<<
>>

Бразилия


Бразилия — одно из крупнейших государств мира (8,5 млн. км2) и самое большое государство среди латиноамериканских стран. Бразилия — это ключевая развивающаяся страна, президентская федеративная республика, состоящая из 26 штатов и 1 федерального округа, где расположена столица страны — город Бразилиа.

Бразилия занимает почти половину площади Южной Америки, располагаясь в восточной части материка. Север страны пересекает экватор, а юг — Южный тропик, что предопределяет расположение большей части страны в жарком тепловом поясе.
На севере Бразилия граничит с Французской Гвианой, Суринамом, Гайаной и Венесуэлой; на западе — с Колумбией, Перу, Боливией, Парагваем и Аргентиной; на юге — с Уругваем. Несмотря на большое количество соседей государственная граница Бразилии проходит по труднопроходимым естественным рубежам (в том числе и по амазонской сельве), тем более что западные регионы Бразилии освоены чрезвычайно слабо. На востоке страна имеет обширный выход к Атлантическому океану, что способствует развитию внешнеторговых связей Бразилии с различными регионами земного шара.
Природные условия и ресурсы Бразилии характеризуются большим разнообразием и в целом благоприятны для развития хозяйства страны. Весь север страны занят огромной Амазонской низменностью, для которой характерен влажный и жаркий экваториальный климат; восток — Бразильским плоскогорьем, для которого характерен субэкваториальный пояс с сезонным выпадением осадков; для юго-востока страны характерен жаркий и достаточно влажный тропический климат.
Топливными ресурсами Бразилия обеспечена слабо. Местные месторождения каменного угля, нефти и природного газа не удовлетворяют внутренних потребностей страны. Чрезвычайно богата Бразилия рудными минеральными ресурсами. Мировое значение имеют запасы железных руд — так называемый железный треугольник, образованный месторождениями Итабира, Серра-дус-Каражас и Морру-ду-Урукун; марганцевых (Серра-ду-Навиу), алюминиевых (Тромбетас), никелевых (Никеландия) и оловянных руд (Порту-Велью), а также полиметаллов, урана, золота, редких и рассеянных металлов. Из нерудных ресурсов выделяются запасы апатитов, фосфоритов (Итумбиара) и алмазов.
Бразилия располагает гигантскими запасами лесных (амазонская сельва), водных (Амазонка и её притоки, Сан-Франсиску, Парана и её притоки), гидроэнергетических, почвенных (кампос), агроклиматических и рекреационных ресурсов.
По численности населения (около 200 млн. человек) Бразилия занимает 5 место в мире, уступая только Китаю, Индии, США и Индонезии. Размещается население крайне неравномерно. Подавляющая часть населения проживает вдоль Атлантического побережья, где сосредоточено 90% населения страны, а внутренние регионы (Амазония) заселены чрезвычайно слабо, и в результате средняя плотность населения невелика и составляет всего 20 человек на 1 км2.
Воспроизводство населения характеризуется высокой рождаемостью (22 %о) и естественным приростом (14 %о), а возрастная структура — большой долей детей и подростков (32%).

Бразильская нация сформировалась в результате смешения коренных жителей — индейцев, европейских колонизаторов — португальцев и других иммигрантов из Европы, а также завезённых в качестве рабов африканских негров. Несмотря на многорасовый состав население Бразилии однородно по национальному и религиозному составу. 96% населения — бразильцы, говорящие на португальском языке. Господствую- щая религия — католицизм.
Для Бразилии характерен высокий уровень урбанизации — доля горожан составляет более 80% населения страны, однако именно для бразильских городов наиболее характерна проблема «ложной урбанизации». Это приводит к «раздуванию» наиболее крупных городов и агломераций: Сан-Паулу (более 10 млн. жителей), Рио-де-Жанейро (5,6 млн. человек), Белу-Оризонти, Ресифи и Салвадор.
Бразилия — индустриально-аграрная страна. По объёму ВВП Бразилия входит в десятку крупнейших стран мира. Особенностью экономики Бразилии является её ориентация на удовлетворение внутреннего рынка. В настоящее время бразильская промышленность на 80% обеспечивает потребности страны в различном оборудовании, на 95% — в средствах транспорта и более 50% — в средствах информатики.
Горнодобывающая промышленность несмотря на богатство и разнообразие ресурсной базы занимает скромное место в промышленном производстве. Развита добыча железных (1 место в мире), марганцевых руд, бокситов, руд других металлов, а также алмазов.
Обрабатывающая промышленность в структуре промышленного производства занимает ведущее место при резко выраженной концентрации её в прибрежной зоне на юго-востоке страны.
Производство электроэнергии составляет более 400 млрд. кВтч (1 место в регионе и 9 место в мире) и базируется главным образом на ГЭС, которые вырабатывают более 90% всей электроэнергии в стране. В Бразилии находится крупнейшая в мире ГЭС — «Итайпу».
Быстрыми темпами развивается металлургия страны: по производству стали Бразилия вошла в первую десятку, а по производству алюминия — в пятёрку крупнейших мировых производителей. Главными металлургическими центрами Бразилии являются Волта-Редонда, Белу-Оризонти, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро (сталь), Сорокаба и Ору-Прету (первичный алюминий).
Машиностроение — ведущая отрасль обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится около 1/3 промышленного производства страны. Особенно выделяются транспортное машиностроение — производство автомобилей (более 1 млн. шт.), судов, локомотивов и вагонов; электротехническая промышленность и станкостроение. Быстро развиваются электроника, авиационная и оборонная промышленность. Главными машиностроительными центрами Бразилии являются Сан- Паулу и Рио-де-Жанейро.
Динамично развивается химическая промышленность, особенно производство кислот и минеральных удобрений, нефтехимия, производство этилового спирта (используемого в качестве автомобильного топлива), химия органического синтеза и полимеров. Важнейшими центрами химической промышленности страны являются Сан-Паулу, Ку- батан, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Порту-Алегри, Салвадор и Ресифи.
В Бразилии традиционно развиты лесная (Манаус), лёгкая, особенно хлопчатобумажная и обувная (Сан-Паулу), а также пищевая промышленность, среди которой важное значение имеют сахарная, мясная, маслобойная и табачная отрасли.
В сельском хозяйстве Бразилии занято около 30% трудоспособного населения, но оно даёт лишь 8% ВВП страны.
В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, дающее 60% сельскохозяйственной продукции. Для растениеводства Бразилии характерна ярко выраженная экспортная, плантационная направленность. Главными экспортными культурами страны являются кофе, бананы, апельсины и сахарный тростник (1 место в мире), какао (2 место), соя (3 место в мире), хлопчатник. Главными зерновыми культурами являются кукуруза (3 место в мире), пшеница, рис и ячмень.
Животноводство носит экстенсивный характер и малопродуктивно. Наибольшее значение в Бразилии имеют мясное скотоводство и свино-
водство. По поголовью крупного рогатого скота Бразилия уступает только Индии, а свиней — Китаю и США.
Для Бразилии характерна слабая транспортная сеть, причём она имеет ярко выраженную колониальную конфигурацию, то есть дороги идут от месторождений полезных ископаемых или плантаций к портам вывоза. В целом регионы страны слабо связаны друг с другом. Несмотря на довольно большие показатели общей длины автомобильных дорог (почти 2 млн. км) лишь 8% из них имеет твёрдое покрытие. Большое значение для внутренних регионов страны имеет речной транспорт, тем более что до порта Манаус, расположенного посередине Амазонки, доходят океанские суда. Внешние связи осуществляются, главным образом, воздушным и морским транспортом. Важнейшими морскими портами Бразилии являются Сантус, Итаки и Тубаран.
Основными экономическими партнёрами Бразилии являются США, западноевропейские и латиноамериканские страны.
Несмотря на возросшую долю готовой продукции, в том числе и продукции машиностроения, в экспорте Бразилии значительное место по-прежнему занимают сырьё, полуфабрикаты и сельскохозяйственная продукция, и, как следствие, Бразилия имеет отрицательное внешнеторговое сальдо. Основными экспортными товарами Бразилии являются железная руда, бокситы, сталь, автомобили, лёгкие самолёты, электротехника, лес, соя, продукция мукомольной промышленности, кофе, какао, сахар, апельсиновый сок, а главными импортируемыми товарами — нефть, уголь, машины и оборудование, зерно и цветные металлы.
Серьёзной экономической и политической проблемой страны является огромный внешний долг — почти 200 млрд, долларов.
Бразилию довольно легко можно разделить на два экономических макрорайона: Приатлантическое побережье и Амазонию.
Приатлантическое побережье, занимая лишь 1/3 территории, концентрирует 90% населения, 95% промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Здесь расположены все важнейшие экономические центры Бразилии.
Амазония — типичный район нового освоения, полностью расположенный в зоне влажных экваториальных лесов и представленный лишь добывающей промышленностью (железные, марганцевые, алюминиевые и оловянные руды) и лесозаготовкой. Сельское хозяйство представлено выращиванием гевеи и мелкими очагами земледелия и пастбищного животноводства. Огромной проблемой региона является обезлесение — катастрофическое сокращение в результате вырубки амазонской сельвы.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Бразилия:

  1. М. Г. Котовская ИСТОРИОГРАФИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В БРАЗИЛИИ
  2. Модуль 8.5. ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ИДЕОЛОГИЯ: ИССЛЕДОВАНИЕ СИТУАЦИИ В БРАЗИЛИИ
  3. Хозяйство: ведущие отрасли промышленности
  4. Особенности размещения технических культур
  5. Природные условия, ведущие отрасли сельского хозяйства
  6. 12.4. Латинская Америка
  7. Ситуация в Латинской Америке в первый период второй мировой войны (1939-1941)
  8. 9.8. Лесная промышленность мира
  9. 9.3. Черная металлургия мира
  10. Модуль 6.3. СПОРТИВНЫЕ ОБЗОРЫ И КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ РАЗНЫХ СТРАН
  11. 8.1. Животноводство
  12. Международные отношения в регионе после вступления США в войну
  13. 8.2. Земледелие
  14. § 3. Лесная промышленность
  15. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  16. Приложение 1
  17. Глава 11 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ (1918-1945)
  18. 15 Playboy
  19. Региональные особенности урбанизации.
  20. Внешняя задолженность как фактор отсталости.