<<
>>

Агропромышленный комплекс

  Сельское хозяйство. Пригодных для сельскохозяйственного производства земель в стране не так уж и много. Их доля в общей площади страны составляет только 32% . В СНГ это наряду с российским один из худших показателей.

За годы независимости произошли существенные изменения в распределении сельскохозяйственных угодий среди различных землепользователей. Появилась категория фермеров (крестьянские хозяйства). Они владеют уже 1/3 всех земель страны. На одно хозяйство в среднем приходится 133 га земли.

Хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства производят 2/3 всей сельскохозяйственной продукции. На эти две категории приходится максимальный выход продукции животноводства, картофеля, примерно 60—70% овощей и зерна.

Структура продукции сельского хозяйства по основным отраслям резко отличается от таковой в соседних странах. Доля растениеводства в Таджикистане доходит до 78%, причем за период независимости наблюдался ее рост. Это связано с тем, что именно в горных животноводческих районах во время гражданской войны проходили самые тяжелые бои.

Для земледелия можно использовать территории, где применимо орошение, так как богарные участки не дают гарантированного урожая. Таджикистан был единственным в СССР регионом с высоким потенциалом нового строительства ирригационных систем, особенно на юге. Пахотные площади (759 тыс. га) составляют почти 18% сельскохозяйственных земель страны. По этому показателю она стоит на первом месте в регионе. Орошается 69% пашни (521 тыс. га). Пастбища (3,3 млн га) сосредоточены в горных районах, а самый высокий процент этой категории угодий, конечно же, на Памире. В Горном Бадахшане расположены самые высокогорные пахотные угодья в СНГ. На высотах до 4000 м выращивают специфические сорта ячменя и некоторые виды кормовых культур. За 40 лет обеспеченность пашней снизилась с 0,57 га до 0,10 га на одного жителя. Однако принято считать, что для богарного земледелия в Таджикистане пригодно чуть больше 1 млн га. Это означает, что душевой показатель обеспеченности пашней может быть увеличен почти в три раза.

На долю Таджикистана приходилось более 10% производимого в СССР хлопка. Наряду с Туркменистаном он был основным поставщиком тонковолокнистых сортов, его квота составляла около 25%. Сейчас, конечно, площади под этой трудоемкой культурой сократились. Поэтому сборы хлопка упали с 820 тыс. т до 335 тыс. т. В советские времена под хлопчатник отводили самые хорошие земли, причем насыщенность посевов этой культурой достигала 80%. Сейчас под хлопчатником находится 45% орошаемой пашни.

Отдельные регионы страны специализируются на садоводстве и виноградарстве, выращивании эфирномасличных куль-

тур (герань, шалфей), табака. Считается, что север Таджикистана является одним из центров происхождения абрикосов. Здесь, особенно в Канибадамском и Исфаринском районах, наиболее благоприятные и вместе с тем специфичные условия для выращивания их урючных сортов и сортов для получения кураги. В дореволюционное время курага, имеющая в своем составе до 80% фруктозы, служила таджикам заменителем сахара. За многие века селекции были выведены даже такие сорта, которые после созревания не опадали, а, оставаясь на дереве, высыхали (получался урюк) и только тогда осыпались. Виноградарство (север страны и Гиссарская долина) чаще всего специализируется на столовых сортах винограда.

Особую известность получили кишмишные сорта района Ура-Тюбе.

Хлопковая специализация Таджикистана приводила к тому, что под зерновые и кормовые культуры отводилось минимальное количество земель.

Животноводство было подчиненной отраслью и представлено скотоводством в хлопкосеющих районах и овцеводством в горных. В районах выращивания хлопка, где все оросительные каналы обсаживают шелковичными деревьями для уменьшения размыва их стенок, было развито такое трудоемкое направление животноводства, как шелководство.

Незначительное производство зерна и мяса сказывалось на обеспеченности населения продуктами питания первой необходимости — хлебом, мясом, молоком. В советские времена большая часть этих продуктов поступала из общесоюзного фонда. Сейчас стране приходится тратить валютные средства на закупку продовольствия. Как и большинство государств Средней Азии, Таджикистан постепенно увеличивает производство зерна. Хотя темпы здесь гораздо ниже, чем в остальных странах. За период независимости валовые сборы зерна увеличились с 286 тыс. т до 543 тыс. т. Душевое производство составляет всего 80—90 кг. По производству большинства продуктов питания на одного человека страна находится на последних местах в СНГ. Исключение составляет растительное масло. Довольно стабильной остается ситуация по картофелю (в долине р. Сурхоб получают самые высокие в СНГ урожаи этой культуры). Резко упало производство овощей (в два раза), мяса (почти в три раза), молока (в 2,5 раза), яиц (почти в 40 раз). По сборам плодов и винограда достигнуты почти докризисные показатели. Существенный урон сельскому хозяйству нанесла гражданская война. Так, в районах боевых действий (Гармский регион) общественное животноводство уменьшилось на 90%, тогда как в целом по стране — на 60%.

В дальнейшем возможно увеличение производства тех сельскохозяйственных продуктов, которые могут найти спрос не только в стране. Важной статьей экспорта могут стать садоводческая продукция и виноград. Могут быть расширены посевы табака и субтропических культур. Пищевая промышленность Таджикистана и раньше развивалась, ориентируясь на местное потребление, и почти не выходила в своих связях за рамки областей. Существенное значение имеет маслобойная промышленность, дающая хлопковое масло.

В большинстве случаев отсутствие реального потребителя производимой продукции или недостаток денег у населения приводят к тому, что все предприятия АПК испытывают серьезные трудности.

Строительный комплекс

Глубокий политический и экономический кризис нанес громаднейший ущерб строительному комплексу. Страна, имеющая такие риски вложения капитала, малопривлекательна для инвесторов. Поэтому какого-либо существенного продвижения в этой отрасли нет. Есть попытки завершить строительство Рогунской ГЭС с помощью России и несколько других проектов. Для этого имеются все возможности с точки зрения производства строительных материалов. 

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Агропромышленный комплекс:

  1. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  2. Агропромышленный комплекс
  3. Агропромышленный комплекс
  4. Агропромышленный комплекс
  5. Агропромышленный комплекс
  6. Агропромышленный комплекс
  7. Агропромышленный комплекс
  8. Агропромышленный комплекс
  9. Агропромышленный комплекс
  10. Агропромышленный комплекс