<<
>>

Экономическая оценка природных условий и ресурсов

Природные условия Дальнего Востока отличаются резкой контрастностью, что обусловлено огромной протяженностью территории с севера на юг. Большая часть территории занята горами и высокими нагорьями.

Низменности занимают лишь сравнительно небольшие площади по речным долинам. На значительной части округа распространена многолетняя мерзлота, что затрудняет строительство и развитие земледелия. Высота гор в среднем 1000—1500 м.

Дальний Восток — единственный район, на территории которого находятся более 20 действующих вулканов, крупнейший из которых — Ключевская Сопка (4750 м). На Камчатке также много гейзеров.

Дальний Восток располагает богатой и разнообразной минерально-сырьевой базой. Разведаны месторождения алмазов, олова, ртути и вольфрама. Имеются огромные топливные ресурсы, разнообразное рудное сырье и строительные материалы.

Район занимает ведущее место в стране по запасам олова, основные месторождения которого находятся в Якутии (Депутатское) и в Магаданской области (Невское, Иультинское и др.). Богат оловом Приморский край, где сосредоточены его наиболее крупные промышленные разработки (месторождения Хрусталь- ненское, Лифудзинское и др.). Имеются месторождения олова и в Хабаровском крае (Солнечное, Фестивальное, Хинганское). В примеси с оловом встречаются полиметаллы (свинец, цинк, мышьяк, кадмий). Крупное месторождение полиметаллических руд — Тетю- ха в Приморском крае. Месторождения ртути выявлены на Чукотке, в северо-восточной части Якутии и на Корякском нагорье (Камчатская область).

Месторождения вольфрама размещены в Магаданской области (Иультинское оловянно-вольфрамовое месторождение) и в Приморском крае (Арму-Иманский район).

Имеется на Дальнем Востоке сырье и для черной металлургии. Месторождения железных руд сосредоточены преимущественно на юге Хабаровского края, в Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Особенно выделяется Гаринское месторождение.

Малохинганский железорудный район находится на территории Еврейской автономной области. Самое крупное месторождение этого района — Кимканское. Здесь залегают также марганцевые руды, сосредоточенные в основном на юге Малого Хингана.

На юге Якутии в бассейне р. Алдан расположен Южно-Алданский железорудный район. Наиболее крупными железорудными месторождениями района являются Таежное и Пионерское.

Недалеко от Южно-Алданского железорудного района находятся большие залежи коксующихся углей — Южно-Якутская (Алданская) угленосная площадь, что благоприятствует созданию в перспективе на Дальнем Востоке черной металлургии.

Хорошо обеспечен Дальний Восток топливно-энергетическими ресурсами. Основные угольные запасы сосредоточены в Кивда- Райчихинском буроугольном районе, Буреинском, Свободненском,

Сучанском, Суйфунском, Угловском районах, а также в Ленском и Южно-Якутском бассейнах.

Ряд месторождений разведан на Сахалине, угленосные отложения которого по своему марочному составу отличаются большим разнообразием.

Располагает Дальний Восток ресурсами нефти и газа. В Республике Саха (Якутия) открыта Лено-Вилюйская нефтегазоносная провинция, имеющая большие перспективы. Наиболее значительные месторождения газа — Усть-Вилюйское, Неджелинское, Средне- Вилюйское, Бадаранское и Собо-Хаинское. Наибольшие ресурсы нефти и газа имеются на Сахалине. Здесь эксплуатируется ряд месторождений, самые крупные из них — Колендо, Тунгорское, Охтинское, Некрасовское. Особенно перспективен по добыче нефти и газа Сахалинский шельф. Возможна разработка его совместно с Японией.

Всемирно известны запасы алмазов, особенно в Республике Саха (Якутия), где разведаны кимберлитовые трубки «Мир», «Айхал», «Удачная» и др. Добыча ведется открытым способом. В бассейнах рек Вилюя и Алдана имеются месторождения исландского шпата и горного хрусталя. В Приморье (пос. Ярославский) открыто крупнейшее в России месторождение плавикового шпата.

Дальний Восток занимает важное место в стране по запасам слюды — флогопита. Основные его месторождения — Тимптонское и Эмельджакское.

Из химического сырья в районе имеются поваренная соль и сера. Соль залегает в Якутии (Олекминское, Кемпендяйское и Пеле- дуйское месторождения), а сера — на Камчатке (Ветрово-Ямское).

Цементным сырьем богаты Приморье и Приамурье. Месторождения графита выявлены в Еврейской автономной области.

Климат прибрежной полосы южной части Дальнего Востока сравнительно теплый и влажный, муссонный. По мере продвижения вглубь материка он становится резко континентальным. Значительная часть территорий Республики Саха (Якутия) и Магаданской области находится за Полярным кругом. Зима на Дальнем Востоке холодная, сухая. В Якутии (в районе Оймякона) зарегистрирована самая низкая температура в Северном полушарии (ниже —50° С). Лето жаркое в континентальных районах и прохладное в приморских. Климатические условия региона оказывают большое влияние на хозяйственную деятельность.

Дальний Восток имеет довольно густую речную сеть. Самые крупные реки — Лена и Амур с множеством притоков. Следует отметить также реки крайней северо-восточной части района — Яну, Индигирку, Колыму. Реки несмотря на короткий период навигации используются как транспортные пути. Кроме того, они богаты гидроэнергоресурсами. Построены Вилюйская, Зейская и Бурейская ГЭС.

Обильные летние дожди вызывают речные паводки с наводнениями, что приводит к затоплению сельскохозяйственных угодий. Поэтому здесь необходимо проводить специальные мероприятия по охране посевов. Зато благодаря обилию воды в южной части района широко распространены посевы типичных для тихоокеанских районов Азии сои и риса.

На севере огромные пространства занимают тундра и лесотундра. Западное побережье Охотского моря, северные части Приамурья и Сахалина, центральную часть Камчатки и почти 80% территории Якутии занимают леса, где преобладают хвойные породы — лиственница, сосна, кедр, ель.

Лесные ресурсы составляют 415,7 млн га (первое место в стране). Запас древесины 20 550 млн м3. 62% приходится на лиственницу. Южнее 50° с.ш. начинаются хвойношироколиственные леса, образующие так называемую уссурийскую тайгу, где растут представители растительности и северных, и южных широт: корейский кедр, маньчжурский дуб, чернокорая береза, липа, ясень, амурский бархат, пробковое дерево, лиственница, железная береза, гуттаперчевое дерево, лимонник, различные плодовые и т.д. Деревья переплетаются лианами, что делает уссурийскую тайгу похожей на леса субтропиков.

Дальний Восток экспортирует лес и продукты его переработки в основном в страны Тихого и Индийского океанов.

На юге района благоприятные условия для земледелия. Здесь сосредоточены основные сельскохозяйственные угодья района.

Леса богаты ценным пушным зверем (горностай, соболь, лисица, белка, колонок), имеющим промысловое значение.

В экономике Дальнего Востока исключительно большую и многообразную роль играют моря (Берингово, Охотское и Японское).

По Японскому морю пролегают трассы, связывающие Россию с Японией, КНДР, Китаем и США. Значительны и разнообразны промысловые богатства Японского моря. Здесь ловят сельдь, камбалу, треску, лососевых, скумбрию и ряд других ценных промысловых видов. В Японском море добывают также крабов, трепангов, морские водоросли (для производства агар-агара) и морскую капусту.

Охотское море по рыбным запасам стоит на одном из первых мест среди морей, омывающих берега России. В общей добыче рыбы основную массу составляют лососевые виды и сельдь. У западных берегов Камчатки в больших количествах ловятся крабы, в Охотском море развит промысел тюленей и китов, на островах обитают морские котики, промысел которых регулируется международной конвенцией.

Берингово море с каждым годом приобретает все большее экономическое значение в связи с ростом объема перевозок по Северному морскому пути. Здесь добываются ценные виды рыб (кижуч, чавыча, кета, горбуша). У берегов Камчатки развит китобойный промысел. На Дальневосточный округ приходится 60% улова рыбы России.

В районе Дальнего Востока обострены экологические проблемы. Очаговое расселение приводит к локальным нарушениям природной среды. Обширная площадь вечной мерзлоты делает экосистемы Дальнего Востока, особенно в северной его части, очень хрупкими. Хозяйственная деятельность, прокладка автодорог ведут к уничтожению оленьих пастбищ, уменьшают их продуктивность, что отрицательно влияет на среду жизнеобитания народов Севера. В приморских районах экологическую обстановку ухудшают сбросы загрязненных вод, морской транспорт и хищническая добыча рыбы и морепродуктов. В настоящее время Дальневосточное отделение Академии наук России разработало Долговременную программу охраны природы и рационального использования природных ресурсов. 

<< | >>
Источник: под ред. Т.Г. Морозовой. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (080100). 2011

Еще по теме Экономическая оценка природных условий и ресурсов:

  1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И РЕСУРСОВ
  2. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  3. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  4. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  5. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  6. 2.1. Некоторые вопросы методики геолого-экономической оценки месторождений природного облицовочного камня
  7. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  8. Глава 11 Внешние экономические связи
  9. § 12. Природные ресурсы. Ресурсобес1еченность ипрогнозирование состояния природных ресурсов
  10. Глава 16 ЭКОНОМИЧЕСКАЯГЕОГРАФИЯ
  11. Глава 3 Природно-ресурсный потенциал И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
  12. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  13. Экономическая оценка природных условий и ресурсов