<<
>>

5.2. Демографические проблемы

  Демографическая ситуация, воспроизводство населения, его состояние идинамика оцениваются: по уровнямрождаемостиисмертности(рис. 62), по разности между ними – уровнюестественного прироста(рис. 63), а также по двум дополнительным показателям (но не менее важным, чем первые два) – уровнюбрачности (разводимости)и состояниюполовозрастной структуры,которая оказывает активное влияние как на состояние демографических процессов, так и на величину большинства демографических показателей [3].
Рождаемость.Для измерения уровня рождаемости в демографии используется система показателей.
Наиболее простой из них –общий коэффициент рождаемости,т.е. число родившихся живыми за календарный год в расчёте на 1000 среднегодовой численности жителей. Наиболее точный (и лучший из числа публикуемых) –суммарный коэффициент рождаемости, т.е. число живорождений в расчёте на 1 женщину в среднем за всю жизнь. Грубость общего коэффициента рождаемости состоит в его сильной зависимости от структуры населения: половой, возрастной, брачной, этнической, образовательной и др.
Суммарный коэффициент рождаемости имеет то преимущество, что его величина (уровень) и динамика свободны от влияния, по крайней мере, половой и возрастной структур, чьё искажающее влияние на показатели рождаемости особенно значительно.
Начиная с 1992 г., рождаемость в России упала ниже уровня простого воспроизводства и составляет сейчас, по разным данным, от 1,4 до 1,6 ребёнка на женщину (рис. 64). Началась депопуляция, или, что одно и то же, вымирание страны. Минимум рождаемости (1,2 ребёнка на женщину) приходился на 1999 г. Для простого воспроизводства населения необходим уровень рождаемости не менее 2,1 ребёнка в среднем на одну женщину за всю жизнь [3]. Современное увеличение рождаемости связывают с приходом последнего многочисленного молодого поколения 1980-х годов, с вкладом традиционно многодетных семей иммигрантов с Кавказа и из Средней Азии.
Половая структура населения.В ХХ в. соотношение полов в нашей стране сильно деформировалось. Это было следствием разрушительных катаклизмов, которые пришлось пережить народу, больших потерь мужского населения. Сразу же после окончания Второй мировой войны, в 1946 г., число женщин превышало число мужчин на 33,9 %. Такой половой деформации не испытал, вероятно, ни один народ в истории.
Затем, на протяжении более чем полувека, половая структура населения России непрерывно улучшалась, и это, пожалуй, было единственным демографическим улучшением в стране. Оно продолжалось до 1995 г., когда число женщин в расчёте на 1000 мужчин составило 1129. Затем это соотношение вновь начало ухудшаться. В 2010 г. на 1000 мужчин приходилось в среднем 1162 женщины [13].
Возрастная структура населения.Возрастная структура населения активно взаимодействует с демографическими процессами. Чем выше уровень рождаемости, тем в среднем моложе население, и наоборот, чем больше в населении удельный вес молодёжи, тем выше, при прочих равных условиях, уровень рождаемости. По оценкам экспертов ООН, медианный возраст населения варьирует по странам СНГ от 20,4 года в Таджикистане до 39,4 года на Украине (в России – 38 лет), тогда как в целом по странам мира – от 15,0 года в Нигере до 44,4 года в Японии.
Возрастная структура населения России продолжает ухудшаться, т.е. стареть (рис. 65).
Процесс старения в разной степени затронул население стран СНГ. В 1989 г. только в трех странах – на Украине, в Белоруссии и России – доля населения в возрасте 65 лет и старше составляла 10 % и более, а в остальных была ниже (рис. 66). К 2009 г. эта доля осталась неизменной только в странах с наиболее молодым населением – Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Киргизии, где она не превышает 5 % от общей численности населения (рис. 67). В остальных странах СНГ она увеличилась – уже в половине стран она составляет не менее 10 %. 
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 5.2. Демографические проблемы:

  1. Раздел II. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА урок ю. Демографическая проблема
  2. § 29. Демографическая проблема.
  3. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС
  4. Глава 6. Демографическая составляющая социальной безопасности
  5. Демографическая структура
  6. Глава 9 СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИРЕГИОНОВ И СТРАН МИРА
  7. Демографическая безопасность: подходы к определению
  8. Демографические ограничения экономического развития
  9. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ УЯЗВИМОСТЬ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ
  10. Мировой демографический рости перспективы человечества
  11. Развитые и слаборазвитые страны: причины демографических различий. 
  12. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИЛЫ ГОРОДА, 1300 - 1700 ГГ.
  13. Демографический кризис как угроза социальной безопасности современной России