<<
>>

Экологические проблемы

  Для Украины, которая и раньше имела одну из наиболее ресурсоемких экономик и большую концентрацию экологически «грязных» предприятий, что выделяло ее не только в бывшем СССР, но и во всем мире, характерны острые экологические проблемы.
Больше всего вредных выбросов в воздух дают ее предприятия черной и цветной металлургии, электроэнергетики, химической промышленности и индустриально-строительного комплекса. Это особенно характерно для городов Приднепровья и Донбасса (Кривой Рог, Мариуполь, Днепропетровск, Запорожье, Донецк, Макеевка, Лисичанск и др.). Даже в городах с небольшими абсолютными выбросами концентрация вредных ингредиентов часто превышает ПДК (Киев, Одесса, Калуш, Рубежное, Северодонецк). Опасно то, что многие промышленные предприятия с недостаточным уровнем очистки

вредных выбросов не имеют санитарных зон или размещены посреди жилой застройки. Такая картина характерна для многих городов Приднепровья, где мощные металлургические, химические, машиностроительные предприятия, дающие большие объемы выбросов, размещены на высоком правом берегу Днепра, а жилищные зоны — на левом, что при западном ветре создает здесь очень сложную экологическую ситуацию.

При использовании в электроэнергетике угля в атмосферу попадают соединения фосфора, серы и других элементов, трансформирующиеся в агрессивные окислы, вступающие в химические реакции, модифицирующиеся и вызывающие выпадение кислотных дождей.

Чрезвычайно сложна проблема уменьшения выбросов в атмосферу вредных веществ нестационарными источниками загрязнения, особенно автотранспортом. Во многих средних и больших городах Украины выбросы автотранспорта значительно превышают выбросы всех других отраслей хозяйства. Наиболее токсичные вещества, создающиеся при сгорании моторного топлива, — соединения тяжелых металлов, особенно окислы свинца, очистить от которых воздух чрезвычайно сложно.

Острая проблема на Украине — водоотведение, очищение и обезвреживание сточных вод. На юге страны из-за дефицита водных ресурсов речные воды используют для промышленного, коммунального и сельскохозяйственного водопотребления. Для промышленных и бытовых нужд воду предварительно очищают, а на поля для орошения попадает преимущественно неочищенная вода, и растворенные в ней вредные вещества постепенно накапливаются в почвах. Наряду со стоками городов и промышленных предприятий большую «лепту» в загрязнение водной среды вносит животноводство. Наибольшее количество сточных вод поступает в водные источники Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Луганской, Запорожской, Киевской и Одесской областей.

В районах массовой добычи полезных ископаемых (Донбасс, Приднепровье, Прикарпатье) на огромных территориях (тысячи гектаров) земли деградированы в результате горных разработок и нуждаются в рекультивации. Для более чем 15 млн га земель характерна эрозия почв. Часть сельскохозяйственных угодий необходимо изымать из сельскохозяйственного оборота и проводить облесение и создание полезащитных лесополос.

Остро стоит проблема сбора и утилизации промышленных и бытовых отходов. На вывоз и складирование мусора расходуют все больше средств, а сами мусорные свалки превращаются в опасный источник экологического загрязнения.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Экологические проблемы:

  1. 7 ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  3. § 3. Гуманитарные и экологические проблемы
  4. 3.3. Геоэкологические проблемы морских побережий и внутренних морей
  5. VII. Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
  6. VII.4.5. Геоэкологические проблемы орошения
  7. 8.5. Другие нерешенные экологические проблемы
  8. Экологические проблемы
  9. § 28. Сущность понятия «глобальные проблемы чело-вечества». Геоэкологические проблемы
  10. Экологические проблемы
  11. Экологические проблемы
  12. Экологические проблемы
  13. § 9. Система водсобеспечения городови экологические проблемы