<<
>>

5.3. Экономические проблемы

Одна из важнейших проблем экономического развития городов –трансформация функциональной структуры. Её цель – более рациональное использование народнохозяйственного потенциала и установление большего соответствия функциональной структуры города его ЭГП и месту всистеме расселениястраны и региона. Трансформация имеет характер естественного процесса, в ходе которого город последовательно освобождается от ставших неуместными для него производств.

Трансформация может заключаться также в переходе городов от однофункциональных к многофункциональным.

Такой переход, во-первых, означает более полное и рациональное использование городских ресурсов, во-вторых, придаёт городу большее социальное разнообразие. Он меняет не только свой производственный профиль, но и среду.

Примером такой трансформации могут служить внедрение в горнопромышленные центры предприятий лёгкой промышленности и машиностроения проектных и научно-исследовательских организаций, обычно связанных с ведущей отраслью, средних специальных и высших учебных заведений и других видов деятельности. Это позволяет вовлекать в производство свободные трудовые ресурсы (преимущественно женщин), расширяет возможности выбора работы и профессии, делает город более привлекательным для молодёжи.

Однако обогащение функциональной структуры – на практике непростое решение. Например, города-курорты зачастую не могут расширить свою градообразующую базу путём привлечения новых видов деятельности. Если в них развивать промышленное производство, то это негативно скажется на окружающей среде, уменьшит её привлекательность. Кроме того, промышленность вызовет рост населения. Для новых жителей потребуется дополнительная территория под жилищное строительство. А в курортных городах, чаще всего приморских или горных, обычен большой дефицит территории. В результате ёмкость города по отношению к отдыхающим и лечащимся снизится (увеличение численности постоянного населения города-курорта на одного человека лишает возможности отдыха и лечения 12 человек при стандартном месячном пребывании).

Шахтёрские города малопривлекательны для других видов деятельности вследствие специфики угледобычи. Также довольно сложная ситуация возникает с ресурсными городами Крайнего Севера. Перепрофилирование здесь возможно лишь в отдельных случаях. В подавляющем большинстве ресурсные города Крайнего Севера России испытают судьбу городов-эфемеров, рассчитанных только на срок эксплуатации соответствующего месторождения.

Ещё один из аспектов экономических проблем города –использование городской территории. Рациональное использование городской территории должно основываться на еёкомплексной экономической оценке, определяющейплатежи за землю. Городские земли вследствие разных причин сильно дифференцированы по своей ценности в зависимости от местоположения того или иного участка, характера его использования, оснащённости транспортными и инженерными сетями, особенностей природных условий.

Комплексная экономическая оценка территориипризвана определить и сравнить ценность городских территорий на основе учёта затрат, необходимых на их освоение или переосвоение, и социально-экономический эффект, получаемый в результате освоения.

Определение платежей за землюнеобходимо для хозяйствования в условиях рыночных отношений. Цена на землю должна заметно повлиять на перестройку функциональной структуры городов, например вывести из города ставшие для него неуместными, промышленные предприятия.

Проблемы территориального роста городов.Для решения проблем городского и регионального планирования используетсяпороговый анализтерриториального роста городов. В процессе территориального роста город сталкивается с определёнными ограничениями, связанными с разнообразием и особенностями природной среды, существующими системами землепользования, особенностями инфраструктуры, инерцией в развитии существующих структурных элементов города, например, такими, как пересечённость рельефа, необходимость перехода на противоположный берег и строительство для этого моста, изъятие ценных сельскохозяйственных земель и т.п. Однако это потребует дополнительных капиталовложений. Поэтому городу приходится время от времени останавливаться в территориальном росте до тех пор, пока не окажется целесообразным идти на дополнительные затраты, требующиеся для преодоления возникших ограничений.

Для оценки этих дополнительных затрат и вводится понятиепороговых издержек. Если затраты возрастают особенно сильно, возникает критический порог. Он не исключает дальнейшего роста города, а лишь указывает на то, что необходимо сменить тактику градостроительства. Возможно, что вместо расширения города понадобится переустройство его отдельных частей: изменение их функционального профиля, планировочной структуры, повышение плотности, этажности застройки. 

<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 5.3. Экономические проблемы:

  1. § 2 . Экономические проблемы
  2. Социально-экономические проблемы современной науки
  3. V. Некоторые приложения к экономическим проблемам
  4. Часть 4 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИИ
  5. Макроэкономика и её проблемы. Модель экономического оборота.
  6. Проблема современного мейнстрима в экономической науке
  7. ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА Чесноков Н.Г.
  8. М.Д. Шарыгин. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Учебное пособие, 2007
  9. Проблема конкурентоспособности личности в современных социально-экономических условиях (психологический аспект)
  10. Приложение 2 Рекомендации научной конференции «Дискуссионные проблемы экономической теории социализма»
  11. Савостин И. А.. Экономические проблемы освоения месторождений облицовочного камня на Северо-Западе СССР., 1980
  12. 1.2. ЭВОЛЮЦИЯ НАУЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ ПО ПРОБЛЕМАМ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМА ТИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  13. ДЖЕКОБ У. КИПП РУССКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ И ПРОБЛЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕОСНАЩЕНИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАЗИС ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ. 1853—1876 ГГ.12
  14. 1. О системе экономических законов социализма как теоретической предпосылке комплексного экономического прогнозирования
  15. 1.2. Место экономического анализа в системе экономической науки
  16. Глава третья. «Основные проблемы феноменологии» и проблема начала
  17. § 28. Сущность понятия «глобальные проблемы чело-вечества». Геоэкологические проблемы
  18. 1.4.6. Проблема вины как ключевая проблема философской антропологии: Сопоставительный анализ
  19. ” Когда проблема становится проблемой" или Личностные корреляты трудностей юношеского самоопределения