<<
>>

Черная металлургия

Черная металлургия — базовая отрасль тяжелой промыш­ленности, которая включает добычу железной руды, выплавку чугуна и стали, производство проката различного профиля и сплавов железа с другими металлами (ферросплавы).

Наша страна практически обеспечена сырьем для черной металлургии (кроме марганцевых руд, которые мы покупали на Украине, в Казахстане и Грузии). Ведется добыча железной руды на месторождениях Курской магнитной аномалии — КМА (40% всех железных руд стран СНГ), Урала (Качканарское и др.), Карелии (Костомукшское), Кольского полуострова (Оленегорское и Ковдорское), Сибири (в Горной Шории, Абаканское, Ангаро-Питские и Ангаро-Илимские месторождения, в т.ч. Коршуновское) и на Дальнем Востоке (Кимканское и др.).

Около 80% добычи осуществляется открытым способом (в крупных карьерах). До 20% добытой железной руды Россия экспортирует за рубеж. Всего в 1997 г. было добыто 70,8 млн т железной руды, в том числе около 22% руды производил Лебе­динский горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Белгородской области; 15 % руды — Михайловский ГОК в Курской области; 10% руды — Качканарский ГОК в Свердловской области; 6% — Костомукшский ГОК в Республике Карелия и 4% — Ковдорский ГОК в Мурманской области.

Коксующиеся угли поставляются на металлургические пред­приятия полного цикла из Кузбасса и Печорского угольного бас­сейна. Марганцевыми рудами богаты Казахстан, Украина и Гру­зия. Нашей стране ныне приходится осваивать и разрабатывать свои ресурсы. 2/3 марганцевых руд России сосредоточено в мес­торождении у г Ленинск-Кузнецкий в Кузбассе. Намечается строительство завода по производству марганцевых концентра­тов в г. Салаир.

По добыче железной руды и производству черных металлов Россия в 1913 г. была на пятом месте в мире (после США, Гер­мании, Англии и Франции). В 80—90-е гг. наша страна (СССР) удерживала мировое лидерство по выплавке чугуна и стали (в т. ч. и в расчете на душу населения).

Однако за несколько лет общего спада в экономике произ­водство черных металлов заметно упало. В 1998 г. в России было выплавлено 34,8 млн т чугуна и 43,8 млн т стали. Тем не менее Россия занимает четвертое место в мире по производству стали вслед за Китаем (более 100 млн. т), Японией и США.

Так как выплавка черных металлов – производство материалоемкое, металлургические заводы полного цикла размещаются в основном в районах добычи железной руды или коксующегося угля, или между ними (сырьевой фактор размещения произ­водства).

Значительное количество стали выплавляется в настоящее время из металлического лома (более дешевый и качественный способ выплавки стали — в 12—15 раз дешевле, чем из желез­ной руды). Это электросталеплавление.

Металлургические предприятия, работающие на таком виде сырья (в городах Волгоград, Москва, Электросталь, Нижний Новгород и др.), относятся к так называемой передельной металлургии. Обычно такие заводы размещаются в крупных центрах машиностроительной промышленности (потребитель­ский фактор размещения производства).

Металлургические предприятия, производящие специаль­ные сорта стали и ферросплавы, потребляют большое количест­во электроэнергии и поэтому размещаются не только вблизи ис­точников сырья, но и в районах производства дешевой элект­роэнергии.

Производство черных металлов в России сосредоточено в ос­новном на предприятиях трех важнейших металлургических баз: Уральской, Центральной и Сибирской.

Уральская металлургическая база старейшая в стране. Предприятия используют уголь Кузбасса и железные руды сво­их уральских месторождений, КМА, а также казахстанские ру­ды (Соколовско-Сарбайское и Лисаковское месторождения Кустанайской области). Основные заводы размещены в Нижнем Та­гиле, Магнитогорске, Челябинске, Новотроицке.

Предприятия Сибирской базы используют железные руды Горной Шории, Хакасии и Ангаро-Илимских месторождений, а также угли Кузбасса. Металлургия полного цикла представлена Кузнецким и Западно-Сибирским металлургическими комбина­тами (Новокузнецк), а передельная — заводами в Новосибирске, Красноярске, Петровске-Забайкальском и др.

Центральная металлургическая база включает многие заво­ды. В том числе: по выплавке чугуна и доменных ферросплавов в Туле и Липецке (Новотульский и Новолипецкий заводы пол­ного цикла); по производству стали и проката (передельные за­воды) в городах Москва, Электросталь, Нижний Новгород и др. На железных рудах КМА работает Оскольский электрометал­лургический комбинат по производству металлизированных окатышей и стали бездоменным способом (работает на энергии АЭС). В Северном экономическом районе РФ находится Чере­повецкий металлургический завод полного цикла (г. Череповец, Вологодская область). Он работает на рудах Кольского полуост­рова и на коксующихся углях Печорского бассейна. Все эти предприятия относятся к Центральной металлургической базе.

Важнейшие задачи дальнейшего развития черной металлур­гии в нашей стране — обновление производственных мощнос­тей, освоение новых технологических процессов и оборудования для выплавки стали и т. д.

Проблемы российской металлургии связаны не только с фи­нансовым кризисом. Многие из них являются следствием раз­рыва прежних связей (после распада СССР). В условиях единого экономического пространства не было проблем с источниками сырья, сбытом продукции. Экспорт был незначительным и сос­тавлял лишь 10—14% общего объема производства. Порты и транспортные средства специализировались на импорте и не бы­ли готовы к организации крупных экспортных поставок.

Немалое неудобство внесла и прежняя стратегия создания металлургических монстров — крупных металлургических комплексов с агрегатами большой мощности. В нынешних усло­виях наши предприятия оказались неспособными с выгодой для себя производить мелкие партии товаров.

Немало проблем обусловлено введением таможенных барье­ров между республиками СНГ. Распад СССР "увел" за границу и многие источники сырья. Так, на территории Казах­стана находится основной поставщик железорудного сырья для уральских предприятий — Соколовско - Сарбайский ГОК. На тер­ритории Украины расположен Донской ГОК, который постав­лял хромосодержащее сырье, в Грузии и на Украине находится марганец, необходимый для металлургии, в республиках Сред­ней Азии — сырье для производства редких металлов.

К тому же машиностроение, строительная индустрия, транс­порт и оборонная промышленность резко сократили потребле­ние металлопродукции. Особенно при этом пострадали предприя­тия, ориентированные ранее на выполнение заказов военно-промышленного комплекса. Так, например, по стальной продук­ции потребление на внутреннем рынке сократилось с 1990 г. с 45 до 15 млн т.

Все это заставило предприятия черной металлургии пере­ориентировать выпуск продукции на мировой рынок. Ныне на экспорт идет 60—75% продукции данной отрасли.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Черная металлургия:

  1. Черная металлургия
  2. 9.3. Черная металлургия мира
  3. ' ' Черная металлургия
  4. Лекция 45. Мировая черная металлургия
  5. Уваров и черная Афина
  6. Опыт исследования игрового ДЕЙСТВИЯ А. В. Черная (Ростов-на-Дону)
  7. Соколов И.А.. МЕЖДУНАРОДНЫЕ КАРТЕЛИВ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ, 1955
  8. МАГИЯ И МЕТАЛЛУРГИЯ
  9. § 20 Металлургия
  10. 11.2.6. География черной металлургии
  11. Глава 27 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
  12. 9.4. Цветная металлургия мира
  13. Секреты металлургии
  14. МЕТЕОРИТЫ И МЕТАЛЛУРГИЯ
  15. Цветная металлургия
  16. Метеориты и металлургия
  17. Регионы черной металлургии