<<
>>

Экологическая опасность: частные проявления и общий кризис

Занятый своими повседневными делами, че­ловек обычно не замечает или не придает значе­ния постепенно накапливающимся сдвигам в окружающей его среде. Но, как известно, коли­чество превращается в качество, достигшие кри­тической массы сдвиги выливаются в катастро­фы.

Однако катастрофы — лишь частные прояв­ления кризисного состояния среды обитания и отношения человека к ней. В последние десяти­летия люди все больше осознают эту истину и приходят к выводу: человечество должно тща­тельно следить за средой обитания (монито­ринг), вырабатывать и соблюдать обязательные для всех правила взаимоотношений с ней.

Принято различать два рода экологических кризисов и катастроф: 1) возникающие вслед­ствие природных процессов; 2) являющиеся следствием нерационального природопользова­ния и других антропогенных факторов.

Наступление ледников, извержение вулка­нов, образование гор, землетрясения и связан­ные с ними цунами, а также ураганы, смерчи, наводнения, оползни, лавины и др. — все это следствие действия земных естественных факто­ров. Они закономерны на нашей динамичной планете. Но во второй половине XX в. возросла частота крупных стихийных бедствий, и в не­сколько раз увеличились людские и экономиче­ские потери от последствий этих явлений.

Все более очевидна провокационная роль че­ловеческой деятельности в возникновении при­родных бедствий в наши дни. Число человече­ских жертв и материальных потерь от природ­ных катастроф непрерывно растет, несмотря на изучение гГричин природных бедствий, методы их предупреждения и прогнозирования. Дело в основном в том, что наряду с ростом населения

увеличивается его концентрация в областях, по своему географическому положению и природ­ным условиям подверженных влиянию природ­ных катаклизмов.

Но возникли и иные экологические кризисы. На протяжении столетий человек бесконтрольно эксплуатировал природу.

Но природа как бы «мстит» человеку за каждый неверный, необду­манный шаг. То, что человек сделал с окружаю­щей природой, уже по своим масштабам катаст­рофично. Загрязнена атмосфера, и в результате вода загрязняется еще в воздухе, а затем и про­мышленными стоками на земле. Уничтожены миллионы гектаров плодородных почв, ядохи­микатами и радиоактивными отходами заражена планета, огромных размеров достигло обезлесе­ние, опустынивание и проч. Разрушается био­сфера. Весьма велик риск самоуничтожения человечества в результате собственной жизнеде­ятельности. Конфликт между обществом и при­родой создает угрозу появления необратимых негативных изменений в природных системах, подрыва естественных условий и ресурсов су­ществования нынешнего и будущих поколений жителей планеты Земля. Рост производительных сил общества, быстрый рост населения планеты, урбанизация, бурный научно-технический про­гресс вопреки ожиданиям стали своего рода ка­тализаторами этих процессов.

Большой остроты экологическая ситуация достигла в развитых странах, хотя в последние годы в связи с различными природоохранными мероприятиями ситуация во многих районах ме­няется к лучшему. В крупных городах, с локали­зацией крупнейших предприятий и транспорта на небольших территориях, она выражается в первую очередь в загрязнении атмосферы и ока-

5-3649

98

Компоненты и факторы географического разделения труда

зывает очень большое влияние на состояние здоровья людей. Печально известен термин «смог» (фотохимический туман). При дальнем переносе загрязняющих веществ в атмосфере выпадают так называемые кислотные дожди, от которых страдают реки, озера, почвы, расти­тельный покров и даже здания.

Однако научные исследования последнего двадцатилетия и социальная практика показали, что эпицентр глобальной экологической проблемы постепенно перемещается в развивающиеся реги­оны, которые оказываются на грани всеобщего экологического кризиса.

Острота социально-эко­логической ситуации в большинстве развиваю­щихся стран обусловлена многими причинами:

— зональностью природных условий на зем­ ном шаре (большинство развивающихся стран находятся в тропиках. Экологиче­ ские системы этих регионов чрезвычайно неустойчивы, подвергаются деградации быстрыми темпами и в значительных масштабах);

— традиционной ориентацией развития, ко­ торая объективно ведет к усилению давле­ ния на биосферу (быстрый рост населе­ ния, традиционное сельское хозяйство, ориентация на выращивание экспортных сельскохозяйственных культур, добыча и экспорт минерального сырья и т. д.);

— взаимосвязью и взаимозависимостью раз­ личных регионов мира («перенос загряз­ нений» вместе с экологически опасными отраслями производства из развитых стран в развивающиеся);

— относительной слаборазвитостью этих стран, зависимостью от бывших метропо­ лий, либеральностью законодательства и контроля стран, закрывающих глаза на экологический риск ради привлечения ин­ вестиций и развития.

Если для промышленно развитых стран эко­логические проблемы имеют преимущественно «индустриальный характер», то для развиваю­щихся стран негативные социально-экологиче­ские факторы связаны с «переиспользованием естественных ресурсов» (лесов, почв, других при­родных богатств), хотя в последние годы увели­чивается также загрязнение окружающей среды в' индустриальных районах этих государств (с раз­витием промышленного производства).

Иными словами, развитые страны страдают от своего богатства, развивающиеся — от бед-1 ности. Если развитые страны давно изучают допустимые пределы воздействия на природу,] возможные последствия их нарушения и прини-1 мают меры, то развивающиеся страны заняты! пока совсем другим, так как население многих] из них существует за чертой бедности и затраты на охрану окружающей среды представляются! им непозволительной роскошью. На этой осно-1 ве произошло размежевание стран по отноше-1 нию к проблемам экологии: одни ведут интен-1 сивную работу по защите природы (в основном! это индустриально развитые государства),] другие — в лучшем случае пассивны. Официаль-1 но определилась группа развивающихся стран,] которая потребовала, чтобы экологические мен роприятия не стали тормозом их индустриаль-1 ного развития, так как отвлекают средства от| главных направлений их экономического разви­тия.

Развивающиеся страны обвиняют развитой! мир в нежелании признавать ответственность за загрязнение окружающей среды планеты, увели-1 чение «озоновых дыр», «парниковый эффект»,] изменение климата и т. д. И считают, что имен-] но экономически развитые страны должны взять] на себя главную роль в глобальных действиях] по предотвращению экологической катастрофы, {

<< | >>
Источник: В. В. Вольский. Социально-экономическая география зарубежного мира. 2003

Еще по теме Экологическая опасность: частные проявления и общий кризис:

  1. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  2. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  3. 3.1. Прогнозы Э. Тоффлера, И. Валлерстайна и С. Хантингтона
  4. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  5. § 2. Вызовы.
  6. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  7. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  8. ТЕОРИЯ РИТУАЛА В ТРУДАХ ВИКТОРА ТЭРНЕРА
  9. Глава III СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
  10. Глава 4 ХОЗЯЙСТВО РОССИИ: СТРУКТУРНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. Глава 5 КОНЦЕПЦИИ ПРАВА, МОРАЛИ. ЭТИКИ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ
  12. Глава 6 КОНФЛИКТ КАК БАЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  13. Глава 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ - СОСТОЯНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ
  14. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  15. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  16. Поиск идей пространственного развития современной России.