<<
>>

Агропромышленный комплекс

  В Грузии в советские времена был создан хорошо развитый агропромышленный комплекс, представленный многоотраслевым сельским хозяйством и мощной промышленностью, перерабатывающей поставляемое им сырье.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2,9 млн га, из них 0,8 млн га — пашня, 1,9 млн га — сенокосы и пастбища.

¦ Растениеводство. Грузия — исконно земледельческая страна. Ее почвы плодородны, но горный рельеф ограничивает площадь, пригодную для земледелия, поэтому обеспеченность сельскохозяйственными угодьями невысокая.

Горный рельеф затрудняет и применение сельскохозяйственной техники.

Наиболее крупные массивы обрабатываемых земель сосредоточены на Колхидской низменности, Внутри- и Ниж- не-Картлийской равнинах, Норском плоскогорье и Джавахет- ском нагорье, в Алазанской долине, Ахалцихской котловине.

Сельскохозяйственные угодья Грузии, особенно ее восточных регионов, нуждаются в проведении орошения. В советские годы здесь были созданы крупные оросительные системы, среди которых выделяется Верхне-Алазанский канал.

Западные, причерноморские, районы нуждаются в осушении, особенно это касается Колхидской низменности. В советское время болота Колхиды были осушены и освоены под производство субтропических культур.

Специализация сельского хозяйства в значительной степени определяется особенностями природных условий страны. На долю растениеводства в нем приходится 57% (в 1991 г. — 61%), животноводства — 43% (в 1991 г. — 39%).

Важными культурами являются виноградная лоза, цитрусовые, плодовые, ранние овощи. Особое место занимают культуры влажных субтропиков (хурма, фейхоа, мушмула, инжир, гранат, благородный лавр, тунговое дерево), а главное — чан.

В западных районах страны выращивают до 30 видов эвкалипта, который дает строительную древесину и эфирные масла.

Виноградарство — одна из древнейших отраслей сельского хозяйства Грузии. Здесь выведено более 500 сортов виноградной лозы. Наиболее известны ркацители, саперави, цоли- каури и др. На высотах 600—700 м над у. м. выращивают виноград, имеющий промышленное значение. Кахети — родина самого высококачественного винограда и важнейший очаг виноделия. На западе Грузии находится второй очаг высококачественного виноделия. Здесь кроме столовых марочных

сортов изготовляют сырье первичной переработки для шампанских вин.

Чайные плантации занимают обширную площадь, достигающую 15 тыс. га.

Основная зерновая культура в Западной Грузии — кукуруза, а в Восточной — пшеница. Животноводство не отличается большими масштабами производства. Крупный рогатый скот наиболее широко распространен в Западной Грузии. Овцеводство — ведущая отрасль животноводства Восточной Грузии. Для выпаса используют летние пастбища Большого Кавказа и Южно-Грузинского нагорья. Овцеводство имеет мясо-шерстное направление. Сельскохозяйственную специализацию отдельных территорий Грузии определяет разнообразие природных условий. В низинной и предгорно-холмистой зоне Западной Грузии сформировался район субтропического земледелия. Здесь же, в предгорной и низкогорной полосе, исторически сложился район виноградарства — Имерети, Рача-Лечхуми. В низинной части Восточной Грузии преобладает плодоводство (Картли), виноградарство (Кахети), пригородное хозяйство (Тбилиси- Руставская агломерация). Горные зоны Большого Кавказа и Южно-Грузинского нагорья в основном специализируются на овцеводстве и разведении крупного рогатого скота.

В межгорных понижениях развито земледелие (зерновые культуры, плодоводство, овощеводство, картофелеводство). Аграрная реформа. В конце 80-х гг. XX в. на агропромышленный комплекс Грузии приходилось более половины ее валового продукта. Грузия вывозила плодоовощную продукцию, цитрусовые, вино, минеральные воды, чай. Начиная с 1990 г. агропромышленный комплекс, как и вся экономика, оказался в глубоком кризисе. Резко сократилось производство, развалились производственная и социальная инфраструктура села, пришли в упадок мелиоративные системы и животноводческие комплексы. На грани исчезновения оказались многолетние насаждения, были свернуты работы по защите растений, парализованы ветеринарная, селекционная, племенная службы. В связи с распадом сложившихся связей между бывшими республиками Советского Союза произошло сокращение производства основных культур специализации — чая, плодовоягодных культур, винограда. В то же время увеличилось производство зерна, картофеля, овощей, необходимых для обеспечения потребностей населения самой Грузии (рис. 5.1).

Рис. 5.1. Валовой сбор сельскохозяйственных культур

Рис. 5.1. Валовой сбор сельскохозяйственных культур

С началом аграрной реформы обвальный процесс деградации аграрного сектора удалось приостановить.

Аграрная реформа предусматривает установление частной собственности на землю и утверждение новых организационных форм производства.

Все земли были отнесены либо к фонду государственных земель, либо к фонду реформ. К государственным отнесены земли, закрепленные за экспериментальными хозяйствами, опытными станциями, учебными и научно-исследовательскими учреждениями, племенными хозяйствами, занятые тепличными комбинатами и птицеводческими комплексами. За счет фонда земельной реформы можно было организовать хозяйства всех форм собственности.

На начало 1997 г. от общественных хозяйств в частную собственность без какого-либо возмещения было передано 55% обрабатываемых земель (более 40% всех пахотных земель и свыше половины многолетних насаждений). Парламент Грузии принял закон об аренде земель сельскохозяйственного назначения физическими и юридическими лицами. На базе колхозов и совхозов созданы сельскохозяйственные кооперативы, акционерные общества, казначейские хозяйства, а также хозяйства и организации других форм, предусмотренных законом Грузии «О предпринимательстве». Уже в 1996 г. в производстве валовой сельскохозяйственной продукции доля частного сектора составила 91%. Ведется работа по формированию рынка земли.

Рис. 5.2. Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств

Рис. 5.2. Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств

На втором этапе аграрной реформы предусмотрено окончательное реформирование хозяйств и создание условий для повышения эффективности хозяйствования на земле путем объединения на добровольной основе собственников земли и формирования инфраструктуры производства.

В настоящее время в структуре сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств преобладает продукция хозяйств населения и фермерских хозяйств (рис. 5.2).

Разработана «Концепция аграрной политики Грузии*, рассчитанная на 10—15 лет. Основная цель аграрной политики состоит в том, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.

Важное условие осуществления реформ в АПК — совершенствование банковского обслуживания комплекса, для чего необходимо создание системы филиалов Агропромышленного банка, ипотечных и земельных банков.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Агропромышленный комплекс:

  1. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  2. Агропромышленный комплекс
  3. Агропромышленный комплекс
  4. Агропромышленный комплекс
  5. Агропромышленный комплекс
  6. Агропромышленный комплекс
  7. Агропромышленный комплекс
  8. Агропромышленный комплекс
  9. Агропромышленный комплекс
  10. Агропромышленный комплекс
  11. Агропромышленный комплекс
  12. Агропромышленный комплекс