализации животноводства — разведение крупного рогатого скота. Преобладает молочно-мясное направление, в пригородных зонах — молочное, в некоторых районах Полесья — мясомолочное. Имеются благоприятные условия для развития свиноводства, причем преобладает откорм свиней на мясо и бекон. Повсеместно развивается птицеводство. Структура производства мяса по видам такова: говядина и телятина — 44%, свинина — 44, мясо птицы — 10%.

Поголовье скота (особенно коров) и птицы существенно сократилось по сравнению с 1992 г. (табл. 2.2).

Страна отодвинулась назад по сравнению с 1990 г. на 26 лет по производству на душу населения молока и на 24 года — мяса. Однако в СНГ Белоруссия занимает ведущие места по производству на душу населения основных продуктов животноводства — мяса (61 кг), молока (477 кг), яиц (344 шт.).

Белоруссия выделяется среди стран СНГ и по количеству удобрений, вносимых на 1 га посевной площади (109 кг); только Узбекистан имеет более высокие показатели.

Различия природных и экономических условий привели к выделению на территории страны нескольких сельскохозяйственных зон.

При общей схожести в каждой из них можно видеть некоторые отличия в сельскохозяйственной специализации. Во всех зонах развито зерновое хозяйство, выращивают технические культуры, имеется развитое животноводство. Но в северной зоне особое место занимает льноводство — ведущая отрасль ее специализации. В Полесье и пригородных зонах преобладает животноводство. В западной зоне

лен сочетается с сахарной свеклой и табаком, а в П о л е- сье и на юго-востоке — с коноплей и табаком.

Существует сельскохозяйственная интеграция между Белоруссией и Россией, в рамках которой реализуют несколько программ. Эти программы предусматривают:

— повышение рентабельности переработки льна на основе прогрессивных ресурсосберегающих технологий и техники;

- повышение эффективности производства картофеля и картофелепродуктов;

создание системы оптовых рынков сельскохозяйственной продукции. 

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Агропромышленный комплекс:

  1. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  2. Агропромышленный комплекс
  3. Агропромышленный комплекс
  4. Агропромышленный комплекс
  5. Агропромышленный комплекс
  6. Агропромышленный комплекс
  7. Агропромышленный комплекс
  8. Агропромышленный комплекс
  9. Агропромышленный комплекс
  10. Агропромышленный комплекс
  11. Агропромышленный комплекс
  12. Агропромышленный комплекс
  13. Агропромышленный комплекс
  14. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  15. ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА