<<
>>

Агропромышленный комплекс

  ¦ Сельское хозяйство Туркменистана как одной из самых южных республик СССР в советские годы ориентировалось на развитие отраслей, требующих значительного количества ресурсов тепла или же использующих преимущества пастбищных ресурсов республики.

Пригодные для растениеводства площади составляют чуть более 15% территории страны. Но условия хозяйствования в настоящее время не позволяют вовлекать все имеющиеся земли в производство продукции. Поэтому земледелие сосредоточено лишь на самых удобных участках, расположенных в основном в оазисах. Распахано только 4% всех сельскохозяйственных земель. Резко отрицательный водный баланс приводит к тому, что возделывание культур невозможно без орошения. Поэтому поливные земли занимают 95% всей посевной площади.
В соответствии с программами президента пахотные земли в Туркменистане передают в частную собственность или в аренду. К 2000 г. таких земель в пользовании крестьян было около 80%. Наряду с частным владением землей могут оставаться коллективные формы хозяйствования. Сейчас общественные хозяйства в виде акционерных обществ производят около 58% всей сельскохозяйственной продукции. Наиболее значительны их показатели в растениеводческих отраслях.
За годы независимости коренным образом изменилась структура посевных площадей. Посевы зерновых культур увеличились более чем в три раза, в основном за счет выведения из монокультурного севооборота земель под хлопчатником и в некоторой степени — под кормовыми культурами. В последние годы для получения необходимого стране количества зерна осваивают новые земли во всех велаятах. Общая площадь новых орошаемых земель достигла 600 тыс. га. Планы по расширению площадей орошаемых земель предусматривают строительство нескольких водохранилищ на реках Теджен, Мургаб и крупных каналах.
Продолжают расти сборы зерна. По сравнению с 1980-ми гг. они увеличились в 3,5 раза. По данным официальной статистики, в 2000 г. было собрано 1,5 млн т зерна. В 2010 г. намечается довести валовые сборы до 3 млн т в год и полностью обеспечить собственные нужды. Сейчас на одного жителя страны в среднем приходится примерно по 300 кг зерна.
Посевы пшеницы и ячменя имеются во всех велаятах, а посевы риса сконцентрированы в пределах Дашогузского вела-

ята. Почти 70 тыс. га, или 98%, рисовых чеков располагаются и пределах Нийнеамударьинского оазиса.
Хлопчатник остается одной из самых доходных культур и наиболее мощной составляющей экспорта страны при стабильно высоких ценах на хлопок на мировом рынке. Туркменистан входит в десятку ведущих мировых экспортеров хлопка-сырца. Площади под этой культурой достигают в нем 000 тыс. га. В 2000 г. было произведено 1,3 млн т хлопка-сырца, в том числе 25% — тонковолокнистого. В перспективе намечено довести производство хлопка-сырца до 3 млн т.
Туркменистан, стараясь опираться на принцип самообеспеченности продуктами питания, вводит в оборот новые для себя сельскохозяйственные культуры. Так, в Марыйском вела- яте с 1998 г. выращивают сахарную свеклу. Площадь под ней достигает 15 тыс. га. Сахарный завод построен в г. Мары.
Ориентируясь на свое южное положение, Туркменистан выделялся в СССР по производству ранних овощей, винограда и поздних бахчевых культур. К настоящему времени большинство рынков сбыта этих продуктов потеряно. Но страна пытается найти пути выхода из сложившейся ситуации.
Самая уникальная сельскохозяйственная культура с траны — дыни. Их здесь выращивают более 200 сортов, различных по срокам созревания, транспортабельности, формам и размерам. Дыня — культовый продукт Туркменистана. Поэтому во второе воскресенье августа здесь отмечают День туркменской дыни.
В долинах рек Сумбар и Атрек с субтропическим климатом выращивают инжир, гранат, айву, миндаль. При продолжении Каракумского канала в юго-западном направлении возможно расширение обрабатываемых площадей в этих районах.
Почти 96% сельскохозяйственных земель Туркменистана — пастбища. Поэтому в хозяйственном комплексе страны животноводство стоит на втором месте после хлопководства.
Главная отрасль животноводства — смушковое (каракульское) овцеводство, базирующееся на отгонных пастбищах Каракумов. Доля овец в общем поголовье животных превышает 50%. По производству каракульских шкурок Туркменистан уступает позиции лишь Узбекистану. В связи с увеличением спроса на мировом рынке на каракуль поголовье овец увеличено до 6,6 млн голов.
После распада СССР стране приходится самой полностью обеспечивать свои потребности в молоке, поэтому в ней посте-

пенно увеличивается поголовье крупного рогатого скота. По другим отраслям животноводства (верблюдоводство, шелководство) за последние 10 лет показатели почти стабильны.
Мировую славу Туркменистану снискала скаковая лошадь ахалтекинской породы, выведенная путем многовековой селекции. Один из жеребцов этой породы изображен даже на гербе страны. Сейчас чистопородные скакуны являются национальным достоянием, вывоз их из страны запрещен. Общее конское поголовье достигает 20 тыс. голов, в том числе ахалтекинцев около 7 тыс. голов.
¦ Пищевая промышленность в советские времена не была отраслью специализации Туркменистана. Выделялся построенный в 1980-е гг. первый в СССР завод по производству питьевой воды (15 млн бутылок в год). По выпуску растительного (хлопкового) масла на душу населения Туркменистан делил первое место с Молдавией. Остальные отрасли (мясная, молочная, мукомольная) ориентировались на местное потребление. Благодаря значительным уловам рыбы в Каспийском море, в реках и Каракумском канале, Туркменистан обеспечивал себя рыбной продукцией.
В настоящее время для обеспечения населения необходимыми продуктами питания во всех велаятах строят предприятия различных отраслей пищевой промышленности. Часто это мини-заводы, ориентированные на местное потребление.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Агропромышленный комплекс:

  1. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  2. Агропромышленный комплекс
  3. Агропромышленный комплекс
  4. Агропромышленный комплекс
  5. Агропромышленный комплекс
  6. Агропромышленный комплекс
  7. Агропромышленный комплекс
  8. Агропромышленный комплекс
  9. Агропромышленный комплекс
  10. Агропромышленный комплекс
  11. Агропромышленный комплекс
  12. Агропромышленный комплекс
  13. Агропромышленный комплекс
  14. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  15. ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  17. 5.8. Триболюминесценция комплексов Eu(III) и Tb(III). Строение и фотоупругие механолюминесцентные свойства комплекса Tb(N03)(Btfa)2(TPP0)2
  18. Экономико-географические аспекты изучения агропромышленной интеграции
  19. СТРОЕНИЕ, ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА КОМПЛЕКСОВ Eu(III) И Tb(III). СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ Eu(III) И Tb(III) В РАЗНОМЕТАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ
  20. Строительный комплекс