<<
>>

Дальневосточный федеральный округ.

Административно-территориальный состав: Республика Са­ха (Якутия), Хабаровский и Приморский края; Амурская, Камчат­ская, Магаданская, Сахалинская области; Чукотский и Корякский автономные округа; Еврейская автономная область (рис.

9.7).

Территория — 6215,9 тыс. км2. Население — примерно 7,6 млн человек.

Административный центр — г. Хабаровск.

Т абл. 7.13. Удельный вес основных экономических показателей

Экономические показатели

Удельный вес, %
Валовой региональный продукт 6,0
Объем промышленного производства 5,7
Объем сельскохозяйственного производства 3,1
Оборот розничной торговли 4,2
Платные услуги населению 6,0
Поступление налоговых платежей и сборов в бюджетную систему России 4,6
Инвестиции в основной капитал 6,1

По территориальному разделению труда в Дальневосточном федераль-ном округе выделяются цветная металлургия, рыбная промышленность, судостроение и судоремонтное производство, лесное хозяйство и животноводство.

Рис. 7.12. Дальний Восток.

Отраслями специализации округа по коэффициенту локали­зации можно считать электроэнергетику, угольную промышлен­ность, цветную металлургию, лесную и деревообрабатывающую, пищевую отрасли.

Дальневосточный федеральный округ имеет самую большую площадь и самую низкую численность населения из всех федеральных округов РФ. Он полностью совпадает с территорией Дальневосточного экономического района.

Табл. 7.14. Отраслевая структура.

Отрасль

Удельный вес отрасли в про­мышленном производстве, %

Коэффи­циент ло­кализации

страны округа
Электроэнергетика 10,4 15,0 1,44
Топливная промышленность — всего 19,7 11,8 0,6
В том числе: нефтедобывающая; 13,1 6,2 0,47
нефтеперерабатывающая; 2,8 1,4 0,5
газовая; 2,2 0,2 0,09
угольная 1,6 4,0 2,5
Черная металлургия 7,9 0,8 0,1
Цветная металлургия 8,4 29,6 3,52
Химическая и нефтехимическая промышленность 6,9 0,7 0,1
Машиностроение и металлообработка 20,3 14,7 0,72
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 4,4 4,7 1,07
Строительные материалы 3,1 1,8 0,58
Стекольная и фарфорофаянсовая промышленность 0,5 0,1 0,2
Легкая промышленность 1,6 0,5 0,31
Пищевая промышленность 13,7 19,0 1,37
Мукомольнокрупяная и комбикормовая промышленность 1,5 0,5 0,33
Другие отрасли 1,6 0,8 0,5
Итого 100 100 -

Согласно межрайонному разделению труда на Дальнем Восто­ке выделяются производства цветных металлов, алмазов, слюды, добыча рыбы и морепродуктов, лесная и целлюлозно-бумажной промышленность, судоремонтное производство и пушной про­мысел.

В области сельского хозяйства район специализируется на выращивании сои, зерновых, оленеводстве, мясном животновод­стве. Все отрасли народнохозяйственной специализации основаны на использовании местных природных ресурсов. Дальний Восток играет важную роль в морских внешнеторговых связях России.

Природно-ресурсный потенциал. Природные ресурсы Дальне­го Востока отличаются резкой контрастностью, что обусловлено огромной протяженностью территории с севера на юг. Большая ее часть занята горами и нагорьями.

На Камчатке находится более 20 действующих вулканов, мно­го гейзеров. Крупнейшим из вулканов является Ключевская Соп­ка высотой 4750 м.

В районе разведаны месторождения алмазов, золота, олова, рту­ти и вольфрама. Имеются огромные топливные ресурсы, разноо­бразное рудное сырье и строительные материалы.

Основные месторождения олова находятся в Республике Саха (Депутатское) и в Магаданской области (Невское, Ильтинское и др.). В Приморском крае сосредоточены его наиболее крупные промышленные разработки (Хрустальное, Лифутзинское и дру­гие месторождения). Имеются залежи олова и в Хабаровском крае (Солнечное, Фестивальное, Хинганское месторождения). В примеси с оловом встречаются полиметаллы (свинец, цинк, мышьяк, серебро, кадмий). Крупное месторождение полиметал­лических руд Тетюхе расположено в Приморском крае. Запасы ртути обнаружены на Чукотке, в северо-восточной части Якутии и в Корякском нагорье. Месторождения вольфрама находятся в Магаданской области (Ильтинское оловянно-вольфрамовое) и Приморском крае (Арму-Иманский район).

Железные руды сосредоточены преимущественно на юге Хаба­ровского края, в Амурской области и Республике Саха. Особенно выделяется Гаринское месторождение. Малохинганский железо­рудный район находится на территории Еврейской автономной области (Кимканское месторождение). На юге Республики Саха в бассейне р. Алдан расположены Южно-Алданский железоруд­ный район (Таежное и Пионерское месторождения)

Район обеспечен топливно-энергетическими ресурсами. Основные запасы угля сосредоточены в Кивда-Райчихинском буроугольном районе, Буреинском, Свободненском, Сучанском, Суйфунском, Угловском районах, а также Ленском и Южно-Якутском бассейнах. Ряд месторождений разведан на о. Сахалин, где угленосные отложения по своему марочному составу отлича­ются большим разнообразием.

В Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции наиболее зна­чительными месторождениями газа являются Усть-Вилюйское, Неджелин-ское, Средне-Вилюйское, Бадаранское и Собо-Хаинское. Наибольшие ресурсы нефти и газа имеются на о. Сахалин. Здесь эксплуатируются Колендовское, Тунгорское, Охтинское, Некрасовское месторождения, особенно перспективен по добыче нефти и газа сахалинский шельф.

В Республике Саха имеются месторождения алмазов, разведа­ны кимбер-литовые трубки «Мир», «Айхал», «Удачная» и др. До­быча ведется открытым способом. В бассейнах рек Вилюй и Алдан имеются месторождения исландского шпата и горного хрусталя. В Приморье (пос. Ярославский) открыто крупнейшее в России ме­сторождение плавикового шпата. Дальний Восток занимает важ­ное место в стране по запасам слюды — флогопита. К его основным месторождениям относятся Тимптонское и Эмельджанское.

В районе имеется химическое сырье (поваренная соль и сера). Залежи цементного сырья есть в Приморье и Приамурье, место­рождения графита расположены на территории Еврейской авто­номной области.

Дальний Восток имеет густую речную сеть. Самыми крупны­ми реками являются Лена и Амур с множеством притоков. Сле­дует отметить также реки крайней северо-восточной части райо­на, такие, как Яна, Индигирка, Колыма.

Население и трудовые ресурсы. Средняя плотность населения составляет 1,1 человек на 1 км2. Наиболее густо заселен Примор­ский край, южная часть о. Сахалин.

Подавляющее большинство населения — русские, на террито­рии района проживают также украинцы, евреи и большая группа коренных народностей: коряки, ительмены, эвенки, алеуты, чук­чи, эскимосы и др.

Трудовые ресурсы Дальнего Востока в течение десятилетий формировались за счет притока на крупные стройки квалифици­рованных кадров из других регионов России, главным образом из европейской части страны. Развитие отраслей тяжелой промыш­ленности и ВПК требовало в основном наличия мужской рабочей силы, поэтому возникла проблема женской занятости. В услови­ях экономического кризиса и конверсии оборонного комплекса растет безработица и среди мужского населения, в том числе это касается и квалифицированных кадров.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. Основной отраслью специализации является цветная металлургия, которая представлена добычей олова, ртути, золота, полиметаллов, воль­фрама, мышьяка. На базе освоения Депутатского месторождения введены в действие рудники Фестивальный и Перевальный, обо­гатительная фабрика в пос. Горном. В Приморском крае построен оловянный комбинат в Хрустальном и комбинат «Солнечный» того же профиля в Хабаровском крае. Получила развитие свинцово-цинковая промышленность, со­средоточенная в Приморском крае, производящая свинцово-цинковые концентраты и свинец. В Якутии развита алмазодобывающая промышленность, по­строены профильные горно-обогатительные комбинаты «Мир», «Айхал», «Удачный».

К отраслям специализации относится рыбная промышлен­ность. Основными промысловыми рыбами являются: лососевые (кета, горбуша), сельдь, камбала, тунец, сайра, скумбрия, палтус, морской окунь и др. В районе развит китобойный и крабовый промысел.

Главными районами рыболовства и морского промысла явля­ются Охотское, Японское, Берингово моря и восточная часть Ти­хого океана. Промысловые суда ведут добычу также в водах Ин­дийского и южной части Тихого океанов. Крупными центрами ры­бопереработки являются Петропавловск-Камчатский, Усть-Камчатск, Невельск, Холмск, Корсаков, Южно-Курильск, Находка,

В районе также развиты лесная, целлюлозно-бумажная и дере­вообрабатывающая промышленность. Лесная про-мышленность в основном сосредоточена в Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области. Центры лесопиления находятся в городах Имане, Лесозаводске, Благовещенске, Свободном, Ха­баровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Хоре, Бикине и др. Производство фанеры создано во Владивостоке и Биробиджане; мебели — в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, Биробид­жане; спичек — в Благовещенске; целлюлозно-бумажная про­мышленность развита на о. Сахалин (Углегорск, Поронайск и др.).

Машиностроение имеет разнообразную структуру, однако ведущими его отраслями являются судостроение и судоремонт, а также производство энергетического оборудования. Один из крупнейших машиностроительных центров — Хабаровск. Судо­ремонт развит в Николаевске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Находке, а речное судостроение — в Благове­щенске. Сельскохозяйственное машиностроение размещается в г. Свободном (Амурская область). В Благовещенске построен завод «Амурэлектроприбор», во Владивостоке — завод инстру­ментов и др., в Хабаровске работает завод «Дальдизель», в Ком­сомольске-на-Амуре — завод подъемно-транспортного оборудо­вания, в Биробиджане — завод «Дальсельмаш».

В районе имеются предприятия черной металлургии и топлив­ной промышленности.

Ведущее место в сельском хозяйстве занимает производство зерна, сои, риса. Сельскохозяйственные угодья расположены пре­имущественно на юге (Амурская область, Хабаровский и При­морский края, южные районы Республики Саха). В районе раз­вито животноводство, особенно оленеводство.

Транспорт и экономические связи. Основную роль в районе играет железнодорожный транспорт, с его помощью перевозится 80% грузов. От Транссибирской железнодорожной магистрали отходит ряд ответвлений. Одно из них идет от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани. Второй выход на Тихоокеанское по­бережье район получил в результате постройки Байкало-Амурской магистрали (БАМа).

Экспортно-импортные связи развиваются благодаря морско­му транспорту. Крупнейшими портами являются Петропавловск-

Камчатский, Нагаево (Магадан), Находка, Советская гавань, Владивосток.

Автомагистрали района проходят по следующим направлени­ям: Невер — Ачдан — Якутск; Якутск — Магадан; Хабаровск — Владивосток; Хабаровск — Биробиджан; Колымский тракт и др. Во внутрирайонных сообщениях, особенно между труднодоступ­ными и малоосвоенными территориями, велика роль авиацион­ного транспорта.

Район вывозит концентраты цветных металлов, бумагу, рыбу, рыбопродукты. Ввозятся продукция легкой промышленности, продукты питания, машины и оборудование, нефть и нефтепро­дукты, прокат черных металлов.

Внутрирайонные различия. В Республике Саха (Якутия) добы­ваются золото, олово и алмазы. Развиты металлообрабатывающая, лесная, газовая, угольная промышленность, пушной промысел. В Якутске работают предприятия пищевой и машиностроительной отраслей. Здесь созданы филиал Сибирского отделения РАН и Дальневосточный государственный университет. Построены новые города (Мирный и др.) и благоустроенные рабочие поселки (Айхал, Удачный и др.). В районе формируется Южно-Якутский ТПК.

В Приморском крае отраслями специализации являются рыб­ная промышленность, машиностроение, лесная промышленность, сельское хозяйство: выращивание сои, риса, овощей, пшеницы; молочное животноводство, свиноводство, птицеводство.

Хабаровский край специализируется на машино- и станко­строении, энергомашиностроении, развиты также лесная, легкая и пищевая промышленности. Сельское хозяйство носит приго­родный характер.

Задания для самостоятельной работы студентов.

1.Назовите основные подходы к районированию территории современной России..

2.Дайте характеристику социально-экономического развития Северо-Западному Федеральному округу.

3. Дайте характеристику социально-экономического развития Центральному Федеральному округу.

4. Дайте характеристику социально-экономического развития Южному Федеральному округу.

5. Дайте характеристику социально-экономического развития Приволжскому Федеральному округу.

6. Дайте характеристику социально-экономического развития Уральскому Федеральному округу.

7. Дайте характеристику социально-экономического развития Сибирскому Федеральному округу.

8. Дайте характеристику социально-экономического развития Дальневосточному Федеральному округу.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Дальневосточный федеральный округ.:

  1. САЛЬНИКОВА Наталия Валерьевна. Ценностный дискурс современных СМИ Русской Православной Церкви (на материалах Уральского Федерального округа), 2015
  2.    Юго-Восточный округ
  3.    Восточный округ
  4. 1.11 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  5.    Западный округ
  6.    Северо-Западный округ
  7.    Северо-Восточный округ
  8. Раздел II. ПОЛНОМОЧИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ).
  9. Глава 24 Дальневосточный район
  10. § 199. О принадлежности солнцу округи Ах-йот
  11. 13.2.11. Дальневосточный экономический район
  12. ФЕНОМЕН АВТОРСКОЙ ПЕСНИ В СОВРЕМЕННОЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ПОЭЗИИ
  13. ДЕТСКАЯ ПЕРИОДИКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ЭМИГРАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ 1