<<
>>

Австралия

  Австралия (Австралийский Союз) — единственное в мире государство, занимающее весь материк. По размерам территории (7,7 млн. км2) Австралия входит в число крупнейших государств мира, однако по численности населения (более 20 млн.
человек) относится к числу небольших стран.
Австралийский Союз — федеративное государство в составе Британского Содружества и состоит из 6 штатов и 2 территорий. Австралия — страна «переселенческого капитализма». Столица — Канберра.
Главной отличительной особенностью экономико-географического положения Австралии является её удалённость от остальных стран и регионов, что предопределило обособленность этой страны. Австралия как государство включает в себя не только австралийский континент, но и ряд близлежащих островов, крупнейшим из которых является Тасмания. Австралию омывают воды двух океанов. На севере, западе и юге — Индийский (включая Арафурское и Тиморское моря, залив Карпентария и Большой Австралийский залив), а на востоке — моря Тихого океана: Коралловое и Тасманово.
Природно-ресурсный потенциал Австралии характеризуется большим разнообразием и богатством. Это самый равнинный и сухой континент Земли. Большую часть страны занимают пустыни (Большая пустыня Виктория, Большая Песчаная пустыня, пустыня Гибсона) и сухие саванны (Большой Артезианский Бассейн). Почти 90% территории страны подвержена процессам опустынивания. Недостаток влаги — серьёзное препятствие на пути развития сельского хозяйства. Засушливый климат приводит к преобладанию в земельном фонде пастбищ (1 место в мире), а леса занимают лишь около 5% территории страны.
Огромны минеральные ресурсы Австралии. Общие запасы угля (бассейн Боуэн и бассейн Сидней) оцениваются почти в 800 млрд, тонн (4 место в мире). Ресурсы нефти (Кингфиш) значительно скромнее и не удовлетворяют внутренние потребности страны, а вот запасы природного газа на северо-западном побережье Австралии у острова Барроу, по утверждению многих геологов, одни из крупнейших в мире.
Австралия выделяется значительными запасами железных (бассейн Хамерсли на северо-западе страны), марганцевых (Грут-Айленд), алюминиевых (Уэйпа и Гов), титановых (Саутпорт и Кейпел-Банбери), полиметаллических (Брокен-Хилл), медных (Маунт-Айза), никелевых (Камбалда), урановых руд (Набарлек), золота (Калгурли), редких металлов, фосфоритов, а также драгоценных камней (сапфир и благородный опал) и алмазов (месторождение Арджайл на севере Западной Австралии). Австралия выделяется также превосходными рекреационными ресурсами.
Уникальный растительный и животный мир Австралии бережно сохраняется в многочисленных национальных парках и заповедниках.
Учитывая огромные размеры территории страны и сравнительно невысокую численность населения, неудивительно, что средняя плотность населения Австралии — одна из самых низких в мире — менее 3 чел. на 1 км2. В то же время население размещается по территории Австралии крайне неравномерно: подавляющая часть населения проживает на востоке и юго-востоке страны, в то время как центральные районы Австралии практически не заселены.

Австралия относится к странам первого типа воспроизводства, для которых характерна низкая рождаемость (14 %0), низкая смертность (7 %о) и низкий естественный прирост населения (7 %о).
Ещё 15-20 лет назад в стране преобладало мужское население, однако в последние, годы женщин стало больше, чем мужчин.
Две трети населения Австралии относится к трудоспособному возрасту, дети составляют лишь 21%, а пенсионеры — 12% населения.
Население Австралии представлено в основном европейскими переселенцами, большую часть которых составляют англо-австралийцы. Численность аборигенов составляет около 230 тысяч человек, то есть чуть больше 1%.
3/4 населения Австралии исповедуют христианство, из них 26% — приверженцы католицизма, 24% — англиканской церкви и 23% — различных протестантских концессий.
Австралия — одна из самых урбанизированных стран мира — более 90% населения проживают в городах, крупнейшими из которых являются Сидней (4 млн. жителей), Мельбурн (3 млн.), Брисбен, Перт и Аделаида.
Австралия — типичная страна с преобладанием иммиграции, однако география миграций значительно изменилась по сравнению с прошлым: если раньше бесспорно преобладали выходцы из Великобритании и Ирландии, то в настоящее время усилился приток мигрантов из Китая, Японии и бывшего СССР.
По уровню социально-экономического развития Австралия относится к экономически высокоразвитым странам мира, но характерной особенностью при этом является её преимущественно сырьевая и аграрная специализация. Такому направлению экономики способствовало наличие огромных земельных пространств и богатейшая сырьевая база при очень слабой обеспеченности трудовыми ресурсами.
Мировое значение имеет горнодобывающая промышленность Австралии, разбросанная по различным регионам страны. По уровню добычи и экспорту каменного угля, железных, марганцевых руд, бокситов, урана, золота, алмазов, сапфира, опала и многих других полезных ископаемых Австралия является одним из мировых лидеров.
Обрабатывающая промышленность сконцентрирована на юго-востоке Австралии и ориентирована преимущественно на внутренний рынок и не всегда удовлетворяет потребности страны.
На базе собственных ресурсов коксующихся углей и руд чёрных металлов получила развитие чёрная металлургия (Ньюкасл, Мельбурн, Вуллонгонг), а на базе руд цветных металлов — цветная, среди отраслей которой выделяются производство алюминия (Белл-Бей, Куинана и Дже- лонг), меди (Маунт-Айза), никеля (Калгурли), свинца и цинка (Порт- Пири).
Всё большее развитие получает австралийское машиностроение, производящее автомобили, суда, сельскохозяйственные машины и оборудование, электротехнику и электронику. Главными машиностроительными центрами страны являются Мельбурн, Сидней, Брисбен и Аделаида.
Австралия обладает высокоразвитой химической промышленностью, среди отраслей которой выделяются производство минеральных удобрений (Брисбен и Куинана), соды, кислот и щелочей (Ньюкасл), продукции нефтехимии (Мельбурн, Сидней, Брисбен, Клайд) и полимеров (Мельбурн и Аделаида).
Традиционно развиты различные отрасли пищевой промышленности, среди которых экспортное значение имеют мясная, сахарная, мукомольная и маслосыродельная.
Высоким уровнем развития и огромной ролью в структуре хозяйства Австралии выделяется селькохозяйственное производство. При общей экстенсивной направленности сельское хозяйство Австралии отличается высоким уровнем механизации и агротехники. Подавляющую часть сельскохозяйственной продукции даёт животноводство, в котором явно выделяется мясо-шерстное овцеводство и мясное скотоводство. Общее поголовье овец колеблется в пределах от 120 до 180 млн. голов, что связано с засухами и конъюктурой мирового рынка. Несмотря на то, что в последние годы Австралия уступила первенство по поголовью овец Китаю, она уверенно сохранила лидирующие позиции в мире по производству и экспорту баранины и шерсти. В отдельные годы Австралия даёт до 1/3 мирового сбора шерсти. В растениеводстве по доле в посевных площадях и значению выделяются пшеница, ячмень, кукуруза (юго-восток и юго- запад страны), сахарный тростник и ананасы (восточное побережье), хлопчатник (запад и восток), а также развито садоводство и виноградарство (юго-восток). На севере страны (полуостров Арнемленд) получила развитие уникальная отрасль — крокодиловодство.
Всё более важное место в экономике страны занимает международный туризм. В последние несколько лет Австралию ежегодно посещают почти 3 миллиона туристов.
Несмотря на большие показатели протяжённости автомобильных и железных дорог Австралия не обладает густой транспортной сетью. К тому же для страны характерна типичная колониальная конфигурация транспортной сети. Внешние связи страны обеспечивают морской и воздушный транспорт.
Главными торговыми партнёрами Австралии являются Япония (четверть всего товарооборота и половина экспортируемого сырья), США, страны АСЕАН и Европейского союза, Китай, Южная Корея и Новая Зеландия.
В импорте Австралии преобладает готовая продукция — машины и оборудование (более 20%), товары широкого потребления (15%), химические товары (10%), а также услуги (22%).
Около 40% экспорта Австралии приходится на каменный уголь и рудное сырьё, 30% — на товары сельского хозяйства и около 20% — на продукцию обрабатывающей промышленности. Австралия является крупнейшим в мире экспортёром каменного угля, бокситов, железных руд, алмазов, драгоценных камней, баранины и шерсти.
Сложность экономического районирования Австралии заключается в невозможности её разделения по существующим административным границам. Восточная, Юго-Восточная, Южная и Юго-Западная Австралия, вытянувшиеся узкой полосой вдоль побережья материка, а также Тасмания концентрируют более 95% населения страны, здесь сосредоточена треть добывающей промышленности, производится почти вся продукция обрабатывающей промышленности и подавляющая часть аграрной.
Главный экономический район Австралии — Юго-Восток. Именно с него началась колонизация Австралии и ныне здесь проживает 70% всего населения страны. В районе производится большая часть минерального топлива — угля и нефти, промышленной (электроэнергия, сталь, прокат, цветные металлы, разнообразные машины, химические продукты, ткани, одежда, обувь) и сельскохозяйственной продукции (зерно, фрукты, вино, говядина, баранина, шерсть). Здесь расположены столица Австралии — Канберра и её крупнейшие экономические, транспортные и научные центры — Сидней и Мельбурн.
Восточная Австралия выделяется развитием горнорудной промышленности, цветной металлургии, мясо-молочным скотоводством, выращиванием сахарного тростника, ананасов, табака и хлопчатника. Главным экономическим центром района является Брисбен.
Южная Австралия во главе с Аделаидой и Портом-Пири отличается развитием горнорудной промышленности, чёрной металлургии, производством свинца и цинка, развитым овцеводством.
Юго-Западная Австралия сосредоточена вокруг города Перт и специализируется на производстве чёрных металлов, никеля, добыче золота.
Северная и Западная Австралия — основные добывающие регионы страны, связанные с добычей природного газа, железных, марганцевых, алюминиевых, урановых руд и алмазов. Крупнейшие города Севера — Дарвин, Запада — Дампир и Порт-Хедленд — крупные рудные порты Австралии.
Огромная по площади и ничтожная по численности населения Центральная Австралия, большую часть которой занимают пустыни, практически не освоена и экономически не развита.
Тасмания не отличается крупными масштабами производства и специализируется на добыче руд цветных металлов и их переработке, сборочном машиностроении и легкой промышленности. Главный административный и экономический центр Тасмании — Хобарт. 
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Австралия:

  1. Австралия
  2. 12.6.1. Австралия (Австралийский Союз)
  3. Австралия
  4. Австралия
  5. Австралия
  6. Австралия
  7. 2.2. Канада, Австралия
  8. 12.6. Австралия и Океания
  9. 2.2. Канада, Австралия
  10. Австралия и Океания
  11. Г Л А В А 2 ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ИРАНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, КАНАДЕ И АВСТРАЛИИ
  12. Г Л А В А 2 ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ СЕВЕРОКОРЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, КАНАДЕ И АВСТРАЛИИ
  13. САМАРИНА Марина Сергеевна. ФРАНЦИСКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПЕРИОДА «НАЧАЛ» В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (XIII ВЕК)., 2014
  14. Природные условия, их хозяйственная оценка
  15. История Пангеи, Гондваны, Лавразии