<<
>>

Агропромышленный комплекс

Специализация сельского хозяйства Азербайджана определяется его природно-климатическими условиями и сложившейся ситуацией на рынке сельскохозяйственного сырья для производства продуктов питания. Из общей земельной площади в 6,8 млн га на сельскохозяйственные угодья приходится примерно 46%, или около 4,6 млн га. Из них более 2,5 млн га зани-

мают пастбища и сенокосы и только 1,7 млн га пашня. Изменилось соотношение в производстве готовой продукции (в стоимостном выражении): выросла доля животноводства и сократилась доля растениеводства.

¦ Растениеводство. Для растениеводства Азербайджана характерно производство широкого набора культур, свойственных зонам степей, сухих и влажных субтропиков. Здесь выращивают зерновые (пшеница, ячмень) и овощные культуры, картофель, однолетние травы, а из технических культур — хлопок, чай, табак, шафран и многое другое.

Особое место в стране занимает производство винограда, гранат, хурмы, орехов (грецкий орех, фундук, каштан), а также маслин.

За годы независимости произошло существенное изменение в структуре производства сельскохозяйственных культур: резко, примерно вполовину, уменьшились площади под техническими культурами и выросли под продовольственными и зерновыми. Производство основных видов продукции растениеводства в 1991—2000 гг. представлено в таблице 7.3.

За последние годы в стране выросла урожайность зерна, картофеля, плодов и ягод, упала — хлопка, винограда. Одна из причин падения их урожайности — отсутствие минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники.

Производство основных видов продукции

растениеводства, тыс. т

Таблица 7.3

Вид продукции

1991 г.

1999 г.

2001 г.

Зерно

1291

1075

2016

Хлопок-сырец

540

97

84

Картофель

180

394

606

Овощи

805

671

916

Плоды и ягоды

496

407

497

Виноград

1126

113

68

Источник: 10 лет Содружества Независимых Государств. — М., 2001; Статистические показатели Азербайджана. — Баку, 2002.

Производство продукции животноводства, тыс. т [††]

Таблица 7.4

Вид продукции

1991 г.

1999 г.

2001 г.

Мясо

154

105

114

В том числе:

говядина

63

52

57

свинина

9

1,5

1,1

баранина и козлятина

33

35

37

МЯСО птицы

49

16

19

Молоко

948

993

1074

Шерсть

10,5

10,5

11,6

Яйца, млн шт.

958

526

555

Источник: 10 лет Содружества Независимых Государств. — М., 2001. Статистические показатели Азербайджана. — Баку, 2002.

продукции сельского хозяйства, а па долю коллективных сельскохозяйственных предприятий — только чуть больше 4%.

Заметно сократилось использование минеральных удобрений, уменьшилась площадь орошаемых земель, потеряна основная часть сельскохозяйственной техники.

Территориально сельскохозяйственное производство размещено следующим образом: посевы хлопка и зерновых преобладают в центральной части страны — на Кура-Араксинской низменности. Выращиванием чая занимаются на побережье Каспия — в Ленкорани. Повсеместно выращивают картофель, овощи и виноград, повсюду распространено и садоводство. Посевы табака чаще всего встречаются на юге, в предгорной части Ленкорани и на склонах Талышских гор. В предгорной части развито выращивание ореховых лесов.

Азербайджан не обеспечивает свои внутренние потребности в основных видах продовольствия, он покупает продовольственное зерно, растительные жиры и сахар.

Транспортный комплекс

Азербайджан располагает всеми современными видами транспорта и достаточно развитой сетью транспортных коммуникаций. Во внешний мир он имеет выходы через территории Грузии, России, Ирана и Турции.

В соответствии с реалиями состояния экономики общий грузооборот транспорта в стране упал с 1991 по 2001 г. в два с лишним раза. Сократились перевозки по железным дорогам и морем, зато выросли перевозки грузов трубопроводным, авиационным и автомобильным транспортом.

• Железнодорожные пути в стране протянулись на 2,1 тыс. км, в том числе электрифицированные — на 1,2 тыс. км. Железные дороги связывают страну с Россией, Грузией, Ираном и Арменией. С последней железнодорожная связь временно не действует.

¦ Автомобильный транспорт. В Азербайджане имеется более 25 тыс. км автомобильных дорог, которые в современных условиях приобрели особо важное значение. Заметно выросло количество грузовых автомобилей. 20% грузовых автомобилей и 70% автобусов находятся в частной собственности. В стране медленно растет парк легковых автомобилей, в 2001 г. их было всего 319,7 тыс. шт. Заметно сократился парк транспорта общего пользования — трамваев (в 2,3 раза) и троллейбусов (в 4 раза) — и немного вырос парк пассажирских автобусов.

Основное направление международного движения автотранспорта — через Дагестан в Россию. В Грузию ведут две дороги — от Баку через Акстафу и через Зачаталы—Балакен. Первая трасса проходит преимущественно по равнине и пользуется большей популярностью.

Железнодорожная связь с Россией в течение ряда лет была прервана, и все грузовые перевозки между странами осуществлялись при помощи автотранспорта. И сегодня его значение в перевозках (особенно овощей и фруктов) по этому направлению велико.

Морская авто-железнодорожная паромная переправа осуществляет перевозки из Азербайджана в Туркменистан и обратно. На этой трассе эксплуатируют пять паромов, что обеспечивает существующие постоянно растущие потребности в движении грузов и пассажиров в этом направлении. Морской флот Азербайджана представлен на Каспийском море грузовыми, пассажирскими и большим количеством специальных судов, обслуживающих нужды нефтяной промышленности. Среди морских портов главный — Баку, а второстепенный — Ленкорань; растет значение нового морского порта Дюбенди около г. Али-Байрамлы. Через этот порт осуществляется морская перевалка казахстанской нефти на трубопроводный транспорт. Авиационный транспорт. Азербайджан располагает несколькими крупными аэропортами: одним — международного класса в Баку (Вина) и тремя — внутреннего авиационного сообщения в Гяндже, Баку (Забрат) и Нахичевани. Аэропорт Бина имеет взлетно-посадочные полосы, способные принимать все виды современных самолетов, включая самые крупные.

Азербайджан активно участвует в международных проектах «ТРАСЕКА» по развитию транспортного коридора через Закавказье в Среднюю Азию и Китай. Частично этот проект уже реализован, и через территорию страны пошел поток казахстанской нефти из Тенгиза. Успешно реализуются проекты развития новейшей системы телефонной связи с подключением страны к международным волоконно-оптическим линиям.

Страна располагает развитой системой радио и телевидения. Работает несколько национальных государственных телестанций, а также телестанции, вещающие на турецком и русском языках. Ведется приемка спутникового телевидения.

Внешнеэкономические связи

Азербайджан активно развивает свои внешнеэкономические связи, в первую очередь по линии нефтяной промышленности. Растет экспорт нефти и нефтепродуктов. В настоящее время страна располагает многими предложениями по развитию сотрудничества в этой отрасли с Грузией, Турцией, Украиной, Румынией, Болгарией, в частности по транзиту азербайджанской нефти через их территории и частично по ее переработке. Имеются проекты по транзиту туркменского природного газа, осуществляется транзитная перекачка казахстанской нефти.

Сложнее обстоит дело с внешней торговлей остальным ассортиментом товаров и услуг. Среди важнейших внешнеэкономических партнеров Азербайджана можно выделить Россию, Турцию, некоторые западноевропейские страны, а также США. В 2000 г. объем экспорта составил 1745 млн долл., а импорта — 1172 млн долл. Крупнейшие импортеры товаров страны — Франция, Турция, Россия, Грузия. Важнейшие экспортеры в страну — Россия, США, Германия, Великобритания, Франция, Казахстан.

               

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Агропромышленный комплекс:

  1. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  2. Агропромышленный комплекс
  3. Агропромышленный комплекс
  4. Агропромышленный комплекс
  5. Агропромышленный комплекс
  6. Агропромышленный комплекс
  7. Агропромышленный комплекс
  8. Агропромышленный комплекс
  9. Агропромышленный комплекс
  10. Агропромышленный комплекс
  11. Агропромышленный комплекс