<<
>>

Экологические проблемы

Почти вся территория Урала подвержена мощной антропогенной нагрузке. В западной части округа негативное влияние на состояние окружающей среды оказывает горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, лесозаготовки.

В настоящее время Урал считается зоной экологического бедствия, некоторые города занесены в «черную» экологическую книгу России: Екатеринбург, Курган, Нижний Тагил, Магнитогорск, Челябинск, Каменск- Уральский. В атмосферу региона только горными и металлургиче

скими предприятиями выбрасываются сотни тысяч тонн вредных веществ ежегодно. Накапливаются отходы горного и металлургического производства, тысячи гектаров земель изымаются под горные работы, ведется загрязнение подземных и поверхностных вод, почв, атмосферы, уничтожается растительность. Часть территории Челябинской области подверглась радиоактивному загрязнению. В Тюменской области огромный ущерб природе наносят добыча нефти и газа и их транспортировка, осуществляемые в условиях трудно поддающихся восстановлению северных экосистем.

Несомненно, экологический кризис ставит под угрозу успех экономических реформ в регионе, так как требуемые затраты на ликвидацию хотя бы основных экологических нарушений в несколько раз превышают суммы, выделяемые для этих целей по всей стране.

              Вопросы для самоконтроля Какое место занимает Уральский федеральный округ в металлургическом комплексе России? Назовите субъекты Федерации, входящие в состав Уральского федерального округа, которые специализируются на добыче нефти и газа. В чем состоят основные проблемы развития и размещения лесопромышленного комплекса Урала?

<< | >>
Источник: под ред. Т.Г. Морозовой. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (080100). 2011

Еще по теме Экологические проблемы:

  1. 7 ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  3. § 3. Гуманитарные и экологические проблемы
  4. 3.3. Геоэкологические проблемы морских побережий и внутренних морей
  5. VII. Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
  6. VII.4.5. Геоэкологические проблемы орошения
  7. 8.5. Другие нерешенные экологические проблемы
  8. Экологические проблемы
  9. § 28. Сущность понятия «глобальные проблемы чело-вечества». Геоэкологические проблемы
  10. Экологические проблемы
  11. Экологические проблемы
  12. Экологические проблемы
  13. § 9. Система водсобеспечения городови экологические проблемы