<<
>>

Агропромышленный комплекс

Сельскохозяйственная отрасль всегда была значима для Киргизии. Она давала максимальный доход в структуре ВВП. В настоящее время роль сельскохозяйственного производства из-за существенного спада в промышленности продолжает увеличиваться. Определяющее значение отрасли привело к тому, что в стране, первой в СНГ, проведена аграрная реформа. В последние годы наметилось некоторое восстановление производства основных видов сельскохозяйственной продукции, причем в растениеводстве рост существеннее, чем в животноводстве.

В советские времена Киргизия была единственной республикой в Средней Азии, где продукция животноводства опережала по стоимости растениеводческую. Это объясняется небольшой долей пахотопригодных земель и преобладанием пастбищ. Существенное значение имеет горный рельеф, отрицательно сказывающийся на развитии сельского хозяйства, ведь только 53% территории Киргизии могут быть использованы в качестве сельскохозяйственных угодий. В свою очередь, пашня занимает 6,8% общей площади страны и 12,9% площади ее сельскохозяйственных угодий. Этот показатель — один из самых низких в бывших республиках СССР. В период экономического кризиса, как и во всех странах на постсоветском пространстве, животноводство оказалось менее выгодной отраслью, поэтому начиная с 1992 г. соотношение растениеводства и животноводства зависит от погодных условий каждого конкретного года. Растениеводство доминировало в 1992, 1995, 1996, 1999 годах.

Наибольшие площади обрабатываемых земель имеет Чуй- ская область, где доля пашни в сельскохозяйственных угодьях достигает почти 25%, в то время как Нарынская область отличается преобладанием пастбищ и, что особенно важно, большой долей участков, где возможен зимний выпас животных.

Такая структура сельскохозяйственных угодий, в большой степени отражающая физико-географические особенности территории, определила формирование животноводческих типов хозяйств с подчиненным значением земледельческих отраслей.

Киргизия стоит на третьем месте в СНГ по поголовью овец и производству шерсти (после таких крупных государств, как

Россия и Казахстан). Преобладают овцы тонкорунных и полутонкорунных пород, хотя в некоторых районах разводят местные породы мясного направления. Такова, например, алайская порода. Как и во всех странах СНГ, поголовье овец сокращается довольно высокими темпами (за 10 лет — в 2,5 раза). Сейчас в стране производят около 12 тыс. т шерсти (в 1990 г. — 40 тыс. т).

Поголовье крупного рогатого скота остается стабильным на протяжении последних 10 лет и составляет 1 млн голов, из которых примерно половина — коровы. Надо отметить, что в предгорных и среднегорных районах, а также вблизи промышленных центров разводят мясо-молочный скот, а высоко в горах — мясной, в том числе яков. />Преодоление больших расстояний перегонов животных с летних пастбищ на зимние и обратно невозможно без лошадей. Их используют в качестве верховых и в некоторых случаях в виде продуктивного поголовья, т. е. для получения кумыса и мяса. Поэтому поголовье лошадей в Киргизии довольно велико — около 300 тыс. голов.

Свиноводство и птицеводство не характерны для сельского хозяйства страны и развиты лишь в пригородных районах, преимущественно на севере.

Шелководство представлено лишь в южных областях.

Хотя растениеводство в большинстве областей Киргизии имеет подчиненное значение, оно более разнообразно по отраслевому составу.

В посевных площадях преобладают зерновые культуры (их доля достигает 50%), далее следуют кормовые (41%) и технические культуры (5,6%, в том числе 1,6% под хлопчатником и 0,95% под сахарной свеклой). На картофель и овощебахчевые в посевах приходится 3,5%.

География размещения этих категорий культур довольно четко укладывается в рамки агроклиматического потенциала территории. Хлопчатник (валовой сбор около 90 тыс. т) как наиболее теплолюбивый распространен лишь в самых нижних из принадлежащих Киргизии частях Ферганской котловины. В последние годы его стали заменять тоже довольно трудоемкой культурой — табаком, который помимо южных областей возделывают и в долине р. Талас (валовой сбор около 30 тыс. т). Чуйская область специализируется на выращивании сахарной свеклы. К 1985 г. посевы фабричной свеклы были уничтожены, остались только поля для получения высококачественных семян, но с распадом СССР Киргизии пришлось вновь возделывать свеклу для получения сахара. В постсоветское время происходило постепенное увеличение ее производства с 200 тыс. т до 500 тыс. т корней.

Зерновые и кормовые культуры выращивают повсеместно, правда, существенна разница в их урожайности, предположим,

и Нарынской и Ошской областях. Общие валовые сборы зерновых во всех категориях хозяйств составляют более 1,5 млн т.

В последние годы произошло перераспределение производства между отдельными секторами сельского хозяйства. Сейчас крестьянские хозяйства дают зерна почти в 1,5 раза больше, чем государственные и коллективные. По овощам и картофелю соотношение еще более явное. Еще в 1990 г. государственные хозяйства давали примерно столько же продукции, сколько и личные подсобные, но уже в 2000 г. на общественные хозяйства пришлось только 10% картофеля и овощей. В целом же 88% всей сельскохозяйственной продукции производится в частном секторе, т. е. в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

В северных и южных районах Киргизии выращивают виноград, а также плодовые (яблони, груши, абрикосы, персики, вишни, сливы).

Сложность экономического положения страны заставляет развивать новые высокодоходные отрасли сельского хозяйства, в частности семеноводство, особенно многолетних трав. По той же причине происходит возрождение выращивания опиумного мака.

• Пищевая промышленность чаще всего перерабатывает местное сырье. Поэтому в ней представлены мясная, молочная, мукомольная, сахарная, табачно-ферментационная, маслобойная отрасли. Довольно весомое значение имеют предприятия, ориентированные на потребителя. Пищевая промышленность — одна из немногих отраслей, имеющих высокие темпы развития. Ей это удается в основном благодаря хлебопекарным, ликероводочным, табачным предприятиям. 

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Агропромышленный комплекс:

  1. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  2. Агропромышленный комплекс
  3. Агропромышленный комплекс
  4. Агропромышленный комплекс
  5. Агропромышленный комплекс
  6. Агропромышленный комплекс
  7. Агропромышленный комплекс
  8. Агропромышленный комплекс
  9. Агропромышленный комплекс
  10. Агропромышленный комплекс
  11. Агропромышленный комплекс
  12. Агропромышленный комплекс
  13. Агропромышленный комплекс
  14. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  15. ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА