<<
>>

Демографические показатели г. Ханты-Мансийска

Для г. Ханты-Мансийска характерен быстрый рост численности населения, особенно с 90-х годов прошлого века. Нужно отметить, что в начале 60-х годов 20 века, численность населения города росла менее значительно, чем в целом по округу, так как в городе практически не было нефтедобывающих предприятий.

На рис. 1 эта тенденция чётко прослеживается, в 1959 г. в городе проживало 20.7 тыс. человек, а в 2003г.-55007 человек, на сегодня в городе проживают более 60 тыс. человек, только по официальным данным [1, 4].

Рис. 1. Изменение численности населения г. Ханты-Мансийск (1959- 2006 гг.)

В городе сохраняется положительная тенденции по демографическим показателям: устойчивый рост рождаемости, снижение смертности, положительный естественный прирост (рис. 2) [ 4 ].

Рис.2. Демографические показатели г. Ханты-Мансийска (на 1000 человек)

Отмечается многолетнее преимущество приезжающих в город над числом выезжающих за пределы в целом. Таким образом, стабильными остаются как естественный, так и механический прирост населения. Средний возраст жителей составляет 32,4 года (по округу 31,9).

Основными условиями естественного роста населения столицы Югры являются: меры по повышению уровня дохода населения за счёт роста заработной платы и пенсионного обеспечения; постоянной социальной поддержки населения, выражаю-щейся в своевременных выплатах детских пособий, пособий по безработице, адресной помощи малообеспеченных жителей города и др. Механический прирост населения связан с регулярным увеличением числа прибывающих в город пенсионеров, только за 2003 год прибыло 433 пенсионера; граждан, прибывающих в город временно с целью заработать (украинцы, таджики, азербайджанцы и т.д.). До последнего времени число таких граждан сложно было отследить, но даже временно зарегистрированных в 2003 году было 7736 человек [3]. За 2005 год временно прибывших граждан было зарегистрировано уже 5072 человек, что составляет 101,8% к тому же периоду 2004 года (4981 человек) и 65,6% к итогам 2003 года. Основную численность среди данной категории граждан составляют сезонные рабочие, привлекаемые строительными и жилищно-коммунальными предприятиями на земляные, озеленительные и благоустроительные работы. С 2002 года категорию «временных» горожан пополняют студенты очной формы обучения ЮГУ и других учебных заведений города.

Как правило, прибывшему населению требуется определенный период времени для атаптации, в связи с чем, в этот период может произойти обострение хронических заболевания или появление новых. Ценой атаптации, да и проживания в суровых условиях может стать нарушение иммунитета и здоровья, как «пришлого», так и постоянного населения города, в связи, с чем интересен вопрос о состоянии здоровья жителей Ханты-Мансийска.

<< | >>
Источник: Б.П. Ткачёв. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНА. 2007

Еще по теме Демографические показатели г. Ханты-Мансийска:

  1. § 1. Общая характеристика
  2. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  3. § 2. Вызовы.
  4. ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  5. ЗАСЕЛЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
  6. Глава 13 Географические основы ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  7. Естественное движение населения
  8. Социальный состав населения и трудовые ресурсы
  9. Занятость и безработица
  10. Население России
  11. Экономическое районирование
  12. Социально-экономические предпосылки демографических процессов.
  13. Геополитическая основа демографической политики.
  14. 2.3. МЕТЕОЛАБИЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ г. ХАНТЫ-МАНСИЙСКА
  15. Демографические показатели г. Ханты-Мансийска
  16. Социально-демографический аспект.
  17. Необходимые условия обеспечения устойчивого развития
  18. 4.2. РОЛЬ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ ОКРУГА