<<
>>

4.7. Анализ структуры территориально-производственных систем

В хозяйстве любой страны, района, региона мира выделяются две функционально неоднородные группы отраслей: специализирующие и обслуживающие.

Отрасли специализации играют ведущую роль в структуре хозяйства стран и районов, определяют их место в территориальном (международном, межрайонном) разделении труда. По этой причине отрасли специализации именуют также профилирующими отраслями, отраслями международного (межрайонного) значения.

Специализация стран и районов - результат территориального разделения труда, она обусловлена возможностью производить на их территории (за счет использования благоприятных исторических, экономических, природных и др.

условий) определенные виды продукции в количестве, значительно превышающем местные потребности, при сравнительно низких затратах труда, то есть возможностью развивать такие отрасли, продукция которых конкурентоспособна на внешнем рынке и преимущественно ориентирована на вывоз.

Таким образом, главная характерная черта и отличительная особенность отраслей специализации — большие масштабы (объемы) и эффективность производства, участие в территориальном обмене (вывозе) произведенной продукцией.

Отраслям специализации принадлежит решающая роль не только в производстве и экспорте (вывозе) продукции, но и во влиянии на размещение производительных сил (районообразующая функция отрасли), так как именно эти отрасли выполняют на территории (страны, района и т. д.) роль ядра, притягивающего к себе вспомогательные обслуживающие и другие дополняющие производства.

Обслуживающие отрасли. Основное их функциональное назначение — удовлетворение потребностей местного хозяйства и населения. По этой причине обслуживающие отрасли называют также отраслями местного (внутрирайонного) значения. К ним относятся прежде всего отрасли производственной (строительство, транспорт, связь и др.) и социальной, то есть непроизводственной (жилищно-коммунальное хозяйство, просвещение, здравоохранение и др.), инфраструктуры. Кроме инфраструктурных отраслей, к обслуживающим также относятся отрасли промышленности и сельского хозяйства, имеющие по техническим (технологические связи с другими отраслями) и экономическим (особенности организации труда и производства, низкая транспортабельность произведенной продукции и др.) причинам сугубо локальное, местное значение. Сюда входят все вспомогательные и дополняющие производства: смежные или сопряженные отрасли, связанные с отраслями специализации по линии обеспечения их необходимыми материалами, полуфабрикатами, оборудованием и т. п.; сопутствующие отрасли, занятые использованием продукции или отходов головных производств, специализированные сельскохозяйственные предприятия пригородного типа; предприятия по производству некоторых видов строительных материалов, скоропортящихся продуктов пищевой промышленности и др. Интенсивность развития обслуживающих отраслей в каждой стране (районе) определяется уровнем развития отраслей специализации (объем производства, качество продукции и т. п.) и численностью населения.

Таким образом, главная характерная черта и отличительная особенность обслуживающих отраслей — работа на внутренний рынок, создание необходимых условий для нормального функционирования отраслей специализации населения страны (района).

Критерием для отнесения отраслей хозяйства к категории специализирующих или обслуживающих служат разные показатели. При всем разнообразии используемых для этой цели показателей каждый из них в той или иной мере отражает сущность какой-либо одной из двух сторон территориальной специализации: производственной или обменной. Производственная характеризует уровень развития отрасли в стране, районе (например, специализацию района определяют как отношение доли района в стране по отрасли к доле района в общем, населении страны):

где — коэффициент специализации i-й отрасли (i = 1, 2, 3, ..., m) в r-м районе (г = 1, 2, 3, ..., n);

— объем производства i-й отрасли в r-м районе;

— объем производства i-й отрасли по стране в целом;

- численность населения в r-м районе;

— численность населения всей страны.

Отраслями специализации будут те, у которых показатель С выше или равен единице (i 1); или специализацию района определяют как отношение доли района в стране по отрасли к доле района в стране по всей промышленности (сельскому хозяйству и т. д.):18

где— объем производства всей промышленной (сельскохозяйственной) продукции в i-м районе;

- объем производства всей промышленной (сельскохозяйственной и т. д.) продукции по стране в целом;

или специализацию района определяют как отношение доли отрасли в промышленности (сельском хозяйстве) района к доле отрасли в промышленности (сельском хозяйстве и т. д.) всей страны:

где - коэффициент специализации i-й отрасли в r-м районе.

Обменная сторона специализации характеризует меру участия отрасли в территориальном обмене, то есть в вывозе произведенной продукции (для этой цели используют, например, такой показатель, как коэффициент межрайонной товарности19, представляющий собой отношение чистого вывоза продукции, т. е. за исключением ввоза аналогичной продукции из других районов, к общему объему ее производства в данном районе:

где — коэффициент межрайонной товарности i-й отрасли (i = 1, 2, 3.....m) в r-м районе (г = 1, 2, 3, ..., n);

- вывоз продукции i-й отрасли из r-го района;

— ввоз продукции i-й отрасли в r-м районе;

- объем производства 1-й отрасли в r-м районе.

Отраслями специализации будут те, у которых показатель а будет выше 0,5 (> 0,5).

<< | >>
Источник: В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география / Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс,. — 384 с.. 2001

Еще по теме 4.7. Анализ структуры территориально-производственных систем:

  1. 1.1. Анализ структуры автоматизированных производственных систем с точки зрения планирования
  2. Могущество сети: сетевой анализ и новые возможности моделирования территориальной структуры
  3. Западно-Сибирский территориальный производственный комплекс
  4. 16.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТРАСЛЕЙ: ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  5. § 4. Планирование фондоотдачи и анализ использования основных производственных фондов
  6. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО БУРЕНИЮ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН
  7. Структура и территориальная организация хозяйства
  8. Структура и территориальная организация хозяйства
  9. Отраслевая и территориальная структура
  10. 3.3. Отраслевая и территориальная структура хозяйства.