<<
>>

Агропромышленный комплекс

  Сельское хозяйство играет важную роль в хозяйственном комплексе страны и вносит весомый вклад в получение валютной выручки. Узбекистан занимает второе место в мире по экспорту хлопка-волокна и входит в десятку крупнейших стран — производителей шелка-сырца. Он — признанный лидер по производству каракуля. В сельском хозяйстве занято около 40% работающего населения. В период реформ в отрасли

Рис. 9.2. Валовые сборы хлопка-сырца и зерновых культур

П Хлопок-сырец ? Зерновые

Рис.

9.2. Валовые сборы хлопка-сырца и зерновых культур

произошли существенные изменения. Теперь значительную часть продукции (65%) производят в дехканских хозяйствах. Число зарегистрированных фермерских и крестьянских хозяйств достигло 31 тыс. при средней площади участка в 21 га. В общественных хозяйствах в основном сосредоточено производство зерна (72% от общего валового сбора) и яиц (42%).

Резко отрицательный водный баланс и преобладание незакрепленных песков в пустынных районах приводят к тому, что доля сельскохозяйственных земель в стране составляет всего 57% ее общей площади. При этом в структуре используемых в сельском хозяйстве земель преобладают пастбища (81%). Примерно 15% всех земель поливается (более 4 млн га). Поэтому всегда значение растениеводства было гораздо весомее (66% от валовой продукции сельского хозяйства). В настоящее время показатели растениеводства и животноводства сравнялись.

В последние годы в структуре растениеводства страны произошли существенные изменения. После обретения самостоятельности Узбекистан стремится к продовольственной независимости. В этих целях изменена структура посевных площадей. Доля в них земель под зерновыми культурами доведена до 40%. В результате к концу 1990-х гг. производство зерна достигло 4,3 млн т, что в четыре раза больше, чем в советский период, когда хлебные ресурсы поступали в республику из общесоюзного фонда (рис. 9.2).

Предпринимаются попытки стабильного получения двух урожаев с одного поля в год, например после озимой пшеницы

высевают рис или же после яровой кукурузы — озимый ячмень. Зерновые культуры, главным образом озимую и яровую пшеницу (86% валового производства), возделывают почти повсеместно. Основные районы производства риса (8,3% валового производства зерна) — Каракалпакстан и Хорезмская область. В последние годы душевое производство зерна увеличилось с 93 кг в 1990 г. до 175 кг в 2000 г.

Самой главной культурой страны остается хлопчатник. Узбекистан занимал первое место в СССР по посевным площадям и валовому сбору этой культуры (62%). Хлопчатник выращивают на поливных землях в севообороте с люцерной (бобовая культура), и часто его доля в посевах была столь высока, что тип хозяйства мог быть определен как монокультурный. В 1990-х гг. площади под хлопчатником постоянно уменьшались. Это связано и с увеличением доли зерновых и кормовых культур, и со снижением в начале этого десятилетия спроса на хлопок. Сейчас производство хлопка-волокна достигает 3 млн т (рис. 9.2). Примерно четверть его идет на экспорт.

В республике насчитывается более 100 хлопкоочистительных заводов. В среднем на каждую область приходится по 10—12 предприятий. Отходы от переработки хлопка-сырца поступают в пищевую (для получения из семян масла) и химическую (линт для получения целлюлозы) промышленность.

Из других технических культур стоит выделить табак, выращиваемый на востоке Самаркандской и Кашкадарьинской областей, и кенаф (волокно используется для получения грубых тканей и канатов), возделываемый в долине р. Чирчик. Правда, в последние годы площади под кенафом уменьшаются.

В постсоветское время в Узбекистане возродились посевы сахарной свеклы. Под ее посевами находится около 100 тыс. га. Уже действуют шесть сахарных заводов. Крупнейшим будет завод по производству сахара в Хорезмской области.

Страна теперь полностью обеспечивает себя овощами, картофелем, бахчевыми. В 1990-е гг. площади под этими группами культур увеличились.

Одна из самых древних отраслей узбекского сельского хозяйства — плодоводство. Наряду с виноградарством оно было известно 20 веков назад. Из косточковых больше всего распространены абрикосы и персики, из семечковых — яблони, груши и орехоплодные. Из субтропических плодовых выращивают инжир и гранат. В виноградарстве преобладают столовые сорта, в том числе кишмишно-изюмные. В некоторых пригородных хозяйствах Ташкентской, Самаркандской и Наман- ганской областей на траншеях выращивают лимоны.

Структура животноводства тесно связана с природными и экономическими особенностями сельскохозяйственных районов, распространением естественных кормовых угодий и условиями производства кормов на пашне.

Исторически сложилось, что основной специализацией овцеводства в Узбекистане стало каракулеводство, использующее пустынные и полупустынные пастбища. Главные ареалы его распространения — Бухарская, Кашкадарьинская, Самаркандская, Сурхандарьинская области и Каракалпакстан. В предгорных районах и межгорных долинах выпасают овец полутонкорунных и мясо-сальных пород.

В оазисных районах на кормах с пашни развивается молочно-мясное скотоводство. В стране наращивается производство молока (3,5 млн т) и мяса (800 тыс. т). Но в этой отрасли животноводства в начале 90-х гг. был очень большим спад, как и везде на постсоветском пространстве.

Старейшая и достаточно эффективная отрасль животноводства — шелководство, использующее специфический вид корма — листья шелковицы (тута). Оно удачно сочетается с хлопководством, овощебахчеводством, садоводством.

¦ Пищевая промышленность, за исключением маслобойной отрасли, имела местное значение. В выпуске предметов потребления доля пищевой промышленности доходит до 1/3. Хлопковое масло производят во многих городах страны, в том числе в Ташкенте, Фергане, Каттакургане. Консервная промышленность представлена несколькими крупными предприятиями, но наибольшее значение эта отрасль имеет в Самаркандской, Андижанской, Ташкентской и Ферганской областях. В перспективе экспортное направление получит табачная промышленность, контролируемая британскими фирмами. В Каракалпакстане расположен единственный в стране рыбоконсервный комбинат (г. Муйнак). В целом объемы производства в пищевой промышленности составили в 1999 г. 180% от уровня 1991 г.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Агропромышленный комплекс:

  1. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  2. Агропромышленный комплекс
  3. Агропромышленный комплекс
  4. Агропромышленный комплекс
  5. Агропромышленный комплекс
  6. Агропромышленный комплекс
  7. Агропромышленный комплекс
  8. Агропромышленный комплекс
  9. Агропромышленный комплекс
  10. Агропромышленный комплекс