<<
>>

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс занимает важнейшее место в экономике Молдавии. Он сложился в советские времена под воздействием нескольких факторов развития, к которым можно отнести: исключительно благоприятные агроклиматические условия Молдавии, высокую обеспеченность ее трудовыми ресурсами, позволяющую специализироваться на производстве трудоемких видов продукции; сравнительно низкие издержки на производство сельскохозяйственной продукции; государственное обеспечение сельскохозяйственной техникой, минеральными удобрениями, горючим; устойчивый спрос на продукцию как на внутреннем рынке, так и в пределах СССР.

Агропромышленный комплекс сформировался в составе нескольких важнейших взаимосвязанных производств — сельскохозяйственного, промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, предприятий и организаций, оказывающих агропромышленные услуги (агрохимические и мелиоративные службы, элеваторы, ветеринарные службы, семено

водческие лаборатории, транспортные базы и др.); особо можно выделить организации, занимающиеся реализацией готовой продукции, — заготовительно-сбытовые конторы, базы, фирменные продовольственные магазины, продовольственные рынки.

Особое место в агропромышленном комплексе занимала подготовка кадров и созданная для этих целей сеть высших и средних учебных заведений, учебных хозяйств.

В СССР Молдавия по объему производства продовольствия занимала шестое место, уступая России, Украине, Казахстану, Узбекистану, Белоруссии, а по производству продуктов на 100 га сельскохозяйственных земель — первое.

Агропромышленный комплекс и в настоящее время остается ключевым в экономике. На его долю приходится около 60% ВВП и большая часть экспорта, однако за десятилетний период произошли существенные изменения как в структуре комплекса, так и в объемах производимой им продукции. Основные из них связаны с изменением форм собственности.

¦ Сельское хозяйство. В начале 1990-х гг. реформы в сельском хозяйстве осуществляли крайне медленно, без продуманной концепции. Курс, взятый на ликвидацию крупных государственных хозяйств, привел к стихийному дроблению колхозов и совхозов на мелкие индивидуальные хозяйства, ликвидации централизованного обеспечения сельского хозяйства техникой, топливом, минеральными удобрениями.

Рост зарегистрированных фермерских хозяйств наметился лишь с 1998 г. С этого же времени большую часть сельскохозяйственной продукции производят в частном секторе. В настоящее время в государственном секторе находится лишь 17,3% сельскохозяйственных земель, из них 13,6% приходится на резервный фонд. Для фермерских хозяйств характерны малые земель-

Рис. 4.1. Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств

Рис. 4.1. Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств

Рис. 4.2. Валовой сбор сельскохозяйственных культур

Рис. 4.2. Валовой сбор сельскохозяйственных культур

иые наделы — в среднем около 2 га. Доля отдельных категорий хозяйств в общем объеме производства основных сельскохозяйственных продуктов в 2000 г. показана на рисунке 4.1.

За эти годы произошел существенный спад в производстве основной сельскохозяйственной продукции (рис. 4.2), утратилась ее высокая товарность, упала урожайность по основным сельскохозяйственным культурам, сократилось поголовье скота и птицы.

Была в значительной степени разрушена сырьевая база межотраслевых специализированных подкомплексов АПК — виноградарско-винодельческого, плодоовощеконсервного, табачного. Полностью исчез эфиромасличный подкомплекс, дававший до 30—35% общесоюзного производства натуральных эфирных масел.

В настоящее время общая земельная площадь страны составляет 2,8 млн га, из них площадь сельскохозяйственных угодий — 2,5 млн га (в том числе пашня — 1,8, сенокосы и пастбища — 0,4 млн га).

В структуре продукции сельского хозяйства по отраслям производства преобладает растениеводство — 68%, животноводство дает 32% . По сравнению с 1991 г. доля растениеводства увеличилась, а животноводства сократилась (в 1991 г. соответственно 66 и 34% ).

В сельском хозяйстве Молдавии можно выделить несколько отраслей специализации: виноградарство, плодоводство, выращивание технических культур, среди которых особенно важны сахарная свекла и подсолнечник, овощеводство. В животноводстве традиционны разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

Разнообразие агроклиматических условий определяет выделение основных сельскохозяйственных зон страны.

Северная — основная зона выращивания технических (сахарная свекла, подсолнечник, табак), а также зерновых культур. В ее животноводстве преобладает мясо-молочное направление. Центральная — район развития виноградарства, плодоводства, молочного животноводства. Южная специализируется на виноградарстве, зерновом хозяйстве, мясо-молочном животноводстве. Юго-Восточная выделяется плодоводством, виноградарством, молочным животноводством.

Особое место в структуре АПК занимает виноградарство, которое имеет два основных направления: выращивание столового винограда для потребления в свежем виде (сорта шасла, жемчуг, саба, мускат и др.); выращивание сортов винограда для изготовления легких и тонких столовых вин, шампанского, десертных вин и коньяков. Из винных сортов известны алиготе, пино, фетя- ска, рислинг, совиньон, каберне и др.

Можно выделить несколько зон, специализирующихся на выращивании винограда тех или иных сортов в зависимости от местных природных условий.

Северная зона, отличающаяся недостаточными ресурсами тепла, менее плодородными почвами, специализируется на производстве ранних сортов столового винограда и сырья для изготовления коньячных материалов и ординарных белых сухих вин.

Центральная зона располагает наиболее благоприятными природными условиями для виноградарства. Культура выращивания винограда возникла прежде всего здесь. На эту зону приходится более трети выращиваемого в стране винограда. Основная ее специализация — выращивание столовых сортов, сортов для производства шампанского, марочных и ординарных сухих вин и соков.

Южная зона имеет наиболее теплый климат, и к тому же в ней преобладают карбонатные черноземы. Здесь выращивают виноград столовых сортов и для изготовления крепких десертных вин и концентратов.

Юго-Восточная зона близка по природным усло- ниям к Южной. В ней выделяется несколько ареалов, благоприятных для выращивания сортов винограда, идущих на производство шампанского и виноградных соков.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Агропромышленный комплекс:

  1. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  2. Агропромышленный комплекс
  3. Агропромышленный комплекс
  4. Агропромышленный комплекс
  5. Агропромышленный комплекс
  6. Агропромышленный комплекс
  7. Агропромышленный комплекс
  8. Агропромышленный комплекс
  9. Агропромышленный комплекс
  10. Агропромышленный комплекс
  11. Агропромышленный комплекс
  12. Агропромышленный комплекс
  13. Агропромышленный комплекс
  14. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  15. ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА