<<
>>

ГЛАВА 4. БАЗИСНЫЕ УЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ

Теория и практика социально-экономической географии в значительной мере опирается на базисные учения и концепции. Эти учения формируют фундамент науки и создают основу для развития традиционных и новых научных направлений.

При этом они совершенствуются, трансформируются, приобретают ту сущность, которая отвечает вызовам времени.

Совокупность базисных учений является основой фундаментализации экономической и социальной географии. В современных исследованиях появилась тенденция углубления изысканий в области культуры, поведения, образа жизни населения, его быта и отдыха. Гуманитарный аспект отвечает потребностям повышения качества жизни людей и реализации их творческих способностей, а также соответствует цивилизационному пути развития общества. Эффективность и результативность таких исследователей неизмеримо возрастает, когда они опираются на базисные учения, связанные с территорией и социально-географическим пространством.

В процессе общественно-географических исследований сформировались учения теоретико-методологической направленности, связанные с изучением территориальных систем (экономических, социальных, политических, общественных и др.) и учения теоретико-прикладного направления, связанные с разномасштабным изучением нашей планеты (общественное землеведение, страноведение, регионоведение, градоведение и др.).

Среди учений первого направления наиболее традиционным является учение о территориально-производственных сочетаниях (комплексах, циклах, кластерах). Научное представление о комплексах и циклах было разработано отечественными учеными и стало базисным в экономической географии XX столетия. Представление о кластерах появилось в исследованиях зарубежных ученых, «взявших» за основу учения о ТПК и ЭПЦ.

В современных исследованиях наиболее востребованными стали учения о территориальных общностях людей и территориальных общественных системах. Пространственная организация населения в форме территориальных общностей людей является той закономерностью, которая превалирует в географии населения и социальной географии. В орбиту ее познания включены все сферы жизни людей как носителей территориальных интересов, культуры, знаний, информации. Территориальные общности людей являются ядром ТОС, в которой протекает повседневная жизнь населения.

Учение о ТОС становится основополагающим при формировании общественной географии. ТОС как основные формы пространственной организации общества являются методологическим ориентиром в модернизации учений о планете, странах, регионах, городах и сельской местности.

<< | >>
Источник: М.Д. Шарыгин. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Учебное пособие. 2007

Еще по теме ГЛАВА 4. БАЗИСНЫЕ УЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ:

  1. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  2. Глава 10 Рекреационная сфера
  3. Лекция 4. Социально-экономическая географияв средней и высшей школе
  4. Критерии отграничения научного знания.
  5. Глава 16 ЭКОНОМИЧЕСКАЯГЕОГРАФИЯ
  6. Гл а в а 17 СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ
  7. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  8. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ПОЛИТИКА КАК НАУКА
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  11. ГЛАВА 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ
  12. 3.4. Районирование в экономической и социальной географии