<<
>>

Белоруссия

  Белоруссия — унитарная президентская республика, являющаяся наряду с Россией и Украиной основателем Содружества Независимых Государств. Площадь Белоруссии составляет более 200 тыс.
км2. Столица — Минск.

Белоруссия находится на западе СНГ и является союзным по отношению к России государством. Белоруссия имеет внутриконтинен- тальное географическое положение. На западе Белоруссия граничит с Польшей, на севере — с Литвой и Латвией, на востоке — с Россией и на юге — с Украиной. Белоруссия имеет выгодное транспортно- и экономико-географическое положение благодаря большому количеству важных транзитных путей сообщения, связывающих Россию со странами Восточной и Западной Европы.

Белоруссия бедна природными ресурсами. Небольшие месторождения нефти (Речица и Светлогорск) и повсеместно распространённый торф не решают топливно-энергетической проблемы страны. Полностью отсутствуют рудные ресурсы. Белоруссия выделяется запасами калийных солей (Солигорск), водных и лесных ресурсов.

Население Белоруссии составляет около 10 млн. человек. Население размещается по территории относительно равномерно. Средняя плотность населения составляет около 50 человек на 1 км2. Для Белоруссии характерен современный тип воспроизводства населения, и в настоящее время наблюдается естественная убыль населения (-5 %о). В Белоруссии преобладает женское население и, как в большинстве стран Европы, наблюдается тенденция к уменьшению доли детей и увеличению доли пожилых людей. Белоруссия — многонациональная страна. Большую часть населения составляют белорусы, в центральных и восточных районах — много русских, на западе — поляков, на юге — украинцев, цыган и евреев. Большая часть населения республики исповедует православие, однако в западных районах велика доля католиков и униатов.

В городах проживает более 70% населения страны. Минск — город- миллионер, в нём проживает каждый пятый житель Белоруссии.

Другие

крупные города (Брест, Гомель, Орша, Витебск, Гродно, Пинск, Борисов) значительно уступают Минску по числу жителей.

Половина занятого населения республики работает в сфере услуг (51%), в промышленности и строительстве — 35%, а в сельском и лесном хозяйстве— 14%.

Белоруссия — единственная страна Ближнего Зарубежья, в которой наблюдается миграционный прирост населения. Белоруссия обеспечена трудовыми ресурсами.

Белоруссия — индустриально развитая страна.

Рисунок 38. Отраслевая структура промышленности Белоруссии

Местное значение для Белоруссии имеют топливная промышленность (добыча нефти в Речице и Светлогорске и торфа — повсеместно), электроэнергетика, основу которой составляют ТЭС (крупнейшие — Лу- комльская и Березовская ГРЭС), работающие преимущественно на российских энергоносителях, и чёрная металлургия (передельный завод в городе Жлобин).

Отраслями промышленной специализации Белоруссии являются: Машиностроение: автомобилестроение (Минск, Жодино, Могилёв), станкостроение (Минск и Витебск), электротехническая промышленность (Минск и Могилёв), тракторостроение (Минск), сельскохозяйственное машиностроение (Гомель); Химическая промышленность: нефтепереработка (Полоцк, Новопо- лоцк, Мозырь), производство калийных удобрений (Солигорск), производство азотных удобрений (Гродно), производство химических волокон (Могилёв и Гродно); Лесная (особенно мебельная) промышленность (Минск, Пинск, Бобруйск, Гомель); Лёгкая промышленность (Минск, Брест, Гродно, Витебск, Орша, Могилёв, Барановичи); Молочная промышленность (Минск, Брест, Рогачёв, Слоним). Сельское хозяйство специализируется на молочном скотоводстве,

свиноводстве, выращивании ржи, пшеницы, ячменя, льна, сахарной свёклы, картофеля (1 место в мире на душу населения) и кормовых культур.

В Белоруссии развиты все виды транспорта.

Сухопутные виды транспорта (железнодорожный, автомобильный и трубопроводный) имеет огромное транзитное значение для России. С Россией подписано соглашение о совместном использовании Калининградского морского порта. Хорошо развит речной транспорт на Днепре (выход в Россию и на Украину), Припяти, Западной Двине (в Латвию), Березине, Неману (в Литву и Калининградскую область России).

Главным внешнеторговым партнёром Белоруссии являются Россия, Украина и другие страны СНГ. Белоруссия экспортирует грузовые автомобили (МАЗ) и тяжёлые карьерные самосвалы (БелАЗ), колёсные тракторы («Беларусь»), холодильники («Минск» и «Атлант»), электротехнику, станки, минеральные удобрения, мебель, одежду, обувь, молочные продукты. Белоруссия импортирует нефть, природный газ, уголь, лес, чёрные и цветные металлы, машины, оборудование, приборы, многие товары химической промышленности, хлопок.

Вопросы и задания Дайте экономико-географическую характеристику Белоруссии. Назовите факторы, влияющие на специализацию хозяйства Белоруссии. Охарактеризуйте проблемы развития страны.

<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011

Еще по теме Белоруссия:

  1. 2.2. Российское направление современной польской политики и меднаполнтпки
  2. § 1. Пограничные процессы на постсоветском пространстве
  3. В. а. БУЛКИН, А. С. ГЕРДТ К этноисторической географии Белоруссии
  4. Глава 11 КУЛЬТУРА ПОЛЬШИ, ЛИТВЫ, БЕЛОРУССИИ И УКРАИНЫ В СЕРЕДИНЕ XV—XVI В.
  5. Культура Литвы, Белоруссии и Украины
  6. ИНТЕГРАЦИЯ
  7. КРИЗИСЫ 2007 И 2010 гг. В ОТНОШЕНИЯХ С БЕЛОРУССИЕЙ
  8. ГЛАВА 7 Возвращение России
  9. Содружество Независимых Государств.Структура. Задачи
  10. Глава 2 БЕЛОРУССИЯ
  11. История формирования белорусской государственности и территории Белоруссии
  12. Население
  13. Промышленный комплекс
  14. Внутренние различия
  15. БЕЛОРУССИЯ
  16. Белоруссия
  17. § 70. КНИЖНОЕ ДЕЛО НА УКРАИНЕ И В БЕЛОРУССИИВ XVII ВЕКЕ