<<
>>

Агропромышленный комплекс

  В годы нахождения Эстонии в составе СССР в ней был создан мощный агропромышленный комплекс, имевший четкую специализацию на производстве мясо-молочной продукции. На • долю животноводства приходилось 70% производимой продукции. Около 35—40% мясо-молочной продукции вывозилось в другие республики Союза.

В настоящее время в сельском хозяйстве страны произошли существенные изменения. Прежде всего это касается собственности на землю. Эстония, будучи еще советской республикой, сделала попытку предоставления крестьянам частной собственности на землю.

В настоящее время, согласно «Закону о реституции*, землю можно продавать и покупать.

В 1989 г. появились первые хутора, в 1990 г. их насчитывалось более 800. Процесс реорганизации крупных хозяйств, их роспуска особенно активно шел в середине 1990-х гг. Появилось более 10 тыс. хуторов, большое число мелких кооперативов, акционерных компаний. В процессе реформы были ликвидированы многие экспериментальные, учебные заведения, откормочные фермы. Средний размер земли одного хутора составил 24,8 га, в то время как конкурентоспособными хозяй

ствами являются те, которые имеют размеры не менее 50 га. Чрезмерное дробление земельного фонда, утрата крупных хозяйств стали одной из причин кризиса сельского хозяйства, н результате которого доля сельскохозяйственного производства в валовом продукте Эстонии сократилась с 19% в 1991 г. до 13% в 1992 г. и 4,4% в 1998 г.

Второй важной причиной падения сельскохозяйственного производства стал разрыв хозяйственных связей с бывшими республиками Союза. В советские годы высокие показатели сельскохозяйственного производства Эстонии обеспечивались за счет поставок из районов России и других союзных республик минеральных удобрений, техники, горючего, фуража. Важную роль играла система государственной поддержки в виде субсидий, дотаций.

Потеря традиционных рынков привела к существенному сокращению сбора сельскохозяйственных культур, поголовья скота и выпуска животноводческой продукции. Особенно сильное падение производства наблюдалось в 1990—1996 гг. Сокращение внесения минеральных удобрений, старение в хозяйствах техники привели к сокращению урожайности (к примеру, урожайность озимых в 1995 г. сократилась до 14,7 ц/га по сравнению с 21,6 ц/га в 1993 г.). Важной причиной сокращения сельскохозяйственного производства стало также снижение покупательной способности населения страны.

Однако производительность труда в аграрном секторе Эстонии остается более высокой, чем в других странах Балтии. Всего 7% ее населения, занятые в сельском хозяйстве, обеспечивают 6,4% ВВП (в Латвии соответственно 17,3 и 8,7%, в Литве — 24,5 и 8,5%).

Перспективы развития сельского хозяйства Эстонии, особенно животноводства, в значительной степени зависят от российского рынка. В настоящее время спрос на эстонские молочные продукты в России вновь повысился.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Агропромышленный комплекс:

  1. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  2. Агропромышленный комплекс
  3. Агропромышленный комплекс
  4. Агропромышленный комплекс
  5. Агропромышленный комплекс
  6. Агропромышленный комплекс
  7. Агропромышленный комплекс
  8. Агропромышленный комплекс
  9. Агропромышленный комплекс
  10. Агропромышленный комплекс
  11. Агропромышленный комплекс
  12. Агропромышленный комплекс
  13. Агропромышленный комплекс
  14. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  15. ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА