<<
>>

Агропромышленный комплекс

Центральный федеральный округ — один из ведущих сельскохозяйственных районов страны. Благоприятные природно-климатические условия способствовали развитию высокоинтенсивного сельского хозяйства.

На долю федерального округа приходится 43,1% валового сбора льноволокна, 47,7% сбора сахарной свеклы, 33% валового сбора картофеля, 17,2% валового сбора зерна, 15,2% сбора семян подсолнечника, 23,3% сбора овощей, 28,4% производства молока, 21% производства мяса.

Основные посевы пшеницы приходятся на черноземные области округа — Орловскую, Тульскую, Рязанскую, Липецкую, Белгородскую, Воронежскую и Тамбовскую области. На Центральное Черноземье приходится и основная часть посевов крупяных культур. Так, в засушливых районах юго-востока выращивают просо, а в западных с достаточным количеством поступающей влаги — гречиху.

Из технических культур наибольшее значение имеют производство льна и сахарной свеклы. Льноводство представлено в наиболее увлажненных районах нечерноземной зоны округа — Тверской, Смоленской, Ярославской областях. Посевы сахарной свеклы занимают значительные площади пахотных высокоплодородных черноземных земель Курской, Белгородской и Липецкой областей. Посевы подсолнечника наиболее распространены в засухоустойчивых районах Воронежской и Тамбовской областей. В Воронежской и Курской областях распространены посевы конопли, а табака и махорки — в Тамбовской области. В Воронежской и Белгородской областях выращивают и эфиромасличные культуры — анис и кориандр. В областях Центрального Черноземья получило развитие садоводство, особенно в Липецкой и Тамбовской областях. Федеральный округ специализируется и на производстве овощных культур и картофелеводстве.

Экономический кризис, охвативший все отрасли экономики, отсутствие государственного финансирования, рост цен на электроэнергию, топливо, металлы и оборудование, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, комбикорма в значительной степени отразились и на сельскохозяйственном производстве.

По сравнению с 1991 г. объем валовой продукции сельского хозяйства в округе снизился на 40%. Уменьшилось производство всех видов сельскохозяйственной продукции: зерна, сахарной свеклы, льна, мяса, молока. Большая часть сельскохозяйственных предприятий оказалась убыточной. Резко сократился объем капитальных вложений в АПК, значительно уменьшилось использование минеральных и органических удобрений на 1 га посева сельскохозяйственных культур. Сократился парк сельскохозяйственных машин. В результате нагрузка на технику возросла в 1,6 раза по сравнению с нормативом. Все это негативно отразилось на качестве применяемых технологий и агротехнических сроках выполняемых работ. Сложившийся диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию не способствовал развитию рыночных механизмов в сельскохозяйственном производстве. До сих пор идет отток капитала из сельского хозяйства в другие сферы экономики. По оценкам специалистов, он составляет в стране десятки миллиардов рублей. Требует совершенствования и система налогообложения. Основным направлением налоговой политики в сельскохозяйственной сфере должно быть сокращение числа налогов, снижение их удельного веса в выручке от реализации продукции, а также переход преимущественно к земельному налогу, который должен стимулировать улучшение использования земли, повышение ее плодородия.

Животноводство представлено молочно-мясным направлением, свиноводством и птицеводством. В округе получили развитие крупные животноводческие комплексы, птицефабрики.

Основное условие эффективного развития такой крупной отрасли сельского хозяйства, как животноводство, — рациональная организация кормовой базы. Несмотря на то что в округе производится значительное количество зерновых и технических культур и имеются отходы пищевой промышленности и витаминного производства, комбикормовая промышленность развита недостаточно.

Мощности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, не соответствуют объемам производства сельскохозяйственной продукции.

Отмечаются низкий уровень технической оснащенности предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, высокая доля ручного труда, слабое развитие инфраструктуры.

В то же время в отрасли идет и процесс реформирования. Предприятия различных форм собственности и хозяйствования развиваются при определенных условиях производства. Так, формами частной собственности, характерными для мелкого бизнеса, являются индивидуальные и семейные хозяйства, которые основаны на труде и капитале собственника и его семьи. Эта форма получает развитие в тех отраслях сельскохозяйственного производства, в которых технология не требует больших финансовых вложений, а использование техники не связано с коллективным трудом, например в овощеводстве, картофелеводстве, репродуктивном свиноводстве, птицеводстве. В настоящее время на долю личных подсобных хозяйств приходится почти все производство картофеля, 90% овощей, 79% мяса свиней, 84,5% мяса овец, коз.

В условиях крупного производства (выращивание зерна, сахарной свеклы, разведение крупного рогатого скота) наиболее эффективны сельскохозяйственные предприятия с коллективно-долевой формой собственности. В таких хозяйствах эффективнее используется техника, внедряются прогрессивные технологии. Капиталоемкость единицы площади в крупных хозяйствах в 2—3 раза меньше, чем в мелких. Следовательно, развивать различные виды производств и форм собственности надо исходя из условий производства.

В процессе реорганизации колхозов и совхозов возникло многообразие форм собственности. Наряду с коллективными и государственными хозяйствами в ЦФО стали функционировать товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), акционерные общества закрытого и открытого типа (АОЗТ, АООТ), производственные кооперативы (КООП), межхозяйственные (МХП) и государственные предприятия (ГП), фермерские и личные подсобные хозяйства (ЛХП). По формам собственности предприятия разделились на государственные и частные. Разновидностью частной собственности является коллективнодолевая, которая подразделяется на коллективную, кооперативную и акционерную. Многоукладность — одно из основных условий насыщения рынка конкурентоспособной сельскохозяйственной продукцией для удовлетворения потребностей потребителей. 

<< | >>
Источник: под ред. Т.Г. Морозовой. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (080100). 2011

Еще по теме Агропромышленный комплекс:

  1. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  2. Агропромышленный комплекс
  3. Агропромышленный комплекс
  4. Агропромышленный комплекс
  5. Агропромышленный комплекс
  6. Агропромышленный комплекс
  7. Агропромышленный комплекс
  8. Агропромышленный комплекс
  9. Агропромышленный комплекс
  10. Агропромышленный комплекс
  11. Агропромышленный комплекс
  12. Агропромышленный комплекс
  13. Агропромышленный комплекс России
  14. Глава 9 Агропромышленный комплекс
  15. Агропромышленный комплекс