<<
>>

Агропромышленный комплекс


Агропромышленный комплекс Латвии представлен всеми основными стадиями от производства сельскохозяйственной продукции до мощной перерабатывающей промышленности.
¦ Сельское хозяйство составляет основу комплекса.
Его специализация на молочном и племенном животноводстве и беконном свиноводстве сложилась под влиянием двух факторов — природного и исторического.
Сельскохозяйственные угодья занимают 13% площади страны. Из них 48,5% составляют пахотные земли, 42,7% — сенокосы, выгоны, пастбища. Есть некоторые особенности природных условий, которые затрудняют ведение сельского хозяйства: около 70% земель избыточно увлажнены или заболочены; почвы бедны органическими и минеральными веществами, имеют высокую кислотность. Небольшой вегетационный период из-за возврата холодов весной и неустойчивости погоды осенью мешает выращиванию многих культур.
Животноводческая специализация сельского хозяйства сложилась еще в середине XIX в., что было связано с ростом потребностей в сельскохозяйственной продукции быстро растущих городов. В советские времена в структуре производства сельскохозяйственной продукции также преобладало животноводство; на его долю в 1990 г. приходилось 66%.
Начиная с 1994 г. доля животноводства в структуре производства постоянно уменьшалась. В 1996 г. она составляла 45%, в 1998 г. несколько увеличилась и составляла 50%.
Изменения в структуре сельскохозяйственного производства в значительной степени связаны с перестройкой сельского хозяйства, особенно с изменением форм собственности. В 1990 г.

на долю государственных коллективных хозяйств приходилось 72% производства продукции, а в 1998 г. она составила лишь 21%. Основным типом сельскохозяйственного предприятия стали частные фермы, исчезли крупные животноводческие комплексы, возросли трудности в обеспечении животноводства кормами. Результатом стало существенное сокращение поголовья скота и объема произведенной животноводческой продукции. За период с 1990 по 1999 г. поголовье крупного рогатого скота и свиней сократилось более чем в три раза, производство мяса — более чем в четыре раза, молока — почти в два раза.
Программа развития экономики Латвии предполагала значительный рост сельскохозяйственного производства за счет резкого сокращения промышленного. Однако аграрный сектор находится в глубоком кризисе, не выдерживая конкуренции с продукцией Западной Европы.
Молочное животноводство имеет благоприятные условия для развития во всех районах страны, но особенно выделяется Видземская возвышенность, где больше всего лугов и пастбищ.
Свиноводство хорошо сочетается с молочным животноводством, которое поставляет ему молоко и обрат для откорма поросят. Свиноводство также развито по всей стране. Крупные свиноводческие хозяйства возникли вокруг больших городов. Однако намерение «завалить беконом всю Европу» потерпело крах, так как без государственной поддержки эта отрасль не может эффективно работать.
Растениеводство в значительной степени ориентировано на животноводство, обеспечивает его кормами. Из зерновых культур выделяются озимая рожь, озимая пшеница. Особое место занимает ячмень — фуражная и крупяная культура, а также сырье для пивоваренной промышленности.
Почти половина посевных площадей занята кормовыми культурами — травами, кормовыми бобами, горохом, викой, корнеплодами.
Основные технические культуры Латвии — лен и сахарная свекла. Повсюду распространено картофелеводство.
Можно выделить районы специализации растениеводства. Основными районами выращивания озимой пшеницы являются плодородная Земгальская низменность, южная часть Курземе, Латгалия. Основные посевы льна-долгунца, трудоемкой культуры, размещены в Латгалии, где не только благоприятные для этой культуры природные условия, но всегда была лучшая обеспеченность трудовыми ресурсами. Сахарную свеклу выращивают в основном на Земгальской низменности с ее плодородными дерново-карбонатными почвами.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Агропромышленный комплекс:

  1. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  2. Агропромышленный комплекс
  3. Агропромышленный комплекс
  4. Агропромышленный комплекс
  5. Агропромышленный комплекс
  6. Агропромышленный комплекс
  7. Агропромышленный комплекс
  8. Агропромышленный комплекс
  9. Агропромышленный комплекс
  10. Агропромышленный комплекс
  11. Агропромышленный комплекс
  12. Агропромышленный комплекс
  13. Агропромышленный комплекс
  14. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  15. ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА