<<
>>

Экологическая проблема

  Экологическая проблема — это проблема взаимодействия общества и природы. Среди глобальных проблем она, как правило, называется первой, поскольку непосредственно угрожает существованию человечества и даже более реальна, чем угроза ядерной войны.

Экологическая проблема человечества — это комплексная проблема, включающая загрязнение и деградацию не только географических оболочек Земли — литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы, но и шумовое и радиоактивное загрязнения, поражающие все оболочки Земли и негативно сказывающиеся на жизни и здоровье человека.

Промышленно-городское загрязнение атмосферы, источниками которого являются промышленное производство, транспорт и коммунальное хозяйство, поразило многие города промышленно развитых стран. В России такой вид загрязнения наблюдается в крупнейших городах Центральной России (Москва, Нижний Новгород), а также городах — металлургических и химических центрах Европейского Севера (Череповец) и Урала (Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа), Сибири (Новокузнецк, Норильск). Тяжёлая ситуация наблюдается в крупнейших промышленных центрах Украины (Киев и Одесса), отдельных странах Западной Европы — Италии (Венеция), Испании (Бильбао), Греции (Афины), в Японии (Осака, Фукуока), Китае (Пекин, Шанхай, Харбин, Шэньян, Ухань), на Тайване (Тайбэй и Гаосюн), в Индии (Калькутта, Мадрас), Египте (Каир и Александрия), США (Кливленд, Питтсбург), в крупнейших городах Латинской Америки (Мехико, Гвадалахара в Мексике, Маракайбо в Венесуэле, Кито в Эквадоре, Манаус, Ресифи и Белу-Оризонти в Бразилии, Буэнос-Айрес в Аргентине).

Комплексное нарушение земель, вызванное добычей минеральных ресурсов и нерациональным ведением сельского хозяйства, наблюдается в России, Украине, странах Средней Европы, Центральной и Южной Африки, США, Канаде, Чили, Бразилии, Перу, Австралии.

Подкисление, засоление почв и потеря питательных веществ в почвах, вызванные кислотными осадками, орошаемым земледелием и истощением почв, остро стоит перед странами Европы, Юго-Западной и Южной Азии, Индонезией, странами Западной Африки, Бразилией и Мадагаскаром.

Деградация пастбищ, вызванная чрезмерным выпасом скота, наблюдается в России (Крайний Север и Калмыкия), Китае, в странах Сахеля (Мали, Нигер, Чад, Судан), на Канадском Севере, в Мексике, Аргентине и Австралии.

Сведение лесов особенно сильно затронуло Россию, страны Амазонии (Бразилию, Венесуэлу, Гайану, Колумбию и др.), страны Западной и Центральной Африки, Мадагаскар, Австралию и Папуа — Новую Гвинею.

Сильное загрязнение поверхностных вод поразило Волгу, Печору, Енисей, Лену, Обь, Иртыш, Амур в России, реки зарубежной Европы (Рейн, Дунай, Эльбу), Хуанхэ в Китае, Ганг в Индии, все крупнейшие реки Африки (Нил, Конго, Нигер, Замбези, Оранжевая), Северной Америки (Миссисипи, Миссури, Святого Лаврентия, Колорадо), Южной Америки (Амазонка, Парана, Сан-Франциску) и Австралии (Муррей).

Сокращение речного стока усугубляет проблему обеспечения пресной водой населения и сельского хозяйства. Резко уменьшился речной сток на Волге, Урале, Амударье, Сырдарье, что вызывает проблему сохранения Каспийского и Аральского морей. Снизился речной сток на реках Миссури и Колорадо (США).

Проблема водной эрозии чрезвычайно остро стоит перед южными регионами России, странами Юго-Восточной Европы, Турцией, Китаем, Индией, Индонезией, многими африканскими странами и странами Центральной Америки.

Значительно усилилась ветровая эрозия. Это явление получило распространение на Северном Кавказе (Россия), в Казахстане, Китае, Индии, Иране, странах Аравийского полуострова, Северной и Восточной Африки, в Мексике.

Загрязнены многие участки Мирового океана, что связано в первую очередь с добычей и транспортировкой нефти. Наиболее пострадали Атлантический океан и его моря — Северное, Средиземное, Чёрное, северная и западная часть Индийского и западная часть Тихого океанов.

Радиоактивное загрязнение, связанное с испытанием ядерного оружия на полигонах и крупнейшими авариями на АЭС и других объектах, наблюдается на Урале (Россия), в Восточном Казахстане, Юго-Западе США, атоллах Бикини (США) и Муруроа (Франция) в Тихом океане.

Особое место занимает чернобыльская катастрофа, поразившая многие области России, Украины и Белоруссии.

К районам возможного развития процессов деградации окружающей среды в результате деятельности человека ныне относится большая часть обитаемой суши и значительная часть Мирового океана.

Большая часть загрязнения природной среды приходится на экономически развитые страны. Именно они являются источником подавляющего количества вредных веществ, поражающих сферы Земли и загрязняющих окружающую среду. В то же время в развитых странах приняты меры по охране окружающей среды, защите природы и активно принимаются меры по рациональному природопользованию. Особое внимание эти страны уделяют проведению научнообоснованной экологической политики — системы государственных мер, направленных на защиту природной среды и решения природоохранных проблем. Например, площадь лесов в Канаде и в США несмотря на большие объёмы вырубки, не сокращается, а в странах Западной Европы даже увеличивается. Улучшение экологической ситуации в экономически развитых странах наблюдается на фоне развития хозяйства, роста промышленного и сельскохозяйственного производства, поступательного развития экономики.

В странах СНГ некоторое улучшение экологической ситуации наблюдается на фоне экономического кризиса, поразившего Россию и другие страны Содружества.

В развивающихся странах наблюдается наиболее тяжёлая ситуация. Глобальные масштабы приобрело опустынивание и обезлесение территории этих стран, загрязнение вод и атмосферного воздуха. В некоторых странах проблемы деградации окружающей среды достигли размаха экологической катастрофы.

Основными мерами решения экологической проблемы должны стать: Рациональное и комплексное использование природных ресурсов. Размещение «грязных» производств с учётом географических особенностей территории. Внедрение новейших экологически чистых видов техники и технологии (в том числе безотходной технологии производства). Строительство очистных сооружений. Система мер природоохранных и природовосстановительных мероприятий. Комплекс административных и уголовно-правовых мер по наказанию

виновников ухудшения экологической обстановки. 

<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011

Еще по теме Экологическая проблема:

  1. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  2. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  3. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  4. УНИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Хворостов А.Ю.
  5. ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ НА ЭТАПЕ ИНФОРМАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ Павловская О.А.
  6. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  7. ГААВА 14 ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  8. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  9. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  10. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  11. Экологическая проблема
  12. Тема 17. Оптимизация издержек на продвижение экологических товаров различного уровня мотивации потребления
  13. Задачи экологического воспитания
  14. §3. Анализ опыта теоретического моделирования и практики экологического образования в гуманитарном вузе
  15. Приложение 11 Рабочая программа курса повышения квалификации «Экологическая компетентность личности в профессиональной педагогической деятельности» (в сокращенном варианте)
  16. 153. Глобальные проблемы человечества