<<
>>

Часть 3. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Современная промышленность представляет собой сложнейший конгломерат секторов, отраслей, подотраслей, видов, стадий и ти­пов производства. Практические все готовые изделия в той или иной степени проходят промышленную обработку — от простей­ших видов аграрной продукции до новейшего высокотехнологического оборудования.
Вместе с тем этот конгломерат образует систе­му межотраслевых связей, описываемых межотраслевым балансом (модели «затраты—выпуск»). Этот баланс отражает потоки сырья и полуфабрикатов внутри промышленного производства и позво­ляет рассчитать не только прямые затраты каждой отрасли путем суммирования поставок из других отраслей, но и полные затраты, отражающие все косвенные межотраслевые связи, необходимые для сопряженного учета производства во всех отраслях.

Именно этими эффектами межотраслевых связей обусловлено вы­деление ведущих (пропульсивных) отраслей, играющих роль «локомо­тива» на разных стадиях «длинных волн» Кондратьева. Неравномер­ность развития привела не только к смене ведущих отраслей, но и к их различному сочетанию в разных странах и регионах. Возможности территориального разрыва отдельных производственных связей в про­цессе выпуска конечной продукции привели к значительной террито­риальной дисперсии заводов, участвующих в общем производствен­ном процессе. Таким образом, в развитии и размещении промышленности сталкиваются две противоположные тенденции — образование территориально-производственных комплексов, когда экономический эффект достигается за счет сосредоточения на относительно неболь­шой территории группы технологически взаимосвязанных производств, и рассредоточение подобных производств по оптимальным штандортам и предприятиям с оптимальным для данной отрасли размером.

Это противоречие смягчается за счет преобладания более высо­ких уровней комплексирования производства на базе крупных месторождений энергетического сырья, в зонах крупных ГЭС, в наибо­лее атрактивных по географическому положению припортовых ком­плексах. В промышленно развитых странах комплексирование и об­разование районных сочетаний наблюдается в информационных ви­дах деятельности и высоких технологиях, вблизи от университет­ских центров.

Нашло разрешение и противоречие между факторной (штандортной) системой размещения промышленности и регулярной, тяго­теющей к центральным местам. В условиях ликвидации экономи­ческих барьеров, вызванной экономической интеграцией и филиализацией ТНК во многих странах, произошло резкое про­странственное расширение зон сбыта и объединение рыночных пространств, что создало условия для оптимизации размещения про­мышленности.

Исторически факторная система размещения возникает раньше, в связи с зарождением и развитием конкретной отрасли. По мере расширения рынка сбыта обнаруживается тенденция к росту числа предприятий оптимальных размеров и более равномерному их раз­мещению. Этой трансформации способствует и формирование сис­тем центральных мест в сфере услуг. Однако НТП и постоянное возникновение новых производств под воздействием усложнения спроса ведут к выпуску товаров, зоны сбыта которых в период их освоения таковы, что рынок большинства стран и районов не может обеспечить загрузку даже единичного предприятия оптимальных раз­меров. Поэтому процесс трансформации факторной системы в регу­лярную носит постоянный характер и связан с жизненным циклом товара, диффузией нововведений и оптимальными размерами еди­ничного предприятия.

Ниже даны самые сжатые характеристики ведущих отраслей, ха­рактерных для разных стадий экономического развития. Тем не менее все они сохраняют свое значение как жизненно важные звенья общей системы мирового хозяйства и его важнейшей подсистемы — про­мышленного производства.

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Часть 3. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ СТАРАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ ПЕРВЫЕ ШАГИ ПРИМЕНЕНИЯ МАШИН В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  3. ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
  4. ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РАБОЧИЙ КЛАСС
  5. Другие отрасли промышленности
  6. Индекс промышленной продукции Центрального статистического бюро Англии
  7. Некоторые особенности построения индексов промышленной продукции в других капиталистических странах и в международных организациях
  8. § 8.5. ПАТЕНТОВАНИЕ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  9. Х.4. Геоэкологические аспекты промышленности
  10. Горнодобыча и промышленность
  11. Великий сговор в электротехнической промышленности
  12. Природа нового промышленного района
  13. Д. У. Браун, Д. JI. Беркхардт РЫНОК ЗАПОМИНАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ЭВМ — ПРИМЕНЕНИЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПЛАНИРОВАНИИ
  14. Глава XIII СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ ПРИ «СТАРОМ ПОРЯДКЕ»
  15. Раздел VIII ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  16. Глава 5 ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ